Новости / Экономика

Уровень рождаемости в Китае снижается. Почему это важно

Национальное бюро статистки Китая сообщает, что в 2018 г. в Китае было зарегистрировано 15,23 млн рождений детей, что меньше значения 2017 г. на 2 млн или на 11%.

Что произошло 

Аналитики отмечают, что это второе ежегодное снижение рождаемости. Процесс замедление роста населения продолжается, несмотря на принятые в 2016 г. послабления в политике «одна семья – один ребенок». Парам разрешили иметь два ребенка. Эта жесткая политика в отношении рождаемости действует с 1978 г.

Однако теперь власти призывают и вовсе отказаться от контроля рождаемости. Опасения вызывает ее быстрое снижение, что приводит к старению населения и быстрой потере рабочей силы. Уже через 15 лет количество пенсионеров в Китае достигнет 400 млн человек, против 240 млн в 2018 г.

Аналитическое бюро КНР ожидает, что население Китая достигнет пика 1,44 млрд в 2029 г. В докладе правительства Китая сообщается, что после этого с 2030 г. население начнет «неудержимо сокращаться» и к 2050 г. может достичь 1,36 млрд. человек. А к 2065 г. население может сократиться до 1,17 млрд человек.

Любопытно, что уровень рождаемости с первую очередь снижается в основном в наиболее развитых регионах и самых депрессивных. Например, в Пекине показатель сократился в 2018 г. до 8,24 человек на 1000 населения с 9,06 в 2017 г. Общее население столицы снизилось на 170 тыс. человек второй год подряд.

В финансовой столице Китая, Шанхае, уровень рождаемости снизился до 7,2 человек с 8,1 человек на 1000 населения в 2017 г.

А вот в провинции Ляонин снижение рождаемости происходит из-за массового оттока молодежи в более развитые промышленные регионы. Рождаемость сократилась с 6,49 до 6,39 человек на 1000 населения в 2018 г. Динамика уровня рождаемости на 1000 человека населения Китаю приведена ниже.

Почему это важно

Считается, что базовой основой роста развивающейся экономики считается рост населения. Это соответствующим образом выражается в росте потребления. Больше всего рост населения в глобальном смысле сказывается на спросе на сырьевые товары, в особенности на энергоносители. Причина в росте потребление энергии.


Но проблема в том, что этот график удивительно схож с динамикой роста населения планеты. В итоге, если не брать в расчет рост населения, сравнение двух феноменов привод к интересному выводу. По мере развития экономики рост потребления энергии на душу населения замедляется, и дальше, по всей видимости, потребление будет колебаться в определенном диапазоне. По крайней мере можно говорить о такой тенденции в текущем технологическом укладе. К примеру, в США потребление энергии на человека не растет с конца 70-х. и остается в пределах 8000 кг нефтяного эквивалента в год. По другим развитым странам мы видим аналогичную динамику.


Все это наталкивает на очевидную мысль – замедление роста населения Китая, который является драйвером мировой экономики в последние десятилетия, обернется похожей тенденцией и в сырье. В первую очередь пострадать может спрос на классические энергоносители (уголь, нефть, газ).

При этом спрос на углеводороды может испытать два удара. Во-первых, рост потребления будет замедляться по мере развития экономики. Во-вторых, судя по прогнозам китайских властей, ближе к 2050 гг. потребление сырья может вообще начать сокращаться. Если за это время не произойдет смены технологического уклада, останется надежда лишь на Индию или растущие африканские страны.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное