Новости / Экономика

Кадры снова решают все. Начиная с 2012 года правительство намерено перейти на новые принципы регулирования рынка труда

О новых методах управления рынком труда вчера на совещании у президента Дмитрия Медведева  сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Начиная с 2012 года правительство намерено перейти на новые принципы регулирования рынка труда -- через формирование общероссийского баланса трудовых ресурсов.

Одновременно, по словам министра, будут свернуты программы снижения напряженности на рынке труда. Правительство использовало их в кризисных условиях 2009-2010 годов, чтобы сохранить социальную стабильность в обществе и в качестве авральной меры.  В июне 2010 года, Татьяна Голикова сообщала о том, что с 2012 года только две антикризисные программы по снижению напряженности на рынке труда будут работать на постоянной основе -- это поддержка безработных в организации собственного дела и программа помощи при переезде в другой город с целью трудоустройства. То есть правительство прежде всего собирается отказаться от масштабного финансирования из бюджета общественных и временных работ.

Для остальной страны авральные антикризисные меры решено заменить долгосрочным планированием использования работников с внедрением практики составления "баланса трудовых ресурсов". Заметим, что этот термин получил применение в 50-е годы в СССР, в условиях плановой экономики.  При разработке показателей использовались сведения о числе рабочих мест в отраслевом разрезе, планы развития экономики в целом и ее отдельных отраслей, а также прогнозы потребности в замещении "естественной убыли" специалистов. После развала СССР и краха плановой экономики в 1991 году практического использования баланса трудовых ресурсов не было, кроме единичных попыток Росстата.

Тем не менее вчера Татьяна Голикова сообщила о том, что соответствующие законодательные изменения уже приняты и постановление правительства об уполномоченном органе и о самой схеме формирования баланса трудовых ресурсов подготовлено и находится в правительстве.

Эксперты ставят инициативу Минздрава под сомнение и отмечают, что от идеи "попахивает плановой экономикой". Директор Института управления социальными процессами ВШЭ Татьяна Четвернина не видит оснований для формирования такого баланса и считает, что ведомствам будет сложно оперативно реагировать на изменения рынка труда, поскольку потребность бизнеса в кадрах меняется каждые два-три года и на долгосрочную перспективу спрогнозировать такой баланс просто "нереально". "Разумно собирать информацию о востребованных специалистах, отраслях, позициях в самих вузах. В вузы обращаются работодатели за новыми кадрами, и эти запросы -- хорошая основа для изменения дисциплин и специальностей. Собирать такую информацию должен любой нормальный вуз",-- уверена Татьяна Четвернина. Впрочем, Дмитрий Медведев вчера в плюсах плановой экономики не усомнился, подчеркнув: "Никакие наши успехи по выходу из кризиса не будут впечатляющими для наших граждан при отсутствии двух моментов: социальной стабильности, заключающейся в том, чтобы люди имели работу, нормальную заработную плату и перспективы сохранить эту работу, создать для себя собственное дело или найти новую работу".

Петр Нетреба, Дарья Николаева

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное