Новости / Экономика

Иркутские депутаты продолжают выводить МУПы «на чистую воду»: много

Иркутские депутаты рекомендуют еще раз оценить эффективность и экономические риски объединения двух муниципальных предприятий – «Агора» (сейчас КСП проверяет её) и «Центральный рынок» – в одну организацию, а также подчеркнули, что за деятельностью МУПов необходимо внимательно следить, чтобы не допустить коррупции. Об этом стало известно 25 марта на заседании постоянной комиссии по собственности и земельным отношениям гордумы Иркутска.

К слову, идею агроиндустриального парка (речь идет о концепции объединения Центрального рынка и промышленной базы «Агоры» на 9 км Якутского тракта, а также о создании оптово-продуктового предприятия на этой базе – прим. ред.) депутат думы Иркутска Александр Панько назвал утопией, усомнившись, что для реализации проекта найдутся инвесторы. В свою очередь представители администрации Иркутска отметили, что концепция есть, ее направили в правительство региона, а проект концепции включили в госпрограмму, «чтобы войти в финансирование области 2016 года».

Отметим, в рамках индустриального парка планируется создание следующих инфраструктурных объектов: производственно-логистического центра для мелких и средних сельскохозяйственных предприятий; центра товаропроводящей инфраструктуры (чтобы выводить продукцию на рынки Приангарья); центра предоставления сервисов для сельского хозяйства (сертификация, хранение, сушка, переработка продукции); мобильного забойного цеха и цеха обвалки мяса; центра производства продовольственной продукции из товаров местных фермеров для местных социальных учреждений; розничного рынка.

В мэрии отмечают, что вопрос привлечения инвесторов в агропарк в концепции проработан. Реализовывать проект предполагается с Иркутским, Боханским, Эхирит-Булагатским районом, а также с УОБО.

К слову, стало известно, что местные власти «бизнес-план хотели разработать за счет областных средств». Вице-мэр Иркутска Антон Логашов пояснил: «Мы направим концепцию всем депутатам для рассмотрения, презентуем ее. Но это «сырой» документ. Нет этапов, нет самого главного – бизнес-плана и ТЭО». По словам специалистов мэрии, вопрос создания агропарка предполагается проработать с министерством сельского хозяйства Иркутской области до конца июня, в сентябре – презентовать концепцию.

Депутат думы Иркутска Сергей Говорухин отметил: «Целесообразность создания парка на данной территории непонятна – или это будет совокупность предприятий, или к одному из самых неэффективных предприятий будет присоединено другое. Есть ли смысл уменьшать его технико-экономические показатели. Я считаю, что объект принадлежит городу, хорошо подготовленную концепцию нужно доложить на думе, и дума будет принимать решение».

В свою очередь депутат думы Иркутска Юрий Коренев подчеркнул: «Концепция обсуждается без бизнес-плана. Может быть, не придется с министерством проводить никаких переговоров, если депутаты поймут, что это очередная афера, которую лучше не начинать. Предлагаю включить в план работы депутатских слушаний в апреле месяце этот вопрос, обсудим и примем решение, нужно продолжать эту работу или нет».

Также на заседании комиссии депутаты задали и другие вопросы, касающиеся имущества МУП «Агора». В частности, депутат Александр Якубовский поинтересовался судьбой паркона (технология автоматического контроля правил парковки – прим. ред.): «Паркон покупался МУП «Агора», потом передавался в УВД, потом он сломался. Паркон стоил 409 тысяч рублей. И где он теперь?». Стало известно, что сейчас по этому делу идет суд. В свою очередь депутат отметил, что в судебную инстанцию обратились только в 2015 году: «Оборудование сломалось еще в 2013 году, УМВД России паркон вернуло «Агоре», поставщик оборудование ремонтировать отказался, а мэрия в суд подала только сейчас».

Кроме того, Александр Якубовский потребовал разъяснить ситуацию с оборудованием, находящимся на балансе МУП «Агора» для производства строительных блоков (линия Лещикова ЛЛБ-3/6 и линия Лещикова ЛЛБ-10 в общей сложности стоимостью 21 миллион 800 тысяч рублей). К слову, представители мэрии пояснили, что линия сейчас разобрана.

«Министерство имущественных отношений передало объект в КУМИ, а КУМИ, в свою очередь – в МУП «Агора». Инициатором всей этой процедуры был МУП «Агора». Город что-то получил от этого? Правительство Иркутской области очень долго пыталось найти организацию и муниципалитет, который бы все это имущество забрал. И город зачем-то его взял. Насильно это имущество никто городу не передавал. Какая цель была поставлена? Соответственно, учредитель принимал решение, а учредитель – это комитет по экономике. С какой целью, и какие результаты были получены?», – поинтересовался Александр Якубовский.

Он также предложил принять по объекту какое-то решение, чтобы линия не просто стояла: например, реализовать это имущество и погасить долги «Агоры» или как-то капитализировать. «Линия стоит даже не на территории города, а на территории частной компании. Я бы предложил разобраться - либо там что-то делают, извлекают прибыль, а город от этого ничего не имеет, либо - на каком основании она там находится? На основании договора хранения? Почему она находится на территории частника?», – поинтересовался Александр Якубовский, попутно обратив внимание, что хорошо бы более внимательно следить за муниципальным имуществом.

Также депутат затронул еще один «больной» имущественный вопрос: «По складам на Якутском тракте у меня есть информация, что в 2013 году 1803 квадратных метра сдавалось в аренду по цене 3 444 рубля в месяц. 847 квадратов сдавались по цене 22 616 рублей. МУП прибыль не получало». Александр Якубовский выразил опасение, что между собственником площадей и арендаторами договор мог быть заключен с нарушениями, сделка является непрозрачной. Депутат отметил, что, на его взгляд, здесь имеет место коррупционная составляющая: «Надо было находить оптимальные решения, а не сдавать объект за копейки. Соответственно, кто-то в обход получает разницу. Это вопрос к учредителю на предмет того, что за имуществом, за работой МУПа надо следить более внимательно. А то получается недоработка, в итоге у нас 2 миллиона 800 тысяч рублей долг – это по договорам аренды с КУМИ (речь идет о кредиторской задолженности перед КУМИ в 2 миллиона 807,6 тысячи рублей, сформированной в результате неэффективного использования МУПом недвижимости – прим. ред.)».

«МУП должен зарабатывать, а получается, что он кому-то дает зарабатывать, – подчеркнул Александр Якубовский. – Еще есть факт, у МУП «Агора» был в аренде земельный участок на Баумана площадью 3445 квадратов, фактически участок эксплуатировала сторонняя организация, был с ней договор возмездного оказания услуг для организации платной парковки, аренда организацией МУПу была оплачена единожды, и то копейки, МУП «Агора» вообще с КУМИ не рассчиталось, а ведь кто-то там делал бизнес, а у города – убытки!».

По итогам заседания комиссии депутаты решили держать вопрос с имуществом МУП «Агора» на контроле и вернуться к нему позже, после того как станут известны результаты проверки КСП.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное