Новости и комментарии

Новая реальность банковской розницы

Ландшафт розничного бизнеса в этом году претерпел значительные изменения. О том, как банковской рознице развиваться  в новой реальности, рассказал руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Михаил Повалий.

Нестабильная экономическая ситуация, неопределенность на финансовых рынках, девальвация рубля, инфляция, закрытие рынков внешних заимствований – все эти  факторы отразились на развитии банковского сектора. Михаил Повалий, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка, выступил на  IX Ежегодной конференции для СМИ «Российский банковский сектор: проверка на прочность» с докладом «Розничный бизнес в новой реальности», в котором отметил основные тенденции рынка и перспективы его развития.

Куда бегут вкладчики?                                     

Одна из основных проблем банковской розницы сегодня – отток рублевых депозитов. В условиях растущей инфляции и падения отечественной валюты, россияне предпочитают вкладывать сбережения в иные активы.

М.Повалий: За последний квартал порядка 6% рублевых вкладов наших граждан преобразовались в какие-то другие активы. Это и недвижимость (для более состоятельных граждан), и валюта, техника, автомобили – для простых граждан, стремящихся потратить свои средства на импортные товары, которые продаются по старому курсу евро или доллара.

Где искать качественных заемщиков?

Вторая большая «головная боль» всех банков – это качество заемщиков. Если пару лет назад нормальным считалось наличие у заемщика одного-двух, максимум, трех действующих кредитов, то сегодня число кредитов на человека доходит до пяти-шести. И это не норма, но правда жизни: хороших заемщиков становится все меньше.

М.Повалий: Закредитованность населения очень высокая. С учетом кризисных явлений, это таит в себе очень опасную тенденцию для банков – невозврат средств. Объем просроченной задолженности в ряде банков существенно меняется уже сейчас: если раньше он был в коридоре до 10%, то сегодня некоторые игроки рынка имеют до 30% просроченного портфеля.

Как работать при двойном давлении?

Внешние факторы также отражаются на деятельности банков. Стоимость денег для банков растет, однако завышать процентные ставки с 1 января запрещено законодательно: Центробанк ограничил ставки по розничным кредитам.

М.Повалий: Новый закон хорош для населения, но банкам грозит безусловным сжатием маржи. Фактически, банки испытывают сегодня давление с двух сторон: с одной стороны – закон, с другой – растущая стоимость денег.

Как быть банкам-монолайнерам?

Особенно непросто в сложившейся ситуации банкам, специализирующимся на отдельных направлениях и продуктах, например, на кредитных картах. Этот продукт активно развивается последние два года, однако в дальнейшем ожидать такого же стремительного роста не приходится.

М.Повалий: Сложнее становится банкам-монолайнерам, у которых кредитные карты являются ключевым продуктом. Стоимость денег возрастает, качество кредитов ухудшается, а других бизнесов, сегментов, которые могли бы поддержать это направление, у этих банков нет.

Чего ждать от потребкредитования?

По словам Михаила Повалия, с августа этого года рынок потребительского кредитования стал снижаться. Люди стали брать все меньше заемных средств для приобретения бытовой техники и других товаров в магазинах. По его мнению, в декабре стоит ожидать сезонного всплеска, однако затем негативная динамика продолжится, кредитование будет замедляться. Похожая ситуация наблюдается и на рынке кредитов наличными.

М.Повалий: 2012-2013 годы были пиком розничного кредитования в России. Сейчас наблюдается снижение спроса. Причины все те же. Деньги дорожают, банк вынужден поднимать ставки. А ухудшение качества заемщиков заставляет более внимательно относиться к выдаче.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное