Новости

За три месяца за 12 000 рублей из средств материнского капитала обратились 1,2 млн. российских семей

Начиная с августа 2010 года, т.е. с момента возобновления предоставления единовременной выплаты в размере 12 000 рублей за счет средств материнского капитала, с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд обратились 1,2 млн. российских семей. Эти средства они смогут использовать на повседневные нужды.

Владельцы сертификатов могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением на получение такой выплаты независимо от срока, истекшего со дня рождения второго* или последующего ребенка.

Однако стоит помнить, что эта мера носит временный характер. Если ребенок, рождение которого дало семье право на материнский капитал, родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно, то заявление на единовременную выплату необходимо подать до 31 декабря 2010 года. Если же ребенок родился или родится в период с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, то – не позднее 31 марта 2011 года.

Пакет документов, который при подаче заявления необходимо представить в ПФР, минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и документ о реквизитах банковского счета, куда ПФР должен будет перечислить средства. При необходимости ПФР может запросить дополнительные сведения, влияющие на право получения материнского капитала. С момента принятия заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, средства единым платежом будут перечислены на указанный заявителем счет.

В рамках предыдущей кампании по предоставлению единовременной выплаты за счет средств материнского капитала, которая закончилась в I квартале 2010 года, за выплатой обратились почти 90% владелиц материнского сертификата на тот момент.

Напомним также, что с 2010 года семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

На сегодняшний день Пенсионный фонд принял уже более 37 тысяч заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Из них 32,8 тысячи заявок – на улучшение жилищных условий на общую сумму 10,6 млрд. рублей, 4,2 тысячи заявок на обучение детей на 231 млн. рублей и 230 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 45 млн. рублей.
Также стоит отметить, что по состоянию на сегодняшний день на погашение жилищных кредитов средствами материнского капитала подано 296 тысяч заявлений на сумму 90 млрд. рублей. При этом 243 тысячи российских семей уже частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 73 млрд. рублей.

Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 рублей 80 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции. Государственный сертификат на материнский капитал получили уже 2,43 миллиона российских семей.

* Здесь и далее под «вторым ребенком» понимается второй, третий или последующий ребенок, родившийся в семье (или усыновленный) после 1 января 2007 года, если после рождения предыдущих детей право на получение материнского капитала не оформлялось.