Новости

Повышение мировых ставок может стать очень болезненной темой

Настроения мирового экспертного сообщества становятся все более противоречивыми в преддверии 2019 года. Промежуточные выборы в США показали, что поддержка Д.Трампа не так уж и мала, что говорит в пользу курса США на изменение структуры мировой экономики. Возможное замедление Китая выглядит фактором, усиливающим повышательное давление на процентные ставки в мире, и главным пострадавшим от этого может оказаться Европа, отмечают аналитики Альфа-Банка. Кроме того, сами по себе политические перспективы Европы выглядит неустойчивыми в условиях, когда А. Меркель планирует закончить свою политическую карьеру и когда Великобритании уже почти урегулировала вопрос по Brexit.

Промежуточные выборы в США говорят о достаточно сильной поддержке Д.Трампа

6 ноября в США прошли промежуточные выборы в Конгресс, результаты которых оказались достаточно предсказуемыми, что само по себе обрадовало политических аналитиков. Тем не менее, есть три важных вывода из полученных результатов. Во-первых, хотя в Палате представителей члены демократической партии получили 228 мест из 435 возможных (52% голосов против 46% голосов у демократов), потери партии Д.Трампа составили всего 29 мест. В Сенате лидерство осталось за республиканцами, получившими 4 места дополнительно. В итоге, результаты первых промежуточных выборов выглядят очень неплохо для Д.Трампа. Для сравнения, на своих первых промежуточных выборах в 1994 году партия президента Б.Клинтона потеряла 52 места в Палате представителей и 8 мест в Сенате, при Дж.Буше партией было получено 8 мест в Палате представителей и 2 в Сенате, при Б.Обаме демократы потеряли 63 места в Палате представителей и 6 мест в Сенате. Во-вторых, результаты выборов говорят о нарастающей поляризация в американском обществе.

Так, если еще в 2002 г. в США насчитывалось около 14 штатов, представленных в федеральных и локальных органах законодательной власти представителями как демократической, так и республиканской партий, то сейчас число таких штатов сократилось до 4. Иными словами, американская политика переходит в состояние позиционной борьбы между республиканцами и демократами, а значит реализация каких-либо инициатив что одной, что другой стороной выглядит проблематичной. Третий вывод заключается в том, что выборы дают президенту большие возможности для маневра; вероятность импичмента снизилась. Поляризация между Сенатом и Палатой представителей также дает Д.Трампу шанс переложить ответственность на оппозицию (Палату представителей). Демократы, в свою очередь, могут стать более сговорчивыми, чтобы не подорвать свои шансы на победу на следующих выборах. В целом, все выглядит в пользу того, что у Д.Трампа остается достаточно много возможностей для реализации своей линии в экономической политике.

Рынки надеются, что Китай и США смогут договориться 30 ноября на встрече G20…

В прошлых публикациях мы упоминали о том, что инвесторы все еще колеблются в вопросе того, что стоит за  действиями Д.Трампа – (1) реальный настрой на перестройку мировой экономики или (2) стратегия проведения  жестких переговоров, но достижения мягких соглашений. Если второй вариант больше соответствует реальности, то на саммите G20 в Аргентине 30 ноября Китай и США имеют реальные шансы добиться договоренностей по снижению градуса напряженности в торговых отношениях. Китай готов на ряд уступок – как сообщил г-н Лю Хэ, экономический советник Си Цзиньпина, страна может согласиться практически на 80% всех представленных требований США. США же в обмен могли бы отложить повышение пошлины на китайский экспорт - с 1 января 2019 г. США должны поднять пошлину на $200 млрд китайских товаров с текущих 10% до 25%. Такое развитие событий может обеспечить сценарий новогоднего ралли.

…но это не отменяет беспокойств по поводу рисков замедления Китая

Тем не менее, если договоренность между США и Китаем все же будет достигнута, факт того, что рост экономики Китая уже замедляется (ВВП Китая вырос всего на 6,5% г/г в 3К18 против 6,8% г/г в 1П18), сохраняет обеспокоенность касательно последствий кризиса в Китае. До последнего времени считалось, что последствия замедления китайской экономики повлияют в большей степени на азиатский регион, однако, судя по всему, реальный эффект может оказаться гораздо более значительным. Во-первых, кризис в Китае может оказать серьезное воздействие на динамику мировых процентных ставок. Недавние сообщения о повышении цен американскими компаниями примерно на 6-8% в октябре, а также продолжающийся сильный рост доходов населения, ускорившихся до 3,1% г/г, по данным на октябрь 2018 г., с 2,5% г/г в 2017 г., сами по себе говорят в пользу возможного 3-4х кратного повышения ставки ФРС в 2019 году. Ухудшение ситуации в Китае, который является одним из главных держателей сбережений в мировой экономики и владеет 19% всех американских гособлигаций, будет означать сокращение предложения капитала на мировых рынках; это может быстро сказаться на ставках и на экономике США, т.к. около 56% государственного долга США имеет срок погашения менее 4 лет. Во-вторых, амбициозные внешнеэкономические планы Китая не являются секретом, но в последнее время они затрагивают не только азиатский регион. Так, Китай предоставил Сербии $217 млн на строительство моста через Дунай и выделил средства на модернизацию телекоммуникационной системы; кроме того, за счет средств Китая строится  высокоскоростная железная дорога между Сербией и Венгрией стоимостью $3 млрд. Черногория уже должна более $1 млрд Китаю за строительство автомагистрали. Таким образом, ухудшение ситуации в Китае будет иметь прямые последствия для этих европейских стран.

Выборы нового председателя партии «Христианско-Демократический Союз Германии» могут определить политический ландшафт будущих лет

Повышение мировых ставок может стать очень болезненной темой для Европы, т.к. это может заставить периферийные страны Европы вновь поднять вопрос реструктуризации своих долгов - проблемы, которая не была столь насущной, пока ставки были низкими. В прошлом важную роль в решении долговых вопросов Европы решала позиция Германии, которая играла роль политического и экономического стержня ЕС. Как мы уже писали в прошлом выпуске, в следующем году ЕС предстоит ряд важных решений в вопросе выбора нового руководства, а именно новых глав ЕЦБ, Еврокомиссии, Евросовета, а также выбрать Европарламент. Лакмусовой бумажкой этого процесса может стать избрание нового председателя партии «Христианско- Демократического Союза Германии», которое состоится 7 декабря. Эта должность последние 18 лет принадлежала А.Меркель, однако она приняла решение не выставлять свою кандидатуру на приближающихся выборах, а также не выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера Германии в 2021 г.  то совпало с тем, что население не поддерживает миграционную политику, проводимую А.Меркель, в результате чего с 2016 г. уровень поддержки ее партии снизился с 40% до нынешних 27%. Таким образом неудивительно, что среди наиболее вероятных кандидатов на должность председателя партии присутствуют целых два противника политики А.Меркель - это Йенс Шпан и Фридрих Мерц – и только один сторонник - Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Фактически выборы 7 декабря могут определить не только нового лидера ХДСГ, но и расстановку сил на политическом горизонте Еврозоны в ближайшие годы. Вопрос заключается в том, может ли этот выбор способствовать единению в Европе. На данный момент все страны ЕС по сути делятся на три группы – страны так называемого Средиземноморского клуба (Франция, Испания, Португалия, Греция), ориентированные на сохранение достаточно закрытых экономик стран и имеющие проблемы с долговым бременем; страны так называемого Нового Ганзейского Союза (Нидерланды, Ирландия, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Швеция и Дания), которые сфокусированы на поиске возможностей роста и скорее являются сторонниками бюджетной консолидации; и страны Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия), которые пока еще остаются слабо интегрированными в ЕС. Иными словами, смена политического лидера Германии будет иметь последствия не только для этой страны, но и для ЕС в целом.

Шансы «мягкого» Brexit растут

Как мы писали в предыдущих публикациях, Brexit фактически был фактором, цементирующим ЕС, т.к. процесс выхода выглядел болезненным для Великобритании. Ситуация все еще остается достаточно противоречивой. С одной стороны, премьер-министру Великобритании Т.Мэй удалось, наконец, достичь соглашения с ЕС, составить вариант «мягкого» Brexit и передать его на согласование в парламент. Данное соглашение предполагает, что Великобритания сохранит достаточно тесные связи с ЕС, особенно в части торговли, что напоминает формат отношений ЕС с Норвегией. В Норвегии похожий референдум проводился в 1994 г. - только обсуждался вопрос вступления в ЕС, против которого проголосовало 52% населения. В итоге Норвегия стала участником соглашения о Европейской экономической зоне и получила свободный доступ на рынок ЕС, хотя ей и приходится платить в европейский бюджет. С другой же стороны, даже многие члены правительства выступают резко против данного формата соглашения - Guardian сообщила, что негативно настроены 11 из 25 министров британского правительства, а ранее британский министр по вопросам Brexit Д.Рааб даже подал в отставку, поэтому нельзя исключать, что «мягкий» Brexit не будет согласован, что может дать повод для проведения нового референдума. При этом, согласно последним опросам, если референдум состоится сейчас, то 67% населения выскажется за решение остаться в ЕС. Этот сценарий может стать очень хорошей новостью для евро и концепции «единой» Европы; тем не менее, пока вероятность согласования «мягкого» Brexit оценивается рынками примерно 70%, а успешный выход Великобритании из ЕС может стать плохой новостью для евро. 

Рынки игнорируют введение санкций США против Ирана

Важным фактором инфляционного давления в мире и соответственно темпов повышения ставок остается динамика цен на энергоносители. С 5 ноября США возобновили санкции против энергетического сектора Ирана, они включают в себя запрет на торговлю иранской нефтью и нефтепродуктами. Однако ситуация на сырьевом рынке выглядит парадоксальной, так как на фоне внедрения санкций цены на нефть упали с 80 $/барр. до 65 $/барр. Судя по всему, рынки пока как будто игнорируют эти риски и этому может быть несколько объяснений. Во-первых, это возможно, поскольку до мая 2019 г. США разрешили 8 странам продолжить покупки иранской нефти - это Китай (26% экспорта нефти из Ирана), Индия (23% экспорта), Южная Корея (11% экспорта), Италия (7% экспорта), Турция (7% экспорта), Япония (5% экспорта), Греция (3% экспорта), Тайвань. Во-вторых, рынки могут верить, что ситуация с иранскими санкциями будет разрешена путем переговоров. Тем не менее, по мнению ряда экспертов, сценарий отмены санкций против Ирана маловероятен, т.к. такая сделка фактически не принесет Д.Трампу политических дивидендов – в отличие от ситуации с Китаем, Кореей и даже с Россией; у президента США минимальная заинтересованность снижать давление на Иран. В-третьих, снижение цен на нефть может отражать беспокойство по поводу уровня спроса - недавно ОПЕК понизило свои ожидания по спросу на нефть на 2019 г. более чем на 100 тыс. барр. в сутки. Слабая статистика по продажам автомобилей в Китае (снижение на 13% г/г в октябре и первое с 1999 г. ожидание сокращения авторынка по итогам года), а также растущие риски замедления Китая, оказывают давление на ожидания. Таким образом, динамика цен на сырье в 2019 будет определяться двумя разнонаправленным факторами – ситуацией в Иране и в Китае.

Наталия Орлова, Ph.D., главный экономист Альфа-Банка
Валерия Волгарева,  аналитик Альфа-Банка


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное