Новости

Цены на коксующийся уголь в Китае упали до 5-месячных минимумов

Котировки фьючерсов на коксующийся уголь в Китае снизились до самых низких уровней за последние несколько месяцев из-за слабого спроса на сталеплавильное сырье в преддверии празднования национального дня Китая.

Наиболее ликвидный контракт на коксующийся уголь на Даляньской товарной бирже с поставкой в январе 2020 г. снизился во вторник на 3,8% до 1245,5 юаня ($175,33) за тонну. В ходе сессии фьючерс спускался до отметки 1,243 юаня – самого низкого уровня с 19 апреля текущего года.

Города, окружающие Пекин, ввели особые ограничения в отношении сталелитейных заводов, производителей коксующегося угля и других отраслей промышленности для борьбы с загрязнением воздуха перед празднованием 70-й годовщины основания КНР в начале октября.

На прошлой неделе Министерство окружающей среды Китая заявило, что кампания по борьбе с загрязнением воздуха в стране в течение осенне-зимнего отопительного сезона этого года установит более строгие целевые показатели выбросов для городов, в которых в прошлый раз были более высокие концентрации вредных частиц.

По словам аналитика по металлам и горнодобывающей промышленности Argonaut Securities Хелен Лау, цены на коксующийся уголь в Китае снизились примерно на 30% в годовом сопоставлении из-за снижения спроса.

Для российских угольных компаний падение цен на коксующийся уголь является негативным фактором и чревато снижением выручки. Среди публичных эмитентов может пострадать компания Распадская. Акции Распадской стабильно снижаются с середины июня. Помимо негативной конъюнктуры на угольном рынке, компания не спешит радовать акционеров более-менее ощутимыми дивидендами, что способствует сдержанному взгляду инвесторов. Также из-за низких цен на уголь могут оказаться под давлением акции Мечела, которые на протяжении полутора лет находятся в нисходящем тренде из-за снижения операционных показателей.