Новости и комментарии

Сезонное охлаждение. Оживления розничного кредитования ждут к осени

Рост потребительского кредитования снижается второй месяц подряд. В июне 2019 года он составил всего 1,4%, в мае — 1,6%, а в апреле — 2%. Эту тенденцию Банк России отметил в обзоре «О развитии банковского сектора РФ в первом полугодии 2019 года». За последние 12 месяцев меньший результат был зафиксирован только в начале этого года.

Во многом это связано с сезонным фактором, год назад также наблюдалось снижение темпов роста — правда, менее продолжительное.

Впрочем, положительная динамика сохраняется, и ЦБ отмечает, что «фактором, поддерживающим рост розничного кредитования, выступает потенциал дальнейшего сокращения ставок по кредитам (с целью привлечения новых качественных заемщиков) на фоне снижения ключевой ставки».

В начале июля на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что совет директоров ЦБ в июле будет обсуждать снижение процентной ставки. Причем может рассматриваться и снижение на 0,5 п. п. . В июне регулятор уже снизил ставку на 0,25 п. п., до 7,5%. А на 0,5 п. п. Банк России последний раз снижал ставку более полутора лет назад — в декабре 2017 года. По опросу агентства Bloomberg, аналитики прогнозируют снижение ставки на ближайшем заседании ЦБ в конце месяца всего на 0,25 п. п., до 7,25%.

«Дальнейшее снижение ключевой ставки способно хотя бы временно, но подстегнуть рост потребкредитования, прежде всего по ставкам менее 10% — именно по таким кредитам до 1 октября не действуют надбавки к коэффициентам риска при расчете норматива достаточности капитала»,— считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/