Газета Дело

Иркутские автобусы оснастили устройствами для безналичной оплаты

Администрация Иркутска совместно с ПАО «Сбербанк» и платежной системой MasterСard при участии компании «Социальная система» реализовали проект по внедрению безналичной оплаты в городском транспорте Иркутска. Специальными устройствами для приема оплаты бесконтактными банковскими картами оборудовано 154 муниципальных автобуса, 44 трамвая и 58 троллейбусов.

Терминалы принимают к оплате социальные транспортные карты, а также бесконтактные карты любого банка с платежными системами VISA и MasterCard. Кроме того, оплатить билет можно, приложив к терминалу телефон с установленным на нем приложением Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay или часы с функцией бесконтактной оплаты. На стоимости проезда это не отразится, цена останется прежней – 15 рублей.

Узнать о том, что в автобусе действует безналичный расчет, можно по специальной наклейке на двери и информационным плакатам в салоне.

Также эксклюзивно для Иркутска планируется ввести для владельцев карт Сбербанка повышенные бонусы «спасибо» за безналичный проезд в объеме до 20 % от стоимости билета.

Иркутяне-льготники также могут оплатить проезд транспортными картами с помощью нового оборудования. Кстати,  скоро у данной категории горожан   будет возможность пополнять социальную транспортную карту в  устройствах самообслуживания Сбербанка – как раз сейчас тестируется данный проект. Такие терминалы будет отличать специальный зеленый карман. В него необходимо поместить транспортную карту, выбрать операцию «оплатить», после чего внести наличные либо перевести деньги с  обычной банковской карты.

Следующим этапом развития проекта станет внедрение безналичной оплаты в коммерческом общественном транспорте. Переговоры с бизнесом об этом уже ведутся.

«Мы рады участию в этом проекте и готовы дальше поддерживать и развивать его совместно с администрацией города», – прокомментировала событие управляющая Иркутским отделением Сбербанка Наталия Цайтлер.