Новости / Экономика

Доля иностранных сыров начала расти впервые с 2014 года

Впервые с введения продовольственного эмбарго в России возобновился рост доли иностранных сыров, импорт которых в первом квартале 2016 года увеличился на треть. В основном это произошло за счет Белоруссии; постепенно, пусть и в несопоставимых объемах, растут поставки из Сербии и Армении. В то же время снижаются темпы производства российских сыров, в первую очередь из-за нехватки сырья и низкой рентабельности.

По итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. т -- это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост поставок зафиксирован впервые после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго, следует из майского отчета Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") и MilkNews. Увеличение импорта отмечено прежде всего из Белоруссии -- на 41%, до 41,8 тыс. т, Сербии -- на 87%, до 2,1 тыс. т, и Армении -- в два раза, до 1,2 тыс. т. Из этих стран поставляются традиционные сыры среднего ценового сегмента, поясняют в "Союзмолоке". Растущий импорт эксперты связывают со снижением мировых цен на сыры и стабилизацией рубля. "По сравнению с неопределенной ситуацией в январе 2015 года, импортеры вновь начинают планировать закупки и контракты",-- говорит начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Сохраняющаяся высокая доля в импорте белорусских сыров обусловлена прежде всего географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса, говорит исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов.

Кроме того, по его словам, белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних российских уровней: 250-255 руб. против 280-302 руб. за 1 кг.

Небольшую долю Сербии и Армении составляют в основном молодые сыры, отмечает эксперт.

Импортные сыры продаются в России и под собственными торговыми марками (СТМ) крупных федеральных сетей. "Тендеры проводятся один раз в месяц: выигрывают либо российские, либо белорусские заводы",-- сообщили в пресс-службе X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). В магазинах ГК "Дикси", по словам ее директора по внешним связям Екатерины Куманиной, наибольшую долю импортных сыров занимает продукция из Белоруссии и Сербии -- последняя производит для группы сыр на продажу под СТМ "Д".

На фоне роста импортных сыров резко сократились темпы роста производства сыров отечественных, следует из отчета "Союзмолока". В первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2%, до 103,7 тыс. т, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%. "После введения продуктового эмбарго был самый пик производства",-- поясняет один из участников рынка. В течение 2015 года именно сыры были основным драйвером молочного рынка -- их производство выросло на 18,5% до 448,4 тыс. т. Замедление темпов выпуска сыров Артем Белов связывает со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения, дефицитом сырого молока, пригодного для сыроделия, высоким уровнем конкуренции с производителями из Белоруссии и снижением рентабельности производства. Сейчас большинство потребителей не готово тратить больше 200-250 руб. за 1 кг сыра, отмечает один из российских сыроделов. При этом, по его словам, 200 руб.-- это граница, ниже которой продавать сыр будет убыточно для добросовестного производителя.

Анатолий Костырев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное