Новости

Прогноз-2013: Недвижимость. Рост или стабильность?

Цены на жилье в Иркутске в 2012 году выросли сильнее, чем годом ранее.

О том, что сулит год наступивший, и какие факторы окажут наибольшее влияние на стоимость жилья, рассуждают участники рынка.


 
 
Новостройки

Евгений Савченко, начальник МУП «Управление капитального строительства города Иркутска»:

– Как изменятся цены на новое жилье в 2013 году, и будет ли это изменение  равномерным для всех районов Иркутска? Какие факторы будут способствовать или препятствовать росту цен?

– Наш прогноз – средний рост цен не более чем на 10%. В разных районах Иркутска стоимость квартир изначально очень дифференцирована, но меняться по районам цены на жилье будут более-менее равномерно.                           

Основные факторы, способствующие росту цен: нехватка земельных участков под строительство – отсюда превышение спроса над предложением, и инфляция – на строительном рынке (цены на материалы, работы) ее показатель в будущем году достигнет 7,7 %.

Повышение ставок по ипотеке может привести к снижению спроса на квартиры. Это, в свою очередь, сдержит и рост цен на них. Конкуренция на строительном рынке – еще один сдерживающий фактор.

Цены по новостройкам растут в зависимости от степени готовности – этот процесс закономерен в экономике. Другое дело – повышение цен на начальной стадии строительства. Это уже спекуляция. Наша компания, к примеру, в начале продаж квартир в наших новостройках в Ново-Ленино на рынок вышла с летними ценами и до сих пор (даже в новом году) ни разу их не повысила. 

– По объемам вводимого жилья в 2013 году вы ожидаете роста или падения?

– Объемы вводимого жилья, на наш взгляд, увеличиваться не будут. Это связано, как я уже говорил, с нехваткой земли. Если вести речь непосредственно о нашем предприятии: в 2013 году мы планируем ввести почти в 2 раза больше жилья, чем в 2012 году – свыше 40 тысяч квадратных метров.

– Ожидаете ли вы снижение числа ипотечных сделок из-за повышения ставок во второй половине прошлого года?

– Ставки по ипотеке будут и дальше расти. Мы ждем повышения в среднем до 14% годовых (в прошлом году средняя ставка была в районе 12,2% годовых).

Это, конечно, приведет к снижению числа ипотечных сделок. С другой стороны, многое зависит от взаимодействия между банком и застройщиком: совместные программы, акции и т.д. Еще один положительный фактор – стабильность строительной компании. Это в целом снижает риски для банка и влияет на процент по кредиту в лучшую сторону. 

– Как, по вашему мнению, отразятся на рынке нового жилья изменения в законодательстве? А именно, законопроект о взаимном страховании ответственности застройщиков; закон, ужесточающий отбор участников торгов фонда РЖС и принятые местными властями правила землепользования и застройки для 84 из 286 планировочных зон города?

– Все указанные законы и правила безусловно повлияют на рынок нового жилья. Но это произойдет не сиюминутно, а в перспективе. Например, по первому законопроекту нормы вступают в силу только через год после его принятия.

По второму закону в настоящий момент  скорректированы и концептуализированы требования, предъявляемые к участникам аукционов Фонда РЖС. А как это изменит аукционы, покажет только время.

Правила землепользования: для 20% земель все процедуры более-менее понятны, а для 80% оставшихся? Теперь нужно будет согласовывать многие вопросы с федеральным центром, а для этого пока нет соответствующей системы взаимодействия. Сначала должны сформироваться механизмы реализации законов. После этого можно будет говорить и об их реальном влиянии на рынок нового жилья. 

Когда законы только вступают в силу, начинается сложный процесс, зато потом, когда они начнут активно работать на рынке, это упростит строительство.  

Еще одним положительным изменением на строительном рынке станут новые поправки в Градостроительный кодекс РФ: положения части 3 статьи 51 не применяются к выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства на межселенных территориях муниципальных районов до 31.12.2013 г.

Строители не имеют единого мнения по поводу того, насколько повлияет рост ставок на количество ипотечных сделок.  Опрос показывает, что 5 из 8 строительных компаний, несмотря на рост ставок, не ждут снижения спроса со стороны заемщиков, более того, прогнозируют увеличение продаж по ипотеке. Однако в ряде случаев это связано с тем, что строительные компании приступили к реализации новых проектов только в середине 2012 года, а продажи по ипотеке открыли еще позже.  Естественно, что  для этих компаний количество ипотечных сделок в 2013 году будет существенно больше.

В среднем, строительные компании, ожидают роста цен на новостройки примерно на 9% и увеличения количества ипотечных сделок – на 16%. А вот суммарные объемы вводимого жилья скорее всего останутся на уровне 2012 года.

 

Рынок вторичного жилья

Ольга Ульянова, эксперт по недвижимости АН «Недвижимость мира Century 21»:

– Каким образом изменятся цены на вторичное жилье в 2013 году? Что сильнее всего повлияет на их движение?

– На вторичное жилье цены за год вырастут примерно на 8%. Этот средний показатель роста неизменен на протяжении уже нескольких лет

Квартиры в Кировском и Октябрьском районах, как правило, дорожают на 1-2% больше, чем, например, в Ленинском.

Однозначно на динамику цен в 2013 году повлияет открытие новой развязки на улицах Байкальская и Пискунова. На данном участке вырастет в цене и коммерческая недвижимость – примерно на 10-15%. А в жилых комплексах этого района стоимость квадратного метра уже достигает 70-80 тысяч рублей. И это не предел!

– Какое жилье и в каких районах будет пользоваться особенным спросом? А на какие квартиры он, напротив, снизится?

– Классика вечна. Популярные районы – Октябрьский, Свердловский, Кировский. Менее популярные – Ленинский, Куйбышевский.

– В связи с ростом во второй половине 2012 года ставок по ипотеке ждете ли вы снижения объема ипотечных сделок?

– Нет. Число ипотечных сделок, напротив, выросло, так как заработало множество ипотечных госпрограмм: военным, госслужащим, молодым семьям. Ипотека для многих людей – единственный способ приобрести жилье, и, несмотря на рост ставок, количество желающих не уменьшилось!

В большинстве агентств недвижимости, давших свой прогноз по вторичному рынку жилья на 2013 год, считают, что дальнейший рост цен, если и произойдет, то будет небольшим, в пределах инфляции. Некоторые не исключают, что после довольно значительного роста в 2012 году,  к середине 2013 года может произойти снижение стоимости жилья. В целом, агентства недвижимости прогнозируют более скромный рост стоимости жилья, чем строительные компании – плюс5,8%.

Так, специалисты из АН «Сфера продаж» утверждают, что ажиотажа на рынке нет: дешевые квартиры уходят быстро, зато масса ликвидных предложений по среднерыночным ценам «стоит». Из этого риэлтеры делают вывод, что цены достигли предела, а дальнейшее повышение, если и произойдет, то будет очень небольшим: «Скорее всего, цены останутся на прежнем уровне. Пока оживление на рынке вносят госпрограммы, к примеру, военная ипотека».

По словам риэлторов, значительную часть сделок, от 50 до 80%,  в 2012 году составляли ипотечные. В 2013 году, по мнению большинства опрошенных, количество ипотечных сделок не уменьшится, несмотря на рост ставок по кредитам. В АН «Артэкс» уверены, что в наступившем году «ипотеки станет еще больше», несмотря на увеличение ставок – поскольку покупателей «с наличкой» практически нет. «Тем более, что ставки увеличились не сильно, а банки сегодня довольно лояльно относятся к заемщикам», – замечают риэлтеры

 

Опрос подготовила Светлана Пишикина, Газета Дело


/ Газета Дело /





21
января
2017
Победный сорок пятый. Дональд Трамп вступил в должность президента США без лишних церемоний
 
21
января
2017
Кошмар в Давосе: покончит ли Трамп с либеральной экономической моделью?
 
21
января
2017
Сколько будет стоить доллар? Прогноз на 23-27 января
 
21
января
2017
Два условия для 2% роста российской экономики
 
21
января
2017
Дональд Трамп подписал первые указы
 
21
января
2017
Экспорт соболя решили ограничить
 
21
января
2017
Компании США предложили властям России восстановить бизнес-диалог
 
21
января
2017
Фильм о подводном мире Байкала снимут для National Geographic летом
 
21
января
2017
Фонд UCP Ильи Щербовича не смог доказать в суде незаконность изменения устава "Транснефти"
 
20
января
2017
Минэкономразвития объяснил, почему не торопится с приватизацией ВТБ
 
20
января
2017
Сельское хозяйство Приангарья в минусе
 
20
января
2017
В Приангарье отменен введенный из-за отравления «Боярышником» режим повышенной готовности
 
20
января
2017
Сорос предсказывает кризис
 
20
января
2017
В Минэкономики ждут повышения суверенного рейтинга России
 
20
января
2017
В суд передано дело о хищении предназначенных на ремонт аэропорта Иркутска средств
 
20
января
2017
«Роснефть» и «Саянскхимпласт» в рамках соглашения договорятся о поставках этилена вплоть до 2018 года
 
20
января
2017
Свыше 14 млн пассажиров перевезла ВСЖД по итогам 2016 года
 
20
января
2017
В иркутском микрорайоне Солнечном открылось отделение детской художественной школы № 4
 
20
января
2017
Более 60 млрд рублей налогов оплатили россияне в 2016 году через сайт ФНС России
 
20
января
2017
В какую валюту будет выгодно вкладывать деньги в 2017 году?
 
20
января
2017
На 28,3 млн руб увеличили объем финансирования детской оздоровительной кампании Приангарья
 
20
января
2017
40% работников малого и среднего бизнеса в России получают зарплату в конверте
 
20
января
2017
В Иркутской области продолжается работа по улучшению инвестиционного климата
 
20
января
2017
В массовых купаниях на Крещение приняли участие более 30 тысяч 700 жителей Приангарья
 
20
января
2017
Агрессивных водителей планируют не только штрафовать, но и лишать прав
 
20
января
2017
В Иркутске введён особый противопожарный режим
 
20
января
2017
«Моя Ёлка»: «Ростелеком» объявил победителей среди сибиряков в онлайн игре
 
20
января
2017
В XXXIII зимних сельских спортивных играх Иркутской области примут участие более 600 человек
 
20
января
2017
Новый закон объединил процедуры кадастрового учета и регистрации прав
 
20
января
2017
В супермаркетах «Слата» установят контейнеры для сбора одежды
 
20
января
2017
В Иркутской области 23 больницам и поликлиникам по итогам года поставили двойку
 
20
января
2017
Братск намерен судиться с министерством ЖКХ, которое снизило нормы потребления воды
 
20
января
2017
Ликвидирован игорный салон в городе Зиме Иркутской области
 
20
января
2017
Морозы помогли энергетикам. Потребление и выработка электроэнергии в Иркутской области в 2016 году увеличились
 
20
января
2017
В Братске закрыт интернет-алкомаркет