Новости / Экономика

Свалки в Ольхонском и Баяндаевском районах разрастаются

В рамках общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили многочисленные грубые нарушения природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами на территории Ольхонского и Баяндаевского районов.

Как сообщает пресс-служба общественной организации, в пяти километрах от села Баяндай вдоль дороги на протяжении более трех километров на почву массово сброшены твердые коммунальные отходы. По словам активистов, лица, размещавшие отходы, заявили, что это районная свалка ТБО.

На молочной ферме в деревне Тургеневка Баяндаевского района, как заявляют общественники, в полуразвалившихся коровниках находятся десятки черепов животных, говорится и о наличии останков коров и лошадей, разбросанных по лесу.

Кроме того, по информации «Зеленого Фронта», возле деревни Куреть Ольхонского района обнаружен еще один несанкционированный полигон ТБО. «Вывеска на столбе подтверждает, что это место складирования отходов, под ней лежит мертвый теленок, а далее на протяжении 400 метров размещены твердые коммунальные отходы. Стоит сильный гнилостный запах, массово кружат мухи и птицы», – сообщается в пресс-релизе общественной организации.

Также отмечается, что в окрестностях деревни Куреть много отходов лесопилок, а в райцентре Баяндаевского района атмосферный воздух загрязняет черный дым из трубы на предприятии.

В связи с обнаруженными фактами общественники обратились к руководителю управления Россельхознадзора по Иркутской области с просьбой взять ситуацию под свой контроль.