Новости

Иркутская область будет участвовать в конкурсе на создание НОЦ

Иркутскому государственному университету поручено совместно с академическими институтами и университетами региона обеспечить подачу заявки от области на участие в конкурсе на присвоение статуса научно-образовательного центра (НОЦ).

<p>Фото: isu.ru</p>

Фото: isu.ru

Соответствующее официальное письмо поступило в адрес ИГУ из Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, сообщает пресс-служба вуза. Напомним, что в свете указа президента России к 2024 году в стране планируется организовать 15 НОЦ мирового уровня, которые должны стать центрами интеграции академической, вузовской науки и промышленности.

«Департамент [государственной научной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации] считает возможным рекомендовать ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» обеспечить подачу заявки на участие в конкурсном отборе на присвоение статуса НОЦ в рамках реализации национального проекта «Наука», – заявил в письме директор департамента М. Ю. Романовский»

Напомним, вопрос создания научно-образовательного центра нового поколения в регионе обсуждается с 2014 года, в частности, он рассматривался на заседаниях координационного научного совета при губернаторе Иркутской области, совещаниях правительственных групп, на заседаниях президиума ИНЦ СО РАН, совете директоров академических институтов Иркутской области и совете ректоров Иркутской области.

На федеральном уровне вопрос создания НОЦ на территории Иркутской области обсудили в сентябре 2018 года на круглом столе, который прошел в Госдуме РФ в рамках мероприятий, посвященных 100-летию ИГУ.

Также, в январе этого года губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил письмо министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову с просьбой поддержать предложение правительства Иркутской области по созданию научно-образовательного центра в Приангарье.