Новости / Экономика

Стокгольмский арбитраж предложил Украине и России назвать временную цену на газ

Стокгольмский арбитраж запросил предложения Украины и России по установлению временной цены на российский газ на случай, если трехсторонние переговоры с Россией и ЕС закончатся провалом. По данным украинской стороны, суд готов принять временное решение уже через месяц.

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан сообщил в четверг вечером, что Стокгольмский арбитраж, в котором украинская сторона оспаривает условия контракта на поставку российского газа, отправил «Газпрому» и «Нафтогазу Украины» запросы по установлению промежуточной цены на газ. Об установлении временных условий поставок суд попросила накануне Украина. Как пояснял премьер страны Арсений Яценюк, в случае провала трехсторонних газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом арбитраж сам примет решение. Премьер уверен, что оно, по сути, станет обеспечительной мерой для Киева и в его принятии заинтересована Европа.

Как уточнил господин Продан, в связи с обращением украинской стороны в суд «Газпром» получил оттуда запрос, в котором арбитраж просит компанию срочно предоставить свои предложения по промежуточному решению. Чиновник отметил, что временное решение по цене на газ может быть принято в течение месяца (не ясно, с какого дня идет отсчет этого срока). «Арбитражный суд исходит из того, что возникла чрезвычайная ситуация, связанная с тем, что идет зима и каждая из сторон может понести расходы. Поэтому он и находит какое-то промежуточное решение»,— пояснил чиновник. В «Газпроме» ситуацию не комментируют. Источники “Ъ” на рынке сомневаются в том, что суд захочет брать на себя решение острой проблемы цены на газ для Украины, затянувшейся на несколько месяцев.

Когда состоится очередной раунд трехсторонних переговоров, пока не ясно. В четверг Еврокомиссия предложила провести его 21 октября. В пятницу Москва и Киев дали согласие на встречу в этот день на министерском уровне в Берлине. Последний раунд трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины состоялся 26 сентября. Тогда Украина заявляла о готовности платить $385 за 1 тыс. кубометров за газ «Газпрома» зимой и $325 в летнее время, когда потребление низкое, эту позицию поддерживал ЕС. В итоге стороны договорились, что Украина выплатит «Газпрому» до конца года $3,1 млрд долга за газ и закупит минимум 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за 1 тыс. кубометров. Но согласовать график погашения долгов так и не удалось.

Ольга Мордюшенко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /