Новости и комментарии

Продажи грузовиков в России упали на 16%. Автоконцерны в первую очередь рассчитывают на господдержку

На фоне продолжающегося снижения продаж легковых автомобилей в России падает и рынок грузовиков. По данным Минпромторга, в январе--августе их продажи сократились на 16%, до 62,7 тыс. автомобилей. Автоконцерны в первую очередь рассчитывают на господдержку, но сомневаются в эффективности уже введенных программы утилизации или "национального" режима госзакупок. Гораздо больше производителей интересуют субсидии и ограничение срока службы техники, но до этого еще далеко. Пока же автозаводы и дилеры, как и в легковом сегменте, пытаются привлечь покупателей спецпрограммами и скидками.


"Ъ" стали известны итоги продаж грузовиков в России за восемь месяцев 2014 года. Отчет подготовил Минпромторг (Ассоциация европейского бизнеса прекратила публиковать статистику продаж коммерческого транспорта еще в конце 2012 года). Из данных министерства следует, что по итогам января--августа продажи грузовиков упали на 16,4%, до 62,7 тыс. машин. Продажи отечественных марок ("КамАЗ", "Урал", "ГАЗ"), которые занимают 49% рынка, снизились на 6,1%, до 30,7 тыс. машин. Продажи иностранных брендов российской сборки (Volvo, Scania, Fuso и др.) упали на 7%, до 6,5 тыс. штук. Основной вклад в общее снижение рынка внесли продажи импортных машин. Ввоз грузовиков из дальнего зарубежья снизился на 27,4%, до 20,7 тыс. машин, из Белоруссии (в основном "МАЗ") -- на 29,3%, до 4,7 тыс. машин.

Данных о продажах по маркам Минпромторг не приводит. Но информация о производстве иностранных грузовиков в России показывает, что автоконцерны чувствуют себя очень по-разному. Общее снижение сборки иномарок в стране на 2,7% складывается, с одной стороны, из резкого падения европейских Volvo (на 57%), Scania (34,8%) и Mercedes-Benz (38,5%) на фоне роста японского Fuso (28,6%) и корейского Hyundai (на "Автоторе", на 191%).

Источники "Ъ" на рынке отмечают, что снижение импорта "было предсказуемо на фоне высокого утилизационного сбора на тяжелые грузовики" и продолжается с 2012 года. Управляющий партнер EURussia Partner Иван Бончев добавляет, что большое влияние сейчас оказывают "эффект подешевевшего рубля" и отсутствие у импортеров "накопленных стоков по старым ценам".

Производители надеются на господдержку. Андрей Чурсин из Scania считает, что "не помешало бы стимулирование кредитной ставки". В КамАЗе ждут субсидий на газомоторную технику (3,7 млрд руб. на этот год); по данным источников "Ъ", мера будет утверждена на следующей неделе. В Scania и на КамАЗе полагают, что эффективным было бы ограничение сроков эксплуатации коммерческого транспорта, о чем уже всерьез задумалось правительство.

Ряд мер уже введен. С июля действует "национальный" режим госзакупок техники, в сентябре стартовала программа утилизации, в рамках которой для тяжелых грузовиков скидка составляет 300-350 тыс. руб. Но директор КамАЗа по взаимодействию с органами государственной власти Михаил Матасов считает, что говорить об эффекте от этих мер пока рано. Сегмент грузовиков в госзакупках невелик, поясняет он, 1,5-2 тыс. машин. Андрей Чурсин отмечает, что эффекта от "национального" режима госзакупок в компании не ощущают -- основными покупателями Scania являются коммерческие структуры. Неоднозначно участники рынка относятся и к утилизации. Так, Олег Васильченко из Volvo Group Trucks Russia отметил "размытость механизма возмещения скидок", пояснив, что компания в большей степени делает ставку на свою программу trade in.

Яна Циноева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное