Пайщикам ограничат выход

ЦБ совместно с участниками рынка кредитно-потребительских кооперативов (КПК) обсудил планы развития отрасли. Одной из важных новаций станет изменение порядка изъятия членами кооперативов своих накоплений при ухудшении финансового положения КПК. Предполагается, что пайщик сможет получить назад свой пай только после утверждения годовой отчетности и еще в течение года будет солидарно нести субсидиарную ответственность. Впрочем, при внедрении подхода есть риск, что деньги пайщиков зависнут в КПК слишком надолго.

Вчера ЦБ опубликовал итоги общественных консультаций с участниками рынка по докладу «Развитие кредитной кооперации». Предложения участников рынка будут учтены регулятором при выработке предложений по совершенствованию законодательства и подготовке нормативных актов. Наиболее важным предложением регулятора, которое «практически единодушно» поддержали участники рынка, стало ограничение прав членов кооперативов на изъятие паенакоплений в случае ухудшения финансового положения КПК. Право на возврат будет возникать только после утверждения финансовой отчетности по итогам года со встречным обязательством выходящего пайщика солидарно нести субсидиарную ответственность в течение года после выхода. Сейчас кооператив обязан рассчитаться с пайщиком, который написал заявление о прекращении членства, в течение трех месяцев.

В ЦБ пояснили, что, привлекая деньги пайщиков, кооператив предоставляет их в виде займов другим членам кооператива и каждый, кто вступает в члены КПК, принимает на себя все риски такого решения. «Одним из основных принципов деятельности кредитных кооперативов является солидарное несение пайщиками субсидиарной ответственности по обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива,— отметили в пресс-службе ЦБ.— Это означает, что, например, в случае образования убытков по итогам года все пайщики обязаны покрыть их, внеся дополнительные взносы».

Участники рынка отмечают, что в настоящий момент механизм солидарной субсидиарной ответственности членов КПК фактически не работает. «Зачастую, когда ситуация в кооперативе ухудшается, часть пайщиков пишут заявления о выходе из КПК, забирают деньги и уже не несут никакой ответственности за судьбу организации,— говорит директор СРО “Кооперативные финансы” Александр Соломкин.— Она ложится на плечи оставшихся членов кооператива». По словам председателя совета Союза СРО НОКК Александра Норова, предложенный механизм поможет сохранить финансовую устойчивость кооператива, поскольку не будет происходить массового исхода пайщиков.

Впрочем, механизм требует дополнительной проработки. Годовую отчетность утверждает общее собрание членов КПК, а оно проводится не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Зачастую это происходит в последние дни отведенного срока, таким образом, пайщик длительное время не сможет вернуть денежные средства.

Светлана Самусева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "ЦБ приостановил деятельность кооператива "Байкальский фонд сбережений" ":
Все материалы сюжета (4)