Новости

Запасы байкальской нефти достигают 250-300 миллионов тонн

Запасы нефти в акватории озера Байкал составляют около 250-300 миллионов тонн. Однако добывать её в промышленных объёмах не имеет смысла, говорит ведущий научный сотрудник ИНГГ СО РАН Валерий Москвин, сообщает «Наука в Сибири». 

По словам учёного, постепенно нефть поднимается и засоряет чистейшую байкальскую воду.  На Байкале существуют естественные выходы нефти. По его дну проходит Байкальская рифтовая зона – крупная, протяженностью 1 500 км, система многочисленных глубинных разломов. Оттуда нефть в жидкой подвижной фазе попадает в воду и создает угрозу для озерных экосистем. Так, в восточной части Байкала, в районе мысов Горевой Утес и Толстый, на глубине 200-900 метров удалось найти донные битумные постройки. Оттуда нефть периодически поднимается в виде шариков диаметром около одного сантиметра. Из подобных объектов в воды озера ежегодно выбрасывается от трёх до пяти тонн. По словам Валерия Москвина, для того чтобы вызвать экологическую и экономическую катастрофы, нужен всего лишь разовый выброс в один миллион двести тысяч тонн нефти. При этом стоимость чистейшей воды всего водоема составляет 93 тысячи нынешних бюджетов РФ.

Сейчас чистой воде Байкала помогают оставаться микроорганизмы, которые эту нефть поедают. Они используют углеводороды в своем жизненном цикле и практически полностью утилизируют наиболее «вкусные» из них, то есть парафиновые. Бактерии обитают в нефтяных битумах и сдерживают распространение нефти по обширной акватории водоема. Заодно они играют роль индикаторов этого ценного и опасного ископаемого.

В то же время микроорганизмы способствуют генерации байкальской нефти, в её составе обнаружились специфические продукты их окисления. Относительно недавно сибирские учёные установили в ней высокое содержание реликтовых циклановых углеводородов, наследующих структуру липидов, которые входят в состав живых организмов. Так было доказано заведомо биогенное происхождение нефти Байкала. Геологические данные позволили уточнить, что она имеет возраст моложе 65 млн лет. До этого существовала еще и другая гипотеза – «глубинная», согласно которой источником байкальской нефти являются гораздо более древние кембрийские и докембрийские морские толщи.

– Это одна из самых молодых, возникающих сегодня, нефтей на планете. Сам по себе анализ появления и созревания нефти в относительно молодом нефтегазоносном объекте чрезвычайно важен для науки. Он позволяет наблюдать феномен рождения нефти в условиях напряженного геотермического режима на наших глазах. Такие объекты для естествоиспытателя очень интересны, – говорит академик Алексей Конторович. – Однако ставить вопрос о поисках и тем более добыче нефти на Байкале абсолютно бессмысленно – игра не стоит свеч. Как в медицине есть запрещенные сферы исследования, которые могут изуродовать генотип человека, так и здесь, в таких местах, как Байкал, искать нефть с промышленной целью – запрещённая тема, даже думать об этом не стоит.

По словам Валерия Москвина, вероятность, что образующаяся в Байкале нефть по естественным причинам выльется в воды озера в объемах, с которыми микроорганизмы уже не справятся, существует. Это возможно, если на Байкале произойдёт сильное землетрясение.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное