Новости и комментарии

Как накопить на отпуск? Что советуют инвестиционщики

Портал SIA.RU поинтересовался у представителей инвестиционных компаний, как, на их взгляд, стоит копить деньги к отпуску. Какие стратегии работают? И имеет ли смысл брать кредит на отдых?

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари:

– Самый лучший способ – откладывать деньги. Каждый месяц после получения очередной зарплаты 10-30% лучше класть в банк. Деньги на отпуск лучше всего хранить на рублевом депозите в высоконадежном банке.

Существенного процента с депозита вы не получите, но деньги сможете надежно сберечь, причем, если вы откладываете не более 30% зарплаты, это не сильно должно повлиять на ваши потребительские расходы.

Лучший способ накопить – депозит в банке. И еще можно посоветовать любые сверхдоходы, например: премии, бонусы, дивиденды, проценты по облигациям, или, допустим, такие случайные доходы, как выигрыш в лотерею, тотализатор, или даже прибыль от продажи ценных бумаг по цене выше цены покупки, не тратить, а сразу нести в банк на ваш депозит. Депозит надо выбирать такой, чтобы его можно было пополнить в любой момент. Или завести несколько счетов в нескольких банках, но, конечно, высоконадежных.

Лучше всего отдыхать на собственные средства, а не в кредит. Но если иных возможностей, кроме как отдых в кредит, нет, то кредитная карта удобнее. Ее можно взять с собой, и, например, если есть желание совершить на отдыхе, например, за рубежом, выгодную покупку на распродаже, а лишних денег нет, то кредитная карта может стать хорошим помощником.

Но надо помнить, что, во-первых, за границей принимают карты не всех банков, во-вторых, рекомендую использовать карты уже проверенных международных платежных систем Visa и Master Card.

Широко рекламируемая карта национальной российской платежной системы «МИР» пока еще «не обкатана» за рубежом, хотя в Турции на курортах, возможно, такие карты уже принимаются, поэтому лучше брать с собой за рубеж то, что проверено. А по России удобнее также путешествовать с кредитной картой. Но все-таки самый лучший отпуск – это тот, за который не придется потом расплачиваться перед банком.

Сергей Малых, директор ООО «Центум», учредитель АО УК «Байкальский капитал»:

– На мой взгляд, разумнее подумать об отпуске заранее и ни в коем случае не пользоваться кредитами. Оплачивая кредитом свой отдых, вы, по сути, продаете свое будущее время и доходы: за проведенным отдыхом последует финансово некомфортный период времени возврата кредита.

В идеале необходимо сформировать определенную сумму, которая будет давать вам денежный поток, способный сформировать за год необходимую сумму для отдыха.

Таким образом, вы практически обеспечите себе комфортный ежегодный отдых, без финансовых потерь. Для выполнения этой задачи достаточно сформировать инвестиционный портфель из акций с высокой дивидендной доходностью (на текущий момент это такие, как Россети пр, Юнипро об, Энел об, ЛСР об, Алроса об, Мостотрест, Протек) и облигаций. При достаточности стартовых денег, лучшим решением считаю облигации, номинированные в валюте.

Для накопления необходимой суммы для отдыха в течение года разумным будет формирование инвестиционного портфеля из менее чувствительных к изменению стоимости инструментов коротких облигаций надежных эмитентов и паев открытого фонда облигаций.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

– Кредит под отпуск лучше не брать, так как он не является активом, который можно продать в случае необходимости погашения долга. Кредитная карта пригодится для «бесплатного» бронирования отелей и авто без заморозки средств на дебиторской карте.


/ СИА /
Материалы сюжета "Готовим сани летом":
Все материалы сюжета (4)

Предложения месяца: