Новости

Ученые ИГУ планируют получить электричество, водород и биотопливо из отходов

Ученые-биологи Иркутского государственного университета подвели итоги работы 2018 года, проведенной в рамках российско-индийского проекта. Об этом сообщили в пресс-службе ИГУ. Исследователи планируют получить электричество, водород и биотопливо из отходов с помощью фотосинтетических и гетеротрофных организмов, а также улучшить экологическую ситуацию.

Напомним, в 2017 году совместный российско-индийский проект «Биоремедиация и биоконверсия отходов с помощью комплекса фотосинтетических организмов и гетеротрофов в аэробных и анаэробных условиях с генерированием биоэнергии» стал победителем конкурсного отбора по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Над проектом работают сотрудники лаборатории водной токсикологии НИИ биологии ИГУ и кафедр микробиологии и зоологии позвоночных и экологии биолого-почвенного факультета ИГУ, а также исследователи из Индийского института технологий в Гувахати (Energy Centre, Indian Institute of Technology).

«Подобрана коллекция штаммов и консорциумов микроорганизмов, способных к активному разложению различных соединений и загрязнителей, таких как углеводороды нефти и нефтепродукты, жиры, целлюлозосодержащие отходы, белки, мочевина (по результатам работ российского научного коллектива). Это более 100 бактериальных и грибных штаммов, выделенных нами из различных загрязненных сред, отходов, сточных вод, активного ила очистных сооружений; алкалофильные и термофильные микробные маты, обитающие в термальных источниках и содово-соленых озерах Республики Бурятия; производственные штаммы клостридий, используемые для производства бутанола и ацетона; коммерческие комплексные микробиологические препараты»,– рассказал руководитель проекта с российской стороны профессор ИГУ Дэвард Стом.

Из всего богатства выделенных и подобранных штаммов исследователи экспериментальным путем отобрали наиболее перспективные. Они будут использоваться для получения электричества в биотопливных элементах. Проведение этих работ запланировано в этом году.

«Активные гетеротрофные микроорганизмы будут интегрированы с растительными организмами в устройствах, которые позволяют получать электрическую энергию при утилизации различных отходов и сточных вод, а также интенсифицировать процессы очистки. Такие устройства должны позволить получить более высокие электрические характеристики, чем существующие аналоги. Подбором растительных организмов, наиболее подходящих для работы в растительно-микробных топливных элементах, в настоящий момент занимаются наши индийские коллеги. В их задачи также входит разработка и оптимизация конструкций подобных устройств», — добавил Дэвард Стом.

Отметим, что для более подробного обсуждения получаемых результатов, планирования дальнейших экспериментов и их проведения предполагается встреча российских и индийских исследователей. Пройти она должна на Байкале в этом году.

По результатам экспериментов в 2018 году исследователями опубликовано четыре статьи в изданиях, индексируемых в международной системе цитирования Scopus, получен патент на изобретение и подана заявка на другой патент. По результатам экспериментальных работ представлено 16 докладов на шести международных научных конференциях. Работа над проектом продолжается, сейчас главной задачей исследовательской группы является успешное завершение его очередного этапа.