Новости

Жители Иркутской области накопили 12,8 млрд рублей долга по ЖКХ

В 2018 году жителям Иркутской области оказано услуг в жилищно-коммунальной сфере на 29,6 млрд рублей. Как сообщает Иркутскстат, по сравнению с предыдущим годом объем жилищных услуг вырос на 13%, коммунальных – на 6%. 

<p>Фото: tsargrad.tv</p>

Фото: tsargrad.tv


Предоставление услуг связано с колоссальными расходами, только на водоснабжение и водоотведение организации данной сферы затратили 6 млрд рублей.Действующие тарифы не предусматривают полного возмещения населением затрат на предоставленные жилищно-коммунальные услуги, на 2018 год установленный уровень – 91,9%. Однако он не был достигнут, фактический показатель – 85,5%. Для компенсации разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами предприятиям было выделено 2,6 млрд рублей.

Финансовую помощь получают и жители региона. Отдельным категориям населения предоставляется соцподдержка по оплате жилья и коммунальных услуг, а малообеспеченным семьям выделяются субсидии. За год на эти цели из бюджетов разных уровней было направлено 4,7 млрд рублей. 

И все же население не справляется с платежами. Долгов накопилось уже на 12,8 млрд рублей. Только в 2018 году не оплачено 2,3 млрд рублей (7% начисленной суммы). В Балаганском, Качугском, Куйтунском районах годовой долг составил 13-14% начислений, Усть-Илимском и Усть-Удинском – 17-18%, Мамско-Чуйском, Тулунском, Усольском – 23-26%, в Эхирит-Булагатском районе – 33%.  

Возможность своевременной оплаты жилищного комфорта во многом зависит от уровня тарифов и доходов населения. Тарифы на отдельные услуги в данной сфере по шести городам Приангарья, где регулярно регистрируются цены, различаются в 1,7-2,6 раза. Например, водоотведение в Иркутске стоит 14,48 руб. за кубический метр, а в Тайшете – 31,81 руб. С учетом всех муниципалитетов ценовая дифференциация в регионе, вероятно, еще более выражена. Зарплата, как главный, а порою единственный источник доходов, по муниципальным образованиям различается в 2,7 раза. 
Кроме населения, жилищно-коммунальным предприятиям должна бюджетная система, организации, финансово зависящие от бюджета, и другие, однако неплатежи жильцов составляют львиную долю (86%) дебиторской задолженности в данной сфере. 
 


/ СИА /