Новости

Суд признал недействительными соглашения по строительству полигона ТКО в Баяндаевском районе

Арбитражный суд Иркутской области признал недействительными восемь допсоглашений к муниципальному контракту на разработку ПСД на строительство мусорного полигона в Баяндаевском районе. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

<p>Фото: irkipedia.ru</p>

Фото: irkipedia.ru

С соответствующим иском к районной администрации и ООО «Архпроект» в судебную инстанцию обращался Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор. Основанием послужили массовые обращения местных жителей по вопросу предполагаемого строительства полигона на землях сельскохозяйственного назначения, в традиционно-культовом месте бурятского народа «Бурютын Тудэ», непосредственной близости к памятнику истории – братской могиле крестьян, расстрелянных колчаковцами.

Проверка показала, что согласно дополнительному соглашению к основному договору начата разработка документации на строительство полигона на 127 км автодороги «Иркутск-Усть-Ордынский-Жигалово», урочище «Инкубаторная» на землях сельхозназначения .

Вместе с тем, проектирование полигона на землях сельскохозяйственного назначения, не предназначенных для строительства объектов, не связанных с сельскохозяйственным производством, не возможно без причинения вреда указанной категории земель. Напомним, решением Баяндаевского районного суда ранее был удовлетворен иск Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора о признании незаконным постановлений мэра Баяндаевского района о выделении земельных участков для строительства полигона.Также установлено, что исполнение указанного дополнительного соглашения влечет неэффективное расходование бюджетных средств на выполнение проектных работ объекта, который не может быть реализован.С целью пресечения нарушений Ольхонской межрайонной прокуратурой в адрес администрации Баяндаевского района направлено представление об устранении нарушений и взыскании неустойки.