Новости и комментарии

Сергей Левченко поставил задачу перед КРИО - обеспечить доступность микрокредитования для малого бизнеса в объеме не менее 500 млн рублей

Для создания благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата Правительство Иркутской области продолжает проводить работу по реализации мероприятий, рекомендованных Агентством стратегических инициатив. Об этом сегодня в инвестиционном послании заявил Губернатор Сергей Левченко.

- В феврале 2017 года мы приняли 11 «дорожных карт» по внедрению в регионе целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Они затронули такие чувствительные для бизнеса направления, как: получение разрешения на строительство, регистрация права собственности, постановка на кадастровый учет, осуществление контрольно-надзорной деятельности, поддержка малого и среднего предпринимательства, внедрение положений регионального инвестиционного стандарта и другие. Ставлю задачу - к концу 2017 года достигнуть всех целевых показателей, - сказал глава региона.

Сергей Левченко подчеркнул роль муниципальных образований Иркутской области в формировании инвестиционной привлекательности.

- На местах зачастую намного лучше видно, что, когда и как надо развивать. В прошлогоднем инвестиционном послании я обратил внимание руководителей территорий на необходимость внедрения успешных муниципальных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства. Пока эта работа со стороны городов и районов идет не так активно, как хотелось бы, - отметил Губернатор.

На сегодняшний день 11 муниципальных образований, в том числе пять моногородов, выразили готовность и внедряют лучшие практики на своих территориях.

Также Сергей Левченко остановился на деятельности малого бизнеса, отметив, что  значимым фактором  снижения предпринимательской активности являются административные барьеры. Особенно это ощутимо для малого и среднего бизнеса.

По итогам 2016 года в Иркутской области зарегистрировано 99,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в основном это индивидуальные предприниматели (более 61 тысячи) и микропредприятия (почти 36 тысяч). На предприятия малого и среднего бизнеса приходится около 26 процентов формируемого валового регионального продукта, тридцать процентов от общего объема оборота продукции и услуг, производимых предприятиями в регионе, и почти пятая часть экономически активного населения, занятого в экономике Иркутской области. В сравнении с 2015 годом на территории региона прослеживается увеличение оборота малых и микропредприятий почти на 30 процентов (более 120 млрд  рублей прироста). Помимо торговли, значительную роль в росте оборота сыграли строительная, сельскохозяйственная, транспортная отрасли и обрабатывающие производства. В 2017 году в поддержку малого бизнеса будет инвестировано 220 млн рублей.

Второй год на территории Иркутской области успешно реализуется пилотный проект «МФЦ для бизнеса». Сегодня он действует в 11 муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

- Большинство институтов развития в регионе уже создано. Сейчас главная задача – соединить все шестеренки в единый механизм и заставить его реально работать, - сказал Сергей Левченко. - Поэтому ставлю совершенно конкретную задачу перед Корпорацией развития Иркутской области и ее структурными подразделениями: в ближайшие три года привлечь в экономику Иркутской области инвестиции на сумму не менее 20 млрд рублей; обеспечить доступность микрокредитования для малого бизнеса в объеме не менее 500 млн рублей во всех 42 муниципальных образованиях Иркутской области; обеспечить кредитование промышленности в объеме не менее 2 млрд рублей.

 


/ СИА /