Новости

Дмитрий Медведев на Байкале: «По тому, как мы решаем проблему с БЦБК, судят об эффективности действий правительства»

Совещание премьер-министра Дмитрия Медведева с членами экспертного совета при правительстве РФ завершилось на Байкале вечером 18 июня. Напомним, на встрече, состоявшейся в рамках визита Дмитрия Медведева и федеральных министров в Иркутскую область, обсуждались вопросы эффективности охраны окружающей среды, а также конкретные меры по окончательному закрытию БЦБК.

Совещание проводилось в Байкальском музее в Листвянке. Перед началом встречи Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию музея, побывал в зале, посвящённом истории образования Земли. Главе правительства рассказали об образовании озера Байкал, продемонстрировали созданное в музее интерактивное «окно в живую природу», в котором в режиме реального времени с помощью установленных в Байкальском заповеднике видеокамер можно наблюдать за жизнью его обитателей.

Выступая перед экспертным сообществом и членами правительства, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Байкал не случайно выбран местом для проведения совещания по вопросам экологии. «Это – одно из «резонансных мест» на карте страны (из-за работающего здесь БЦБК, загрязняющего озеро), поскольку по тому, как мы решаем проблему с комбинатом, судят об эффективности действий правительства, - подчеркнул премьер-министр. -  Для власти, жителей Иркутской области, экологических организаций очень важно, чтобы наши дискуссии завершались конкретными результатами. Надеюсь, что мы навсегда перевернули страницу истории под названием БЦБК. Что будет на следующей странице – зависит от многих людей, в том числе и от жителей Иркутской области. Нужно уметь ставить точку и в дискуссии, и в работе».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «в России необходимо сформировать непротиворечивое, сбалансированное и современное экологическое законодательство». Премьер-министр мягко покритиковал проект новой концепции «правил игры» в экологической политике, однако поручил членам правительства проанализировать представленный на обсуждение пакет документов – с тем, чтобы «извлечь рациональное зерно».

- Экологические вопросы в нашей стране некоторое время назад не были темой для такого общесемейного обсуждения – время было сложное, -  констатировал глава российского правительства, – но в настоящий момент их публичное значение стало совсем другим. Считаю, это признак того, что меняется мышление людей, на смену совсем бытовым вопросам приходят вопросы, связанные с осознанием нашего места в мире, будущего детей, страны… Мы живём в условиях большого накопленного экологического ущерба. Минприроды определяет 77 наиболее крупных объектов такого рода. Но это условная цифра, потому что таких объектов на самом деле на территории нашей страны, конечно, гораздо больше. По таким ключевым точкам мы сейчас и ведём работу по различным направлениям.

Премьер-министр сообщил также, что важнейшие изменения касаются судьбы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Только в федеральном бюджете на ликвидацию последствий деятельности комбината на ближайшие годы запланировано около 3 млрд рублей, а всего на закрытие комбината в рамках планов правительства планируется  направить около 14 млрд рублей.

- В прошлом году была утверждена ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Проект федерального закона, который запрещает размещение отходов в водоохранной зоне, сейчас в Государственной Думе, - сообщил Дмитрий Медведев. - В настоящий момент правительством рассматривается план развития моногорода Байкальска и всего региона. Общие расходы на развитие региона (а это важно, потому что мы должны не только оздоровить экологическую ситуацию, но и принять решение в отношении судеб большого количества людей) составят более 40 млрд рублей – это и из федеральных источников, и из других, включая внебюджетные. Мы рассмотрим этот план в третьем квартале текущего года.

Председатель правительства также пояснил, почему так подробно говорит о конкретных мерах: «тема БЦБК была и остаётся ключевой для Иркутской области и Байкала на протяжении последних 50 лет – с момента строительства Байкальского ЦБК (с 1966 года.). Сейчас бессмысленно говорить, было правильным это решение или нет. Принималось оно в определённых условиях, в условиях, скажем, другой страны и другого общества. Наша задача – этот вопрос закрыть, причём, таким образом, чтобы никто не пострадал и все выиграли – и природа, и люди, которые живут здесь».

Дмитрий Медведев рассказал также, что подготовлены и внесены в Госдуму законопроекты, которые касаются обращения с отходами, нормирования в области охраны окружающей среды, вопросов экологической безопасности.

- Мы сейчас говорим о замене действующих разрешений на одно так называемое комплексное разрешение; о подготовке предприятиями, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, программ повышения экологической эффективности; стимулировании соответствующих программ; о разделении объектов хозяйственной деятельности на категории (что тоже необходимо) и применении к ним различных режимов государственного регулирования, - сообщил премьер-министр.

К слову, ряд предложений вызвал довольно оживлённую дискуссию в экспертном- и  бизнес-сообществе.

- Нужно принять какое-то сбалансированное решение, - заявил премьер. - Мы исходим из того, что этот баланс может быть найден через переход на современные инновационные технологии.

Развитие темы новых подходов в экологии получит свое развитие 19 июня - на совещании в Братске, где члены правительства посетят БЛПК.