Новости и комментарии

"Не надо бояться повышения ставки". ЦБ не видит необходимости в ужесточении денежно-кредитной политики

В Банке России не видят необходимости в дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики, а сентябрьское решение о повышении ключевой ставки было единоразовым, заявил глава департамента исследований ЦБ РФ Александр Морозов.

«С этих уровней мы можем сместиться либо вверх в течение нескольких кварталов, или вниз – в более долгосрочной перспективе», – сказал он на форуме Московской биржи в Лондоне.

Кроме того, Морозов высказал мнение, что курс рубля в декабре в какой-то степени будет отражать возможное решение Банка России о возвращении к покупкам валюты в январе-феврале 2019 года.

«Все вопросы будут обсуждаться в декабре. Но нужно иметь в виду, что рынки тоже смотрят вперед, и поэтому они тоже будут понимать, что с определенной вероятностью в январе Центральный банк на рынок выйдет. Поэтому обменный курс, который будет в декабре, в какой-то степени будет отражать возможное решение Банка России по январю и февралю», – сообщил глава департамента ЦБ.

Помимо этого, выступая сегодня в Госдуме, Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что текущее значение ключевой ставки в 7,5% близко к нейтральному уровню после того, как в сентябре регулятор неожиданно повысил ставку на 0,25 процентного пункта.

«Как бы парадоксально это ни звучало, более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем», – отметила глава ЦБ.

«Хотела бы особенно подчеркнуть, что мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача – не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки, потому что оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения денежно-кредитной политики, по нашей оценке, в конце 2019 – начале 2020 года», – добавила Набиуллина.

Также глава ЦБ заявила о том, что в текущих обстоятельствах повышенной неопределенности Банк России будет рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, оценивая динамику экономики и инфляции относительно прогноза, а также риски со стороны внешних условий и реакцию на них финансовых рынков.

По словам Набиуллиной, действие внешних и внутренних проинфляционных факторов с весны усилилось. «Это и принятые решения о повышении налогов, и рост цен на бензин, внешние факторы – это проблемы в некоторых развивающихся рынках, которые отражаются на нас, санкционные риски. Денежно-кредитная политика, естественно, должна реагировать на эти риски, не давая раскручиваться инфляции», – подчеркнула глава ЦБ.


Материалы сюжета "Разворот. В России впервые с 2014 года поднята ключевая ставка":
Все материалы сюжета (29)