Новости / Экономика

Кто больше всех мусорит в стране

Специалисты компании «ФИНАМ» дают практические советы о том, как зарабатывать на рынке акций:

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) провела анализ ситуации, складывающейся в области обращения с отходами производства и потребления на территории Российской Федерации. Данное мероприятие было проведено в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности» и приказа Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов». В результате проведенного анализа выявилась нелицеприятная картина с хранением и переработкой отходов производства и потребления в России. Так, несмотря на вступление в силу приказа Росприроднадзора от 01.08.2014 № 479 «О включении объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов», в более чем в 20 регионах Российской Федерации объекты размещения отходов не включены в данный Реестр по причине того, что они не соответствуют установленным требованиям. Многие из них находятся на землях населенных пунктов, что напрямую запрещено положениями закона «Об отходах производства и потребления». Помимо крупных свалок, которые не вошли в Реестр, на территории России выявлено свыше 95 тысяч мест несанкционированного размещения отходов общей площадью свыше 29 тысяч гектар. Наибольшее количество несанкционированных свалок выявлено в Волгоградской области – 5440 штук. Кроме того, значительное число таких свалок выявлено в Пермском крае, Рязанской, Псковской и Свердловской областях. А на территории Псковской, Волгоградской, Кемеровской областей наблюдается наибольшее количество несанкционированных мест складирования отходов, расположенных на землях населенных пунктов.

Анализ выявил и другие нарушения. Так в 2011 году, Президентом Российской Федерации было дано поручение органам власти субъектов Российской Федерации подготовить и утвердить целевые программы в области охраны окружающей среды, в том числе, в области обращения с отходами. По состоянию на середину июня текущего года такие программы отсутствуют в следующих регионах: Чукотский автономный округ, Пензенская область, Ульяновская область, Тверская область, Республика Калмыкия, Волгоградская область, Кабардино-Балкарская Республика, Амурская область, Рязанская область. Несмотря на то, что в Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, установлен приоритет переработки отходов, в Вологодской, Оренбургской, Самарской, Тверской областях региональными программами в области охраны окружающей среды заложено только создание объектов по захоронению отходов. Росприроднадзор предупреждает о том, что в случае нарушения хозяйствующими субъектами требований к осуществлению инвентаризации объектов размещения отходов данные объекты не будут включены в Реестр объектов размещения отходов. Следовательно, передача отходов на данные объекты и их прием от сторонних организаций будут являться незаконными, а виновные будут привлекаться к различным видам отвественности вплоть до уголовной.

Баранов Дмитрий, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Проблема с мусором всем нам хорошо знакома, достаточно посмотреть вокруг. Даже в крупных городах, где, казалось бы, контейнеры и урны на каждом шагу, трудно увидеть чистый участок земли, без фантиков, бумажек и окурков. А ещё находятся люди, которым трудно сделать два шага до площадки с мусорными контейнерами и они оставляют свой пакет с мусором у урн, надеясь, что дворники выбросят его куда надо. А когда выезжаешь из наших городов, то ситуация ещё больше усугубляется, несанкционированные свалки можно увидеть довольно часто. Причём это не только бытовой мусор, но и старые покрышки, отработанные аккумуляторы, старая мебель, сломанные велосипеды и детские игрушки, вышедшая из употребления бытовая техника и т.д. и т.п. Понятно, что территория нашей страны огромна и там без проблем можно захоронить даже целую страну, но конечно же, в большей степени, это объясняется недостаточной культурой наших граждан, нежеланием понимать, что их территория не ограничивается собственной квартирой. Ведь на детской площадке, где возможно, кто-то посторонний кидает мусор, играют их дети. Свалка за городом, куда они с радостью выкладывают старый хлам, может находиться рядом с их собственной дачей и так далее. Понятно, что процесс изменения сознания взрослого человека – это процесс небыстрый, но заниматься им необходимо, причём не только для того, чтобы страна не оказалась заваленной мусором, чтобы у нас не возникли различные эпидемии, но и потому, что мусор может быть выгодным, как это не парадоксально звучит.

Мусоропереработка в России находится, как говорится, «в начале пути». Да у нас есть ряд мусоросжигательных заводов, есть несколько мусороперерабатывающих заводов, но для нашей страны это «капля в море». Их нужно гораздо больше, а пока основная масса мусора у нас как и прежде захоранивается на полигонах ТБО и полигонах промышленных отходов. За границей вопросам переработки мусора уделяется больше внимания, потому что там раньше на несколько десятилетий, чем у нас, озаботились этим вопросом. Там строже экологическое законодательство, выше самосознание граждан в этом вопросе, суровее наказание за загрязнение окружающей среды, нет таких больших площадей, где можно было бы складировать мусор как у нас, просто образуя свалки. Выгода государства заключается в том, что улучшается экологическая ситуация в стране, улучшается санитарно-эпидемиологическая обстановка, уменьшается уровень заболеваний граждан, появляются новые рабочие места, увеличиваются поступления в бюджет, экономятся природные ресурсы. Если говорить о примерах, то, например, в США из вторсырья производят 75-85% всех алюминиевых банок, в Великобритании – 65-75%. Уровень утилизации и переработки мусора в Японии достигает 93-95%. Годовой оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии превышает  100 млрд. евро в год. Некоторые державы даже целенаправленно закупают мусор за рубежом для его переработки и использования у себя.

Главной проблемой мусоропереработки в нашей стране остаётся российский менталитет. Неоднократные попытки властей убедить наших граждан сортировать мусор и выбрасывать его раздельно ни к чему не привели, как и много лет подряд, в одном мусорном пакете могут лежать и пищевые отходы, и бой стекла, и различный пластик, и бумага, и много чего ещё. Такой пакет неразобранным попадает в контейнер, дальше в мусоровоз, который везёт его на полигон ТБО, где бульдозер его закатывает в землю. Хорошо, если раньше бомжи, живущие на свалке, успеют его разобрать и достать оттуда самое ценное, но зачастую, он так и остаётся засыпанным землёй на многие десятилетия, большая часть содержимого сгниёт безвозвратно, а останется пластик, который «живёт» столетиями. Поэтому то, что власти озаботились вопросом нормального обращения отходов производства и потребления в стране, функционирования полигонов ТБО и промышленных отходов, это, безусловно, можно приветствовать.

Ещё одной проблемой отечественной мусоропереработки является отсутствие кадров для таких заводов, если инженеров и мастеров ещё можно найти, то выполнять самую грязную первичную работу по сортировке мусора, желающих почти нет. А брать на работу бомжей, которые живут возле свалок и уже много лет фактически занимаются сортировкой мусора, и даже научились разбираться в разных видах сырья, на такие заводы как-то не принято. Хотя, если так будет продолжаться и дальше, то владельцам заводов ничего не останется, как принимать их на работу и создавать все условия для возвращения их в общество, то есть оформлять документы, помогать с жильём, организовывать питание и проч. Создание системы переработки мусора потребует комплексных решений. В ней должно найтись место и информационной кампании, разъясняющей важность решения этой задачи для граждан, для экономики, для страны в целом. Должны быть разработаны и система штрафов для тех, кто неправильно обращается с мусором, и система поощрений для тех, кто сдаёт мусор раздельно. Потребуется решить вопрос с кадрами для таких предприятий. Зарубежный опыт говорит о том, что изменение отношения общества к мусору, его сортировке, сжиганию и захоронению, это процесс очень долгий и трудный. Но когда-нибудь надо начинать его и нам, иначе однажды для жителей России уже не останется территории, так как вся она будет занята мусором, который мы же и произвели.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.