Новости / Экономика

Зарплатный демпинг: как реальность меняет ожидания?

Если вы не бюджетник, то даже на минимальную индексацию зарплаты в следующем году надеяться нечего. Рынок труда ждет сокращение зарплат и персонала, а некоторые секторы — масштабные увольнения.


ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

Начавшийся кризис грозит компаниям резким падением выручки, но насколько оно будет существенным, станет понятно только после стабилизации ситуации на рынках. А сейчас ясно одно -- надо срочно резать расходы. Вместо финансовых стратегов компании ищут антикризисных менеджеров, главной задачей которых станет сокращение издержек. А так как расходы на персонал -- основные в издержках большинства компаний, то их начинают резать в первую очередь.

Снижение спроса на бухгалтеров среди прочего означает частичное сворачивание деятельности компаний. Собственно, упал спрос и на самих кадровиков -- на 50%. Это прекрасно характеризует сложившуюся ситуацию: зачем нужны кадровики, если нанимать никого не планируют.

Высочайшее одобрение

Единственная приятная новость: одномоментных масштабных сокращений не предвидится, процесс будет идти поступательно.

"Рынок уже полтора года живет в тревожных ожиданиях, и это подготовило его к негативному сценарию",-- объясняет Глеб Лебедев.

Подходить к сокращению расходов компании будут по-разному, в зависимости от масштаба, сферы деятельности, финансового положения, регионального местонахождения. Но прежде всего -- в зависимости от текущей конъюнктуры на рынке: неизвестно, как быстро кризис перетечет из финансовой сферы в реальный сектор экономики.

При этом понятно, что средний бизнес реагирует на ситуацию мобильнее и будет сокращать персонал активнее и быстрее, чем крупный. Взаимоотношения руководства этих компаний с персоналом гораздо теснее, чем в крупных корпорациях, и начальники, соответственно, лучше понимают степень эффективности каждого сотрудника -- таким образом, можно провести оптимизацию быстро и эффективно. Кроме того, у среднего бизнеса, в отличие от малого, есть хоть какие-то резервы, позволяющие сохранить по-настоящему ценных, приносящих прибыль сотрудников.

Для крупных же компаний в наших реалиях такие решения должны быть согласованы с властями. Как минимум -- региональными, а если речь идет о системообразующих корпорациях, то и с федеральными. А власти, опасаясь социальных последствий и роста безработицы, такие решения одобрять не любят.

Тем не менее РЖД в первом полугодии уже сократили персонала на 6,2%, до 850 тыс. человек. АвтоВАЗ уволил 8,5 тыс., а на прошлой неделе информагентства сообщили, что "Газпром" рассматривает возможность сокращения персонала на 15-25%. Компания, правда, сразу же открестилась от любых планов по сокращению, даже заявила, что численность сотрудников в 2015 году вырастет. По возможности госкомпании начали экономить и на высокооплачиваемых сотрудниках. Так, "Интер РАО" уже сократило 10% менеджмента, рассматриваются планы по сокращению 20-30% сотрудников головных офисов "Роснефти", "Ростеха", "Росатома", "Русгидро".

Но тяжелее всего по традиции придется малому бизнесу или тому, что от него осталось после массового сворачивания деятельности ИП из-за резкого увеличения обязательных отчислений в Пенсионный фонд. Те, кто выжил, лицом к лицу встретят в новом году рост вменяемого налога. Сокращать персонал малому бизнесу особо некуда, так что здесь стоит ждать нового витка ликвидаций компаний.

Зарплатный демпинг

Накопленный кризисный опыт обеспечил бизнес широким арсеналом схем оптимизации персонала, а также всякого рода суггестивными методами воздействия. Урезание зарплат по соглашению сторон -- схема, забытая со времен 2008 года, но для многих это покажется лучшим выходом.

Впрочем, для многих компаний более актуальным вопросом будет увольнение сотрудников, и здесь работникам нужно быть начеку.

Наиболее распространенная и весьма спорная схема -- отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск. Кроме экономии это позволяет работодателю надеяться, что сотрудник без зарплаты долго не протянет, найдет себе новое место и уволится со старого. А на освободившуюся позицию можно взять человека на меньшие деньги: персонал ведь высвободился и у компаний-конкурентов, пополнив ряды соискателей.

Существует также практика отправки рабочих на так называемое обучение. Тем более что многие компании, особенно в промышленности, где требуются профессионально подготовленные рабочие и техники, не хотят окончательно расставаться с опытными сотрудниками, так как экономика рано или поздно восстановится, своих рабочих будет уже не найти, а подготовка новых кадров требует времени и денег.

В крайнем случае, если сэкономить никак не удается, у компании есть возможность уволить сотрудника по соглашению сторон. При официальном сокращении выплаты, в общем, не так уж велики -- всего два оклада. Но и тут компании стремятся экономить, предлагая сотруднику на выбор бессрочный неоплачиваемый отпуск или увольнение плюс хоть какие-то деньги.

Еще одна возможность сокращения издержек -- релокация офиса. "Перенос офиса и перевод специалистов в регион мы наблюдаем у крупных компаний с региональным распределением,-- подтверждает тенденцию Виктория Филиппова.-- Если сотрудник отказывается от переезда, его позицию сокращают и открывают в регионе, но на ощутимо более скромных условиях: компенсация соответствует средним нормам данного региона, сокращается соцпакет". Таким образом, московский рынок труда может пострадать более существенно, чем региональные.

Дорогой хай-тек

Как и в предыдущий кризис, наиболее существенное падение доходов, а следовательно, и сокращения ожидаются в потребсекторе, ритейле, СМИ. Помимо того, существенно пострадает логистика: из-за санкций и снижения возможностей потребителей сократились транспортные перевозки, и компании высвобождают персонал. Сокращение серьезно скажется и на рынке недвижимости, строительстве.

Однако в некоторых секторах работодатели пойдут на повышение зарплаты. Прежде всего это, конечно, компании-счастливчики с валютной выручкой -- экспортеры и подразделения зарубежных компаний: их сотрудники могут ожидать индексации зарплат хотя бы на уровне официальной инфляции.

Кроме того, на индексацию могут рассчитывать бюджетники. Конечно, у властей нет таких резервов, как в 2008-м, чтобы залить кризис деньгами, но на индексацию в рамках формальной инфляции можно рассчитывать. При этом, правда, по программе реформирования здравоохранения без работы в 2015 году могут оказаться десятки тысяч врачей, за счет которых их конечный работодатель -- государство -- сможет оптимизировать расходы.

Как и в 2008 году, не пострадает, а возможно, и вырастет на кризисе IT-сектор.


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное