Новости и комментарии

Кристина Яковенко, «Хрустальный Девелопмент»: «Мы строим поселки, в которых сами живем»

Иркутск  растёт,  постепенно раздвигая границы и меняя представления о комфорте загородной жизни.  Множество концепций и стилевое разнообразие организованных  коттеджных поселков не может не радовать, ведь чем их больше, тем больше выбор для покупателя. Чего сегодня можно ждать от  современного загородного жилья? На что рассчитывать?  Газета Дело беседует с коммерческим директором компании «Хрустальный Девелопмент»  Кристиной Яковенко.

<p>Кристина Яковенко, коммерческий директор компании "Хрустальный Девелопмент"</p>

Кристина Яковенко, коммерческий директор компании "Хрустальный Девелопмент"

Кристина, как сегодня чувствует себя рынок загородной недвижимости?

– На наш взгляд – отлично. Мы наблюдаем рост привлекательности загородной недвижимости. В этом году у нас даже есть опасения, что мы запланировали мало объектов – очень большой спрос. Объясняется это просто – жить в городской черте становится некомфортно – пробки, тесные дворы и подъезды, проблемы с парковками и многое, многое другое.  В этих условиях люди начинают задумываться о переезде за город. Выбирая варианты, они обнаруживают, что загородные поселки сильно изменились – они совсем не те, что были в девяностые и в начале двухтысячных годов: дворцы за трехметровыми заборами, рядом дачные домики с удобствами на улице, а между ними гравийная дорога и отсутствие инфраструктуры. Все это ушло в прошлое.  Современная загородная жизнь – это центральные коммуникации, охраняемая территория, общественные пространства, детские и спортивные площадки, кафе, магазины, автомойки и спортивные секции для детей на территории поселка, собственная управляющая компания со штатом специалистов и техники. Клиенты очень удивляются, когда видят все это, а для нас – жителей Хрустального  – это данность. 

Вы сказали «для нас», то есть вы сами живете в Хрустальном?

– Да, и многие наши сотрудники тоже – или уже живут в Хрустальном, или приобрели дома в наших новых проектах. Это, на мой взгляд, одна из составляющих успеха – создавать поселки не по принципу «построил и ушел», а с пониманием, что тут будет жить твоя семья.

Работая здесь, наши сотрудники видят, как можно жить за городом. Они хотят этого для себя и своих родных, рассказывают об этом друзьям. То же самое с жителями поселков – около 30% наших объектов продается по их рекомендациям.

 Коттеджных поселков в пригороде Иркутска все больше. Вы чувствуете конкуренцию?

– Организованных коттеджных поселков действительно становится больше, и мы рады, что они появляются. Тем более, что эти новые проекты создаются людьми, которые также живут в наших поселках. Они на себе почувствовали, как должна выглядеть современная загородная жизнь, и теперь, пользуясь нашим опытом, создают свои, довольно интересные проекты, в том числе на Байкальском тракте. Мы только радуемся этому, поскольку чем больше появляется компаний, занимающихся малоэтажной недвижимостью, тем выше становится привлекательность загорода - строятся новые дороги, развивается инфраструктура.

Конкуренции мы не чувствуем, поскольку все проекты получаются разными – разные типы недвижимости, разная философия и образ жизни. Мы придерживаемся мнения, что чем больше людей будет переезжать в организованные поселки, тем лучше для всех нас, поскольку сейчас наш главный конкурент – это стереотип о том, что загород – это некомфортно и очень дорого.

Поэтому мы делимся своим опытом – учувствуем в различных конференциях, рассказываем, как надо строить, на что обращать внимание, делимся секретами. Даже создали собственную франшизу по строительству коттеджных поселков. К примеру, наш новый проект – микрорайон «Хрустальный парк» – мы реализуем совместно с компанией ВостСибСтрой, которая приобрела у нас франшизу.

 «Хрустальный парк» – это грандиозный проект по освоению территории на 15 км  Байкальского тракта – именно той, где в свое время началась, но не завершилась реализация проекта «Парковый»...

– Строительство организованных коттеджных поселков – очень сложный процесс, в котором есть множество тонкостей и особенностей во всех аспектах реализации. Допустить ошибку тут очень легко, а исправить ее – нет. Не имея опыта, мы бы никогда не зашли в такой грандиозный проект, но у нас за плечами 9 лет на строительном рынке, 19 очередей поселка Хрустальный, уже реализованный проект Villet и EcoVille, находящийся на финальной стадии. Нам удалось сформировать большую команду профессионалов и парк техники. Это  позволяет работать без привлечения подрядчиков, а главное – мы знаем, как строить коттеджные поселки, у нас это получается, и мы любим это делать.

Поэтому беспокойства не испытываем, тем более, что само по себе место просто отличное: Байкальский тракт, залив, лес, большое количество свободной территории, на которой можно создавать всё с нуля. Простор для творчества просто огромный. Точно так же – с чистого листа – мы создавали все наши проекты.

Villet действительно впечатляет…

–  Рада, что вам нравится. Если честно, мы сами в восторге от результата, и не могли отказать себе в удовольствии запроектировать что-то подобное в «Хрустальном парке». Вся территория микрорайона разделена на 14 кварталов – стилизованных и абсолютно автономных. И именно сейчас мы находимся на старте реализации нового  квартала Vila. Заметили, что название очень созвучно с Villet? И это неспроста – у домов в квартале Vila тоже будут внушительные фасады, участки площадью 4 сотки, максимальная приватность, масса дополнительных опций и возможностей – сауна или гараж на две машины, эксплуатируемая кровля и многое другое.

<p>фото из архива компании</p>

фото из архива компании

Что нового вы привнесли в проектирование домов в проекте Vila?

–  Проектирование –  творческий процесс, в который мы уходим с головой. Мы нашли кирпич ручной формовки, договорились о поставке фасадных панелей и штукатурки из Японии. Это не просто обшить дома деревом – мы будем использовать фиброцементные панели со столетней гарантией, а следить за процессом укладки штукатурки к нам приедут японские специалисты. Все это делается, чтобы будущие жители не были обременены заботами о доме.

Мы продумали и внутреннюю эргономику проекта – создали несколько планировочных решений для разных типов семей. Всё проработано максимально детально, чтобы на 150 м2 хватало места и для хобби, и для хранения вещей; чтобы у каждого была своя спальня, чтобы кухня-гостиная получилась максимально просторной, чтобы в доме было несколько санузлов и оставалось место для сауны и гаража на одну или две машины. По опыту поселка Villet мы поняли, что у некоторых людей есть желание объединить два дома и предусмотрели в таунхаусах Vila возможность объединения, чтобы суммарно получить 300 кв.м на индивидуальном участке.

Наконец, мы очень серьезно подходим к окружению. Внутренние дворики будут выходить на частный сектор, а фасады на широкие улицы и парковые территории нашего микрорайона. Вокруг планируем высадить саженцы и уже взрослые деревья. Ну и самое главное  – Vila будет находиться в микрорайоне «Хрустальный парк». Это не просто свой дом на природе или в лесу, здесь через дорогу – детский сад, школа, секции, кафе, рестораны. Не нужно никуда ездить, все под рукой, наши жители не будут оторваны от цивилизации и испытывать связанных с этим неудобств.

На Байкальском тракте есть организованные поселки, но частного строительства все же больше.  Именно этот сегмент станет вашим основным конкурентом?

– Отчасти да, но  мы понимаем, как много отличий между неорганизованной застройкой и нами. Дело не только в дорогах, общественном транспорте, инфраструктуре  – дело в образе жизни. Люди, которые хотят жить, отгородившись от внешнего мира высоким забором, никогда не посмотрят в сторону наших поселков. Ведь у нас все построено на общении семей, на соседских отношениях. Наши жители вместе отмечают праздники, они общаются, дружат, вместе гуляют, устраивают пикники.

У нас в поселках живет много семей, которые переехали сюда из больших коттеджей. Они хотят, чтобы   можно было не задумываться об обслуживании дома и прилегающей территории, чтобы дети общались со своими сверстниками и играли на организованных спортивных и детских площадках. Это совершенно другой образ жизни – с городским комфортом и без потери всех преимуществ загородной жизни.  

Если подытожить – мы строим поселки, в которых сами живем, создаем новую философию загородной жизни и стараемся найти единомышленников.

Получить персональную консультацию и записаться на экскурсию вы можете
по телефону 8 (3952) 999-700.
Сайт: кварталвила.рф

 


Квартал эксклюзивных таунхаусов Vila
– новый проект от сети коттеджных поселков «Хрустальный» на 15 км. Байкальского тракта в микрорайоне «Хрустальный парк».
Фасады из кирпича ручной формовки, японская штукатурка и фиброцементные панели. Совершенно новый конструктив таунхаусов площадью 150 кв.м, предполагающий наиболее приватные и комфортные условия для загородной жизни – увеличенное расстояние между домами и земельные участки 4 сотки.
Большой набор дополнительных возможностей по персонализации дома – гараж на один или два автомобиля, сауна, терраса, свободная планировка помещения, возможность объединения двух таун-хаусов. 

У всей линейки домов имеется естественный уклон рельефа в сторону леса. Благодаря этому из окон каждого таунхауса обеспечен хороший вид – на парковые территории соседних кварталов или на широкий, озелененный центральный проспект микрорайона «Хрустальный Парк» с одной стороны, на придомовой участок с другой и на лес с третьей. Это совершенно иная идеология загородной жизни – не просто дом в лесу, а жизнь в едином социуме, с комфортом и в единении с природой.

В микрорайоне «Хрустальный парк» запроектирован большой набор инфраструктурных объектов – школа, детские сады, спортивные секции, магазины, кафе, аптеки и многое другое. По примеру других поселков сети «Хрустальный» здесь будет организован общественный транспорт, собственная управляющая компания и служба 
охраны.

Застройщик – ООО «Хрустальный парк». 
Проектная декларация на кварталвила.рф
 

<p>фото из архива компании</p>

фото из архива компании


<p>Кристина Яковенко, коммерческий директор компании "Хрустальный Девелопмент"</p>
<p>Кристина Яковенко, коммерческий директор компании "Хрустальный Девелопмент"</p>
<p>Кристина Яковенко, фото из архива компании</p>
<p>фото из архива компании</p>
<p>фото из архива компании</p>
<p>фото из архива компании</p>