Новости

Турпоток на Байкале планируют отрегулировать с помощью электронных разрешений, чтобы не допустить перегрузки заповедных территорий

«Заповедное Прибайкалье» к февралю-марту 2020 года планирует запустить на своём сайте электронную систему выдачи разрешений на посещение территории, с помощью которой можно будет регулировать турпоток. Об этом 24 сентября на пресс-конференции рассказал замдиректора учреждения Денис Банщиков.

– Мы уже очень близко к максимальным показателям турпотока. Так, например, самый популярный маршрут острова Ольхон – мыс Хобой – в августе в день посещают до 1,5 тысяч человек при рассчитанной максимальной нагрузке в 1,8 тысяч в сутки. Мы уже очень близко к превышению турпотока, – говорит он.

Чтобы не допустить перегрузки заповедных территорий и запускается электронная система выдачи разрешений. В скором времени для турфирм появится возможность заводить личный кабинет на сайте учреждения для регистрации групп, выбора маршрутов и так далее. Для физических лиц также будут созданы условия для удалённого оформления разрешений и оплаты.

– Таким образом мы будем видеть, какая нагрузка идёт на наши территории. В случае, если она будет превышена на определённые даты, система просто не будет выдавать разрешения на эти дни, – рассказал замдиректора «Заповедного Прибайкалья».

Сначала систему протестируют, а потом запустят и мобильное приложение с интерактивными маршрутами. Также учреждение сейчас прорабатывает с мобильными операторами возможность оповещения туристов через смс о том, что они находятся на территории «Заповедного Прибайкалья». По задумке, в сообщении должна быть зашита ссылка на сайт учреждения, где можно будет также зарегистрироваться и выбрать для себя маршрут.


Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (75)