Новости и комментарии

Помощь малому бизнесу внесут в реестр. Всех ее получателей поставят на учет ФНС

Требования нацпроекта по развитию малого бизнеса заставили Минэкономики заняться наведением порядка среди предпринимателей—получателей господдержки. До сих пор, несмотря на разветвленную систему льгот для бизнеса на всех уровнях власти, государство не имело централизованных данных ни о целях, ни о результатах господдержки. По планам ведомства, с декабря 2020 года в РФ заработает сводный реестр ее получателей, где будут зафиксированы все виды помощи, ее размер, а также информация о нарушении порядка ее использования, включая нецелевое использование средств.

До декабря 2020 года в РФ будет создан сводный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих господдержку. Поправки к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» разработало Минэкономики. Создание реестра предусмотрено паспортом нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», он будет размещен на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), она же будет его оператором. До 1 июля 2019 года должны быть определены порядок наполнения реестра и ответственные за его работу. Отметим, что налоговики с августа 2016 года уже ведут единый реестр субъектов МСП — по состоянию на 10 февраля в нем зафиксировано более 6 млн малых компаний.

До сих пор государство не вело централизованного сбора сведений о том, как оно поддерживает бизнес и что из этого получается,— хотя сама инфраструктура поддержки довольно разветвлена, ее оказывают федеральные, региональные и муниципальные власти, Корпорация МСП и другие организации. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас сведения о предоставляемой поддержке предпринимателям «не агрегируются», «в связи с чем для получения информации о предоставленной конкретному субъекту МСП поддержке необходимо обращаться к различным реестрам». Вместо этого в ведомстве и предлагают создать новый реестр, который будет включать наименования организаций, предоставивших льготы, ИНН и категорию субъекта МСП (микро-, малое или среднее предприятие), вид, форму и объем поддержки, срок ее оказания, а также информацию о нарушении порядка ее использования, в том числе о случаях нецелевого использования средств.

Эти данные нужны для оценки работы новой многоканальной системы оказания финансовой поддержки, которую Минэкономики запускает в этом году.

Отметим, что скоро в рамках нацпроекта заработает и новая программа льготного кредитования МСП по льготной ставке от 7,75% до 8,5%. С 2015 года действовала льготная «Программа 6,5», реальные ставки по которой составляли 10–11% годовых. Заявки для участия в новой программе уже подал 81 банк, до 20 февраля комиссия по вопросам предоставления субсидий должна провести отбор и утвердить перечень уполномоченных банков.

Дарья Николаева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/