Новости / Экономика

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует создать программу обязательной дактилоскопической регистрации граждан СНГ

Иван Андриевский, к.э.н.
Первый Вице-президент Российского союза инженеров

Считывание отпечатков пальцев следует охарактеризовать как вынужденную меру по контролю за миграцией из стран СНГ. Проблематика данного вопроса заключается в том, что на сегодняшний день граждане стран СНГ обладают возможностью въехать на территорию Российской Федерации с помощью своего внутреннего паспорта.

Но государство начинает принимать достаточно запоздалые меры по реализации учета потоков миграции и защиты населения. Контролировать потоки иностранных граждан можно и другими методами. Однако необходимо понять как будет реализована дактилоскопическая база данных и к кому у государства будет пристальной контроль и к кому ослабленный.

По факту люди, мигрирующие в Россию, приезжают по рабочей (трудовой) визе, то есть по приглашению или по иным причинам. Необходимо учитывать, что например с 2013 года в Санкт-Петербурге процедура дактилоскопии для трудовых мигрантов является обязательной.

Данные хранятся в ФМС, что сильно упрощает организацию безопасности как для местных жителей, так и для мигрантов. Например, в случае утери своих документов, они смогут юридически доказать государству, что они легально въехали на территорию России.

Дактилоскопия существует достаточно давно, но ее реальное применение стало возможным только с началом автоматизации процесса и появления новых методов сравнения. Организовать поиск по одному отпечатку пальца или по десяти сложная задача, если речь идет о многомиллионной базе. По этой причине до появления автоматизированных средств поиск ручным методом был труднореализуем. Вполне возможно, что применение днк-дактилоскопии более существенно.

Ее принцип основывается на том, что цепочка ДНК у каждого человека немного отличается. В связи с этим можно разработать и использовать методики по определению человека по имеющимся данным ДНК. Что характерно данный метод применяется в основном в криминалистике как в зарубежных странах: США, странах Европы, Азии и пр., так и в России. Например, в 2009 году Госдумой был принят закон, согласно которому действует Федеральная база данных ДНК.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное