Новости и комментарии

«Тренд на оживление наметился в инвестиционном кредитовании»

«Оборотка» и рефинансирование были главными направлениями кредитования юрлиц в последние полтора года. Сейчас, по словам Ильи Шаталова, руководителя корпоративного бизнеса АО «Райффайзенбанк» в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, возвращается интерес и к инвестиционным кредитам. О том, как компании тратят и как сберегают средства в кризис, он рассказал в интервью SIA.RU.

Кредитование оживилось

Илья, вы работаете с крупными компаниями в Сибири и на Дальнем Востоке. У каждого региона, разумеется, свои особенности. Иркутский бизнес – он какой?

– В Иркутской области у Райффайзенбанка традиционно сильный корпоративный блок. Приангарье для любого банкира интересно в первую очередь как крупный промышленный регион. Особенность в том, что на территории представлены не только предприятия сырьевой направленности, но и локальные компании, специализирующиеся на внутреннем потреблении. Не во всех регионах это есть.

Многие банкиры отмечают, что кредитование бизнеса в этом году оживилось. Вы согласны?

– Определенные тренды к оживлению наметились. Хотя картина никогда не была однородной.

В сложное экономическое время инвестиционный спрос со стороны клиентов снижался, но были отрасли, которые продолжали рост и развитие.

Сибирь – регион разнообразный, и здесь представлены практически все сегменты экономики, поэтому всегда были компании, которые развивались и наращивали объемы кредитования даже в те периоды, когда все остальные сокращали свои инвестиционные аппетиты.

О каких компаниях вы говорите?

– Это некоторые сегменты сырьевой отрасли и предприятия, которые выигрывают от политики импортозамещения. Они в Сибири и на Дальнем Востоке, к счастью, есть. Но если говорить в целом, то, конечно, в последние годы инвестиционный спрос снижался, компании по возможности или сокращали свою долговую нагрузку, или даже накапливали кэш на балансе. В 2016 году, по сравнению с 2015-м, определенное оживление все-таки есть.

Именно в инвестиционном кредитовании?

– Да.

А кредиты на текущую деятельность пользуются спросом?

– Конечно. Основную часть заемщиков в последние годы как раз и составляли компании, которые привлекали средства на оборотное финансирование или на рефинансирование своих обязательств перед другими банками. Можно сказать, что конкуренция за хороших заемщиков выросла.

А что насчет «плохих» заемщиков? Есть у Райффайзенбанка некий «стоп-лист» отраслей, которые вы не готовы кредитовать сейчас?

– Все зависит от каждого конкретного заемщика.

Всегда есть компании, которые, даже находясь формально в более подверженных риску отраслях, показывают феноменальные результаты – в силу своей уникальной бизнес-модели, рыночного положения, грамотного менеджмента и других факторов.

Мы в первую очередь ориентируемся именно на это, а не на то, наблюдается в целом по отрасли падение или рост.

Какова сегодня просрочка в корпоративном сегменте?

– Рынок в последние годы турбулентный, и уровень просрочки по системе в целом, конечно, подрос. Но те банки, которые используют консервативную модель риск-менеджмента, которые заранее прогнозируют события в тех или иных отраслях, которые могут предвидеть, как изменится состояние клиента в зависимости от девальвации или укрепления рубля и так далее, в меньшей степени пострадали от меняющегося рынка и снижения спроса. К счастью, Райффайзенбанк – среди них, и просрочка у нас минимальная в разрезе рынка.

Ставка на РКО и депозиты

Снижение кредитной активности клиентов, высокие риски заставили многие банки переориентироваться с процентных на комиссионные доходы. Для вас они сегодня насколько в приоритете?

– Думаю, что это для всех банков сейчас один из приоритетов. На фоне политики оздоровления банковского сектора, проводимой ЦБ, клиенты  начинают более щепетильно подходить к выбору партнера по депозитному обслуживанию, по РКО. В этом отношении мы абсолютно комфортно себя ощущаем: Райффайзенбанк – банк системно значимый, с высокими рейтингами.

Но ведь не только надежность и устойчивость банка важны для клиента. Сама продуктовая линейка тоже имеет значение.

– Конечно. Мы постоянно расширяем нашу линейку безрисковых продуктов. Предлагаем различные пакеты РКО для компаний крупного и среднего бизнеса – они позволяют выбрать нужный набор услуг и оптимизировать расходы на обслуживание счетов при сохранении высокого качества сервиса.

Кроме того, мы продолжаем активно работать по направлению внешнеэкономической деятельности. Помимо системы онлайн-конвертации для клиентов, внедряем услугу аутсорсинга валютного контроля. Это позволит компаниям часть своего функционала по ВЭД передать профессиональному агенту в лице банка и не беспокоиться за корректность заполнения паспортов сделок, внешнеэкономических контрактов и так далее.

Еще одно нововведение для клиентов-юрлиц – продление времени исполнения исходящих рублевых платежей.

До скольки могут отправлять платежки иркутские бизнесмены?

– До 22 часов 30 минут по местному времени.

В прошлом году, как вы уже сказали, многие компании изменили модель поведения – больше копили, нежели тратили. В этом году тенденция сохраняется? Депозитный портфель растет быстрее кредитного?

– У Райффайзенбанка в Сибири в 2016 году вырос относительно прошлого года и кредитный, и пассивный портфель. Но депозиты, конечно, росли быстрее.

Причем на фоне эффекта девальвации компании изменили структуру пассивного портфеля в пользу валютной составляющей. Доля валютных депозитов заметно увеличилась.

А на какие сроки компании сегодня размещают средства?

– Наиболее востребованы депозиты сроком на один, два, три, реже – шесть месяцев. О многолетних депозитах сейчас говорить не приходится: рынок очень турбулентный.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное