Новости

Сбербанк отмечает важность происходящей трансформации нефтегазовых компаний для успешной интеграции в экономику будущего

Сбербанк выступил организатором пленарной сессии Национального нефтегазового форума 2019 года «Вызовы будущего: реальные действия на пути трансформации».

В сессии Сбербанка приняли участие представители руководства банка, Министерства энергетики РФ и крупнейших компаний отрасли. Обсуждалась необходимость трансформации бизнес-моделей как ответ на глобальные изменения. Спикеры констатировали, что количество вызовов для нефтегазового сектора неизбежно растет, и сегодня бизнесу жизненно необходимо быть к ним готовым, вырабатывая и внедряя новые решения.

Крупные игроки нефтегазовой отрасли понимают необходимость трансформации, и многие из них активно работают в данном направлении. Международные компании опередили российские, особенно в вопросах новых подходов к ведению бизнеса (цифровая трансформация и развитие экосистем), клиентского сервиса и инвестиций в новую энергетику. Российские компании также внедряют новые технологии, но потенциал развития еще очень велик.

Отмечалось, что нефтегазовым компаниям будущего для сохранения конкурентоспособности требуются дальнейшая цифровизация, работа над увеличением добавленной стоимости, импортозамещение, а также инвестиции в альтернативную энергетику. Кроме того, для эффективного управления значительным количеством технологических инноваций компаниям «нового типа» необходимо строить экосистему.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Нефтегазовая отрасль является драйвером для развития других сфер экономики — машиностроения, транспорта, строительства, поэтому именно она должна стать пионером трансформации и "законодателем мод" в цифровизации основных процессов. Сегодня компании — операторы экосистем, которые с помощью технологий соединяют производителей и потребителей товаров на своих площадках, являются наиболее привлекательными для инвесторов. Сбербанк успешно строит свою экосистему, и мы готовы делиться опытом и работать вместе над эволюцией экосистем».

Представители Сбербанка также приняли участие в сессиях «Фискальная политика и экономические приоритеты: новые стимулы для перезагрузки», «Технологический и инновационный потенциал нефтегазовой промышленности России в условиях цифровой трансформации» и в семинаре commodity markets «Нефть, газ и деньги: анализ, прогнозирование и ценообразование».

Национальный нефтегазовый форум — крупнейшая российская площадка деловых мероприятий нефтегазового сектора. Среди ключевых вопросов, обсуждаемых на мероприятиях в рамках форума: цифровая трансформация отрасли, технологическая оснащенность нефтегазового машиностроительного комплекса и его экспортный потенциал, стратегия научно-технологического развития отрасли и меры господдержки внедрения прорывных технологий, импортозамещение и локализация производств в отдельных отраслевых сегментах.

Кроме того, традиционно на повестке дня такие темы, как трансфер новых технологий и управленческих практик, добыча трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, создание инжиниринговых центров, кластеров и технопарков, развитие новых инфраструктурных проектов, эффективность переработки сырья, анализ глобальных и локальных энергетических рынков, новые экономические модели развития отрасли, эффективность деятельности предприятий топливной розницы.


/ СИА /