Новости

Жители Хужира высказались против вхождения посёлка в границы Прибайкальского нацпарка

Жители посёлка Хужир Ольхонского района выступают против вхождения населённых пунктов в границы Прибайкальского нацпарка. Об этом сообщается на сайте администрации поселения. Вопрос обсудили на сходе жителей Хужирского муниципального образования. На встрече было озвучено, что границы Прибайкальского нацпарка были определены в конце 2018 года. Тогда населённые пункты в них не входили. Однако проект не подписал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

<p>Фото: fotokto.ru</p>

Фото: fotokto.ru

– В конце 2018 года прокуратура опротестовала проект границ национального парка с исключенными из него населёнными пунктами. В результате все наши земли, в том числе земли населённых пунктов попали в границы нацпарка, – отмечается в протоколе схода.Местные жители опасаются, что если населённые пункты войдут в состав нацпарка, то для того чтобы построить баню, дом или перенести забор, нужно будет получать разрешение в Минприроды РФ.За решение не соглашаться с предложением о включении населённых пунктов в границы Прибайкальского национального парка высказались все 123 участника схода.

Напомним, губернатор во время оглашения послания о положении дел в регионе, сообщил, что вопрос с границами нацпарка решится в ближайшее время. Как ранее сообщал и.о. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов, этот процесс планировалось закончить в марте, по некоторым причинам он затянулся, но будет завершен в течение месяца.

Напомним, вопрос о границах стоит особенно остро в Ольхонском районе и на острове Ольхон. Изначально в 1986 году, когда был образован нацпарк, в него вошли земли двух видов – переданные из лесхозов и введенные в границы – агропромышленные территории колхозов. Позднее приусадебные участки в населенных пунктах Прибайкалья нарезались как раз из этих колхозных земель, и в собственность жители приобретали как раз участки из этих земель.Сейчас из-за того, что границы нацпарка не поставлены на кадастровый учёт, тормозится развитие населённых пунктов. Кроме того, пока границы окончательно не установлены, ситуация на прилегающих к нему территориях остается слишком неопределенной для развития туризма.Однако и установление границ, которые планируется утвердить в ближайший месяц, вызывает серьезные опасения. Несмотря на то, что на территории нацпарка предполагается выделить рекреационные зоны, предназначенные для развития туризма, представители турбизнеса опасаются, что на самом деле там будет запрещена практически вся деятельность, не связанная с сохранением природы.