Новости

ЦБ не смог продать Азиатско-Тихоокеанский банк

Аукцион по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) не состоялся, так как оба допущенных до торгов участника — Московский кредитный банк (МКБ) и Совкомбанк — отказались в нем участвовать. Торги перенесены на 2020 год, когда АТБ раскроет свою отчетность за текущий год. Таким образом, появляется возможность, что в следующем аукционе примет участие китайский инвестор.

О том, что аукцион по продаже АТБ не состоялся, сообщила пресс-служба Банка России. Произошло это в связи с тем, что из двух допущенных регулятором к аукциону участников «фактически ни один не принял участия в торгах».

Таким образом, все акции банка остаются в собственности ЦБ, а сам АТБ продолжит работу в прежнем режиме под управлением временной администрации.

Отказ от покупки АТБ в МКБ официально объяснили «пересмотром своего видения развития в регионе».

В Совкомбанке сообщили, что провели подробные финансовую и налоговую проверки АТБ силами аудиторской компании EY. Несмотря на сжатые сроки и большие изменения за последний год в банке, due diligence был завершен в срок. Как уточнили в Совкомбанке, ЦБ зачистил баланс и усилил риск-менеджмент банка, основной бизнес АТБ прибылен и работает эффективно. «К сожалению, даже с учетом значительных синергий с Совкомбанком и намерения усилить наше присутствие на Дальнем Востоке, нижняя цена аукциона была слишком высокой для нас,— привели в Совкомбанке позицию председателя правления банка Дмитрия Гусева.— Решение было принято накануне аукциона, уже после того, как мы получили разрешения ФАС и ЦБ на приобретение АТБ и прошли регистрацию на аукционе».

Интерес к покупке АТБ проявляли и китайские инвесторы. В частности, по информации “Ъ”, харбинский банк «Лунцзян» совместно с российским банком «Солидарность» хотели принять участие в аукционе. Однако купить АТБ им не удалось из-за того, что «Лунцзян» завяз в китайской бюрократии и не успевал получить необходимые согласования в своей стране к началу торгов. При этом он может принять участие во втором туре, так как повторное прохождение согласований пройдет по ускоренной процедуре.

Источник “Ъ” в ЦБ утверждает, что участников аукциона не устроила цена — оба банка посчитали, что АТБ стоит дешевле 6 млрд руб.

Условия аукциона при этом предполагают, что банк может быть продан только в диапазоне от 6—9,9 млрд руб. (между величиной уставного и собственного капитала). Источник “Ъ” в МКБ говорит, что банк отказался от покупки АТБ из-за высокой цены. Кроме затрат непосредственно на покупку, банк требует дополнительных инвестиций, утверждает он.

Для ЦБ крайне важна эта сделка, так как АТБ — первый банк, который он финансово оздоравливал не с помощью внешнего инвестора, а сам.

Так как банк остается в собственности ЦБ, то финальный этап этой процедуры — продажа здорового банка на рыночных условиях. По схожей схеме ЦБ планирует продать другие банки, такие как «Открытие» и Минбанк.

Виталий Солдатских


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/