Новости / Экономика

В каких странах рады студентам из России

Ухудшение геополитической ситуации и введение санкций против России почти никак не отразились на выдаче виз нашим гражданам, проходящим обучение за рубежом. Студенческие визы выдают в большинстве случаев без проблем, а вот с рабочими дело хуже год от года.


Евгений Сигал


Студенты, отправляющиеся за границу в этом году, начали опасаться, что с визами могут возникнуть сложности. Прошедшие три месяца (а визы, как правило, летом обычно и делаются) продемонстрировали, что опасения не оправдываются, жалоб на отказы практически нет. 

руководитель направления международных академических программ BKC-IH Мария Клочкова.

Имеющиеся же отказы зачастую объясняются просто ошибками в подаваемых документах. Или казусами. Ольга Волошина, отправляясь на учебу в Университет Шеффилда, представила в посольство Великобритании выписку с рублевого банковского счета. Но, пока дошла очередь до рассмотрения ее заявления, курс рубля резко упал. В результате средств оказалось недостаточно, и ей отказали в получении визы.

Под британским флагом

Возможно, лояльность американского посольства связана с тем, что в этом году прослеживается очевидная тенденция к сокращению количества студентов, собирающихся на обучение в США.

Несмотря на то что учиться и жить в Великобритании дорого, страна пользуется популярностью у российских студентов по двум причинам: из-за высокого качества образования, признанного во всем мире, а также из-за более короткого срока обучения. Бакалаврские программы занимают три года вместо привычных для остальных стран четырех-шести лет, магистерские программы длятся год вместо двух-трех лет в других странах.

При этом традиционно считается, что получить студенческую визу в Великобританию сложнее, чем куда бы то ни было. В первую очередь из-за количества документов и справок, которые нужно представить в посольство. Для краткосрочной визы, выдаваемой всего на полгода (в основном для прохождения языковых курсов или учебной стажировки), понадобятся приглашение от выбранного учебного заведения, сертификаты об уже имеющемся образовании, многочисленные медицинские справки, в перечень которых с недавних пор стали входить даже анализы на туберкулез, а также весомые гарантии вашего безбедного в стране проживания.

В качестве финансовой гарантии принимается не только выписка со счета студента, но также выписка со счета члена его семьи либо другого гаранта. Если университет располагается в Лондоне, то помимо средств на оплату обучения необходимо показать, что на счете есть деньги из расчета £800 на каждый месяц. Если вуз расположен не в столице, то условия мягче: £600 в месяц. Получается, если студент приезжает в Лондон на полгода, то у него должно быть £?4800 на счете. Причем, что очень важно, деньги должны лежать на счете как минимум в течение месяца до даты запроса выписки со счета.

Для долгосрочных виз помимо уже перечисленных документов понадобится лицензия вуза на обучение иностранных студентов, а также международные сертификаты, подтверждающие ваше знание английского языка (на уровне не менее CEFR (B1)) и просто ваш общеобразовательный уровень (не ниже Level 3). Таким образом посольство Великобритании старательно отсекает от долгосрочных виз студентов, которые при всем желании не потянут обучение в стране либо из-за плохого английского, либо из-за пробелов в среднем образовании. Также любому претенденту на получение британской студенческой визы с недавних пор приходится идти на личное собеседование в посольство, как и в случае с США.

Зато долгосрочная виза позволяет вам привезти с собой также супругов и детей, хотя на них тоже будут нужны финансовые гарантии: £535 на человека в месяц, если обучение в Лондоне, и £400, если за его пределами.

Прикрыли лавочку

Суровыми требованиями к документам, необходимым для получения студенческой визы, славится не только британское посольство, но и, например, посольство Австралии. Соискатель должен к моменту отъезда не менее двух лет проходить обучение в своей стране по той специальности, которую он выбрал в австралийском вузе. При этом перечень специальностей, которым отдается приоритет, постоянно меняется.

На деле так и происходит: студенческая виза является самым простым способом переезда на длительный срок в другую страну, и многие этим пользуются. Причем зачастую даже не имея в планах получать образование.

От нелегальных мигрантов, приезжающих в страну по студенческим визам и остающихся работать в различных секторах экономики, страдают многие европейские страны. Та же Великобритания пару лет назад решила ограничить максимальный срок пребывания в стране по студенческой визе семью годами. До этого многие студенты бесконечно продлевали студенческие визы, меняя университеты, пока не получали долгожданного гражданства. А в этом году в Великобритании было закрыто около 750 подставных колледжей, которые помогали иностранцам в оформлении студенческих виз. Глава британского правительства Дэвид Кэмерон пообещал, что меры контроля за подобными образовательными учреждениями будут только ужесточаться: с ноября этого года вузы будут лишаться лицензии, если хотя бы 10% из поступивших в них иностранных студентов не получат по каким-то причинам студенческой визы. Эти поправки должны заставить руководство учебных заведений тщательнее проверять иностранных студентов.

По тому же пути пошли власти Таиланда, которые ужесточили требования к иностранцам, желающим посетить королевство по студенческим визам. К этому привели сотни выявленных случаев выдачи фиктивных студенческих виз, которые использовались мигрантами исключительно для долгосрочного проживания в стране, а зачастую и для нелегального трудоустройства. Теперь студент, претендующий на обучение в Таиланде, должен представить в посольство расширенный пакет документов. В него входят справки о предыдущих визитах в страну, финансовые гарантии и заявление о том, что студент не намерен "заниматься трудовой деятельностью во время обучения", а "в случае нарушения этого пункта понесет наказание в соответствии с законодательством Королевства Таиланд".

Остаться работать

В Великобритании, как и в большинстве других стран, компания, нанимая на работу иностранца, должна доказать, что на местном рынке нет профессионала этой квалификации и что она готова платить за него большие налоги.

Особая позиция в отношении рабочих виз у Австралии: страна выдает двухлетние рабочие визы на весьма комфортных условиях. Выпускник не должен сразу после окончания трудоустраиваться, фактически у него есть два года на трудоустройство, и все это время многие получают пособие. Поэтому Австралия пользуется в этом смысле большой популярностью.

Однако эксперты считают, что куда более надежным способом закрепиться в стране после обучения является открытие собственной фирмы.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное