Новости / Экономика

Предприниматели больше не саперы

Президент Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок к Уголовному кодексу (УК), которые дают предпринимателям дополнительные возможности уйти от уголовной ответственности, особенно если проступок совершен впервые.

Пакет президентских поправок разработан на основе предложений, выработанных группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности под руководством главы администрации президента (АП) Сергея Иванова. Прежде всего предлагается расширить состав экономических преступлений, по которым можно будет избежать уголовного преследования, если человек оступился впервые и при этом возместил ущерб, нанесенный потерпевшей стороне, и перечислил в госбюджет возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба (сейчас в пятикратном).

"Это, безусловно, облегчает освобождение,-- говорит глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").-- Раньше вы украли тысячу рублей и должны были возместить государство пять тысяч, а теперь только две". 

Одновременно по этим же составам изменяется порог, с которого начинает исчисляться крупный и особо крупный размер ущерба. Например, за преступления, связанные с манипулированием рынком, крупным будет считаться ущерб в 3,75 млн руб. (сейчас 2,5 млн), а особо крупным -- от 15 млн руб. (сейчас 10 млн). 

Увеличение размеров ущерба "смягчит основания для возбуждения уголовных дел", отмечает господин Крашенинников. 

"Сейчас по некоторым статьям уголовное дело можно возбудить, если кто-то забрал у кого-то две с половиной тысячи рублей,-- заявил "Ъ" президент "Опоры России" Александр Калинин.-- Поэтому мы предлагали поднять пороги ущерба в пять раз". Предложенные в проекте размеры ущерба господин Калинин называет "компромиссными", потому что это "все равно шаг вперед, который должен снизить уголовное преследование бизнеса". 

Кроме того, проект возвращает в УК ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. 11 июля 2015 года ст. 159.4 утратила силу в связи с постановлением Конституционного суда (КС) от декабря 2014 года. Тогда КС указал на несоразмерность наказания в двух статьях кодекса: наказание за предпринимательское мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК -- до пяти лет лишения свободы) является преступлением средней тяжести, в то время как просто мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК -- до десяти лет лишения свободы) считается тяжким преступлением. Павел Крашенинников в мае 2015 года внес в Госдуму необходимый проект изменений -- он предлагал снизить ответственность за мошенничество в крупном размере с шести лет до пяти, пропорционально подняв при этом срок лишения свободы на год (с пяти до шести лет) за предпринимательское мошенничество. Проект был принят в первом чтении, после чего завис на Охотном Ряду -- против него, по утверждению собеседников "Ъ", выступил силовой блок правительства. 

Президентский законопроект предполагает, что предпринимательское мошенничество вернется в кодекс в составе основной ст. 159 УК. Причем предложенные для бизнесменов наказания оказались более суровыми, чем в предыдущей ст. 159.4 УК. Раньше за мошенничество в крупном размере предпринимателю грозило до пяти лет (теперь предлагается до шести), а за особо крупное -- до шести лет (теперь до десяти лет). 

Софья Самохина, Виктор Хамраев 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное