Газета Дело

Как заработать на облигациях и ИИС

Что сегодня приносит больший доход – депозит или облигация банка? Какие преимущества дает государственный счет ИИС и как заработать дополнительную доходность с его помощью? Рассказывает исполнительный директор представительства АО «ФИНАМ» в городе Иркутске Константин Тютрин.

Облигации или вклады?

Не секрет, что доходность банковских вкладов в последнее время снижается. Консервативные инвесторы, однако, не торопятся забирать деньги с депозитов, ошибочно полагая, что никаких альтернатив этому инструменту нет.

Между тем, облигации тех же самых банков – при аналогичном уровне надежности – могут принести куда больший доход. Сравните: максимальная доходность по депозиту в Сбербанке составляет 5,1 % годовых (по данным портала banki.ru), а облигация Сбербанка принесет доходность в 8,2 %. При этом облигация дает те же возможности, что и вклад до востребования: можно снять деньги или пополнить счет в любой момент времени без потери процентов.

Алгоритм прост

Как долго сохранятся такие выгодные условия, неизвестно. Но сейчас у инвесторов действительно есть хорошая возможность купить облигацию банка и получить гарантированную фиксированную доходность выше, чем по вкладу.

Алгоритм действий очень прост. Вы покупаете облигацию банка, который устраивает вас по критериям надежности и доходности (так же, как и при выборе вклада). Далее получаете проценты, чаще всего два раза в год. Чтобы забрать деньги, продаете облигации и выводите вложенные средства вместе с накопленными процентами, без каких-либо штрафов или ограничений.

Чем поможет ИИС?

Дополнительную выгоду можно получить, если приобретать облигации с помощью индивидуального инвестиционного счета. Предположим, вы работаете официально, и ваша заработная плата составляет 30 тысяч рублей в месяц. В этом случае каждый год вы сможете возвращать по 46 тысяч рублей (если у вас иной годовой доход, то умножьте его на 13% и получите сумму, которую можно вернуть – но не более 52 тысяч рублей).

Система ИИС работает с 2015 года. Особенность таких счетов в том, что они позволяют возвращать уплаченные подоходные налоги (как вычет c покупки квартиры). Сделать это можно двумя способами: вернув часть заработанной платы в размере 13 %, которую по закону уплачивает работодатель в виде налога (этот пример был описан выше), или освободить от налога свои доходы от инвестиций на ИИС. Например, те же самые облигации, которые будут находиться на счете, смогут приносить вам 8-10% годовых.

Пример в цифрах

Предположим, у вас открыт счет на 400 тысяч рублей. Вы покупаете облигации, например, банка ВТБ (ВТБ-БО-30). К сентябрю следующего года они принесут доход 8,3 %, или 33,2 тысячи рублей, проценты выплачиваются каждые 90 дней.

В январе вы запрашиваете справку 2НДФЛ по месту работы, берете документы, подтверждающие открытие счета ИИС и наличие денежных средств на нем, и обращаетесь в налоговую с заявлением о возврате вычета. Уже в мае вы получаете 52 тысячи рублей (13 %).

Таким образом, 400 тысяч на старте превращаются через год в 484 тысячи рублей. Доходность – 21 %.  Учитывая, что мы говорим об облигации государственного банка, и налог также возвращает государство, это более чем хороший процент.

Крайне важно и то, что 13 % вы получите независимо от того, когда внесли деньги на счет – в начале года или в конце. Налоговый вычет вам гарнтирован.

Более подробно о данных инструментах и о том, как можно заработать еще больше, вам расскажет  Представитель  Инвестиционной компании «ФИНАМ» в г. Иркутске по адресу: ул. Ленина д. 6 . Все вопросы можно задать по телефону 28-08-58.

Доходность депозитов и облигаций, % годовых

  Депозит с максимальной ставкой1 Облигация2
Сбербанк 5,05 % Сохраняй Онлайн 8,20 % Сбербанк БО17
Альфа-банк 6,40 % Линия жизни+ 8,20 % АЛЬФА-БАНК-БО-15 
ВТБ24 7,20 % Выгодный Онлайн 8,30 % ВТБ-БО-30
БИН-банк 7,90 % Максимальный процент 13,60 % БИН-банк Б04
Россельхозбанк 8,30 % Инвестиционный 8,70 % РОССЕЛЬХОЗБАНК-08
Промсвязьбанк 9,50 % Orange Благосостояние 10,35 % Промсвязьбанк-13 
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)  -  - +7-10 % (облигация)  + 13 %; (возврат НДФЛ) = 20-23  %

Примечания: 1- Информация взята с ресурса banki.ru. 2- На 25.08.2017.