Новости и комментарии

Выстрел в десятку

Эмитенты на долговом внутреннем рынке привыкают к новой реальности. Даже банкам первого эшелона инвесторы отныне готовы давать средства только под двузначную доходность. Причем наиболее качественными заемщиками в текущих условиях становятся не госбанки, а «дочки» крупных иностранных кредитных организаций.

Уже месяц, с середины июля, внутренний долговой рынок фактически живет вслепую. Активность на вторичном рынке небольшая, а на первичном рынке практически не было ни одного рыночного размещения. После того как ЦБ неожиданно для участников рынка повысил ключевую ставку до 8%, желающих привлекать средства на рынке публичного долга можно пересчитать по пальцам. Традиционным индикатором конъюнктуры считалось Министерство финансов РФ. Однако Минфин предпочел затаиться на неопределенный срок и четыре раза подряд с 23 июля отменил аукцион по размещению облигаций федерального займа в связи с «неблагоприятной рыночной конъюнктурой». Доходности длинных гособлигаций на вторичном рынке за это время неоднократно приближались к отметке 10%. Участники рынка полагают, что Минфин опасается не только высоких ставок, но и отсутствия спроса со стороны инвесторов.

В результате показателем новой конъюнктуры рынка внутренних заимствований, по мнению экспертов, стало размещение ЮниКредит Банка. На сложном рынке он смог привлечь 10 млрд рублей на пять лет, предусмотрена годовая оферта. В ходе формирования книги заявок было получено свыше 20 предложений о приобретении облигаций с диапазоном ставки первого купона от 10% до 10,5% годовых. Общий спрос на облигации даже превысил предложение и составил более 12 млрд рублей. Начальный диапазон ставки был определен в размере 10,30–10,50% годовых. В ходе формирования книги заявок он был сужен до уровня 10,30–10,40%. В результате ставка первого купона по облигациям была установлена в размере 10,30% годовых. «В этих непростых рыночных условиях мы удовлетворены результатами размещения и очень рады», – говорит начальник управления продаж структурных продуктов и продуктов долгового рынка капитала ЮниКредит Банка Михаил Радомысельский.

В новой реальности «ЮниКредит» можно считать один из самых качественных заемщиков в глазах инвесторов. За последнее время их приоритеты сместились. Прежние фавориты долгового рынка – госбанки отходят на второй план. Западные инвесторы не хотят иметь с ними дела, отечественные – пусть и не отказываются от интересных предложений, но требуют дополнительную премию за риск снижения рейтинга. Очевидно, что результат «ЮниКредита» – едва ли не лучшее, на что может рассчитывать наиболее привлекательный заемщик из российского банковского сектора в текущих условиях. «На общем фоне решение ЮниКредит Банка о размещении выпуска на 10 миллиардов рублей выглядит довольно смелым решением. Вместе с тем предложенные уровни доходности в 10,57—10,78% годовых для банка с рейтингом выше суверенного выглядят довольно интересно. В целом спрос на выпуск может стать триггером для осторожного восстановления первичного рынка», — прокомментировали эксперты Промсвязьбанка.

Об оживлении говорить сложно. После «ЮниКредита» из крупных заемщиков удалось разместиться только компании «ВТБ-Лизинг». Восьмилетний выпуск с возможностью оферты и амортизационной структурой погашения объемом 7 млрд рублей разместился по ставке 9,99% годовых.

Очевидно, что эмитентам из банковского сектора, даже представителям первого эшелона, приходится привыкать к новому, двузначному уровню ставок. «На текущий момент вряд ли мы увидим новые выпуски с доходностью ниже 10% даже у заемщиков первого эшелона», — констатирует начальника отдела продаж службы финансовых рынков БФА Банка Константин Кирко. Эксперты с грустью отмечают, что доходность банковских облигаций сейчас находится на уровне 2009 года, когда рынок зализывал раны после кризиса 2008-го. Только тогда кризис был мировой, а сейчас он вызван преимущественно внутрироссийскими причинами — как экономическими, так и политическими. Соответственно, и выйти из него благодаря солидарным усилиям ведущих экономических держав мира, как в прошлый раз, Россия не сможет.

Ольга ЯКОВЛЕВА, для Banki.ru


/ Banki.ru /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное