Новости и комментарии

Сокращение кредитов на модернизацию предприятий ожидается в пределах 15% вследствие санкций Запада к России

Финансовая аналитика от Альпари

Сокращение кредитов на модернизацию предприятий ожидается в пределах 15% вследствие санкций Запада к России

Текущий год представляется достаточно сложным для корпоративных заемщиков. Да, действительно, на уровне правительства РФ и Ассоциации банков России неоднократно подчеркивалась необходимость повышения доступности кредитных средств для предприятий, в том числе внедряющих инновационные технологии. Однако на практике всё не так гладко и красиво.

Начнем с того, что в период с февраля по июль 2014 года Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 8% с 5,5%. На этот показатель банки и опираются при кредитовании. Что, в свою очередь, повлияло на стоимость кредитов для бизнеса, причём не в лучшую сторону. Это, пожалуй, основная проблема для корпоративных заёмщиков сегодня, хотя причины роста кредитных ставок логически объяснимы и понятны. Среди важных факторов, влияющих на ставку, отметим непростую экономическую ситуацию в мире, естественное удорожание операций фондирования и из последнего – пакеты антироссийских санкций, которые остаются в силе к сегодняшнему дню.

Средняя стоимость корпоративного кредита сейчас оценивается в 12-14%, хотя ещё полгода назад можно было кредитоваться под 9-10%. В цифрах рост вроде бы небольшой, но для конкретно взятых предприятий, особенно для тех, которые работают в секторе инноваций, это значительное удорожание.

Можно, конечно, получать кредиты у частных банков, и это в ряде случаев получится дешевле. Однако и тут много тонких моментов – региональные банки, например, зачастую имеют определённый лимит собственных средств. Если речь идёт о займе свыше 100 млн рублей, то кредит у регионалов получить будет сложно, редкий банк отдаст весь доступный лимит одному заемщику.

Если кредит берётся предприятием на модернизацию, переоснащение и прочие технические мероприятия, его получение может быть упрощено. Среди нюансов, которые тут стоит учитывать, обращу внимание на физическую оценку нового оборудования и мощностей. Стандартно банки учитывают рыночную стоимость оборудования, чтобы иметь представление, по какой цене его можно продать в случае банкротства заемщика. Кредит на переоснащение может быть выдан с ремаркой «стратегическое развитие» и иметь срок дюрации до 10-12 лет. Ставка по такому кредиту будет чуть ниже за счёт длительного обращения. Обычно компании привлекают подобные кредиты на срок до пяти лет.

По мнению аналитического департамента Альпари из-за антироссийских санкций кредиты на модернизацию и прочее переоборудование в ближайший год сократятся на 5-15%. При этом в центральных регионах сокращение будет незначительным, на периферии – более заметным за счёт скромных, в сравнении со столичными, личных банковских активов и лимитов.

Однако есть, например, механизм лизинга, который может использоваться для высокотехнологического оборудования. Отчасти это решит проблему поиска средств предприятиями на модернизацию. Естественно, полностью вопрос закрыт не будет, но как паллиатив он вполне приемлем.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.