Главная страница » Новости » Новости » Все новости

Новости

Дмитрий Медведев на Байкале: «По тому, как мы решаем проблему с БЦБК, судят об эффективности действий правительства»

Совещание премьер-министра Дмитрия Медведева с членами экспертного совета при правительстве РФ завершилось на Байкале вечером 18 июня. Напомним, на встрече, состоявшейся в рамках визита Дмитрия Медведева и федеральных министров в Иркутскую область, обсуждались вопросы эффективности охраны окружающей среды, а также конкретные меры по окончательному закрытию БЦБК.

Совещание проводилось в Байкальском музее в Листвянке. Перед началом встречи Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию музея, побывал в зале, посвящённом истории образования Земли. Главе правительства рассказали об образовании озера Байкал, продемонстрировали созданное в музее интерактивное «окно в живую природу», в котором в режиме реального времени с помощью установленных в Байкальском заповеднике видеокамер можно наблюдать за жизнью его обитателей.

Выступая перед экспертным сообществом и членами правительства, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Байкал не случайно выбран местом для проведения совещания по вопросам экологии. «Это – одно из «резонансных мест» на карте страны (из-за работающего здесь БЦБК, загрязняющего озеро), поскольку по тому, как мы решаем проблему с комбинатом, судят об эффективности действий правительства, - подчеркнул премьер-министр. -  Для власти, жителей Иркутской области, экологических организаций очень важно, чтобы наши дискуссии завершались конкретными результатами. Надеюсь, что мы навсегда перевернули страницу истории под названием БЦБК. Что будет на следующей странице – зависит от многих людей, в том числе и от жителей Иркутской области. Нужно уметь ставить точку и в дискуссии, и в работе».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «в России необходимо сформировать непротиворечивое, сбалансированное и современное экологическое законодательство». Премьер-министр мягко покритиковал проект новой концепции «правил игры» в экологической политике, однако поручил членам правительства проанализировать представленный на обсуждение пакет документов – с тем, чтобы «извлечь рациональное зерно».

- Экологические вопросы в нашей стране некоторое время назад не были темой для такого общесемейного обсуждения – время было сложное, -  констатировал глава российского правительства, – но в настоящий момент их публичное значение стало совсем другим. Считаю, это признак того, что меняется мышление людей, на смену совсем бытовым вопросам приходят вопросы, связанные с осознанием нашего места в мире, будущего детей, страны… Мы живём в условиях большого накопленного экологического ущерба. Минприроды определяет 77 наиболее крупных объектов такого рода. Но это условная цифра, потому что таких объектов на самом деле на территории нашей страны, конечно, гораздо больше. По таким ключевым точкам мы сейчас и ведём работу по различным направлениям.

Премьер-министр сообщил также, что важнейшие изменения касаются судьбы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Только в федеральном бюджете на ликвидацию последствий деятельности комбината на ближайшие годы запланировано около 3 млрд рублей, а всего на закрытие комбината в рамках планов правительства планируется  направить около 14 млрд рублей.

- В прошлом году была утверждена ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Проект федерального закона, который запрещает размещение отходов в водоохранной зоне, сейчас в Государственной Думе, - сообщил Дмитрий Медведев. - В настоящий момент правительством рассматривается план развития моногорода Байкальска и всего региона. Общие расходы на развитие региона (а это важно, потому что мы должны не только оздоровить экологическую ситуацию, но и принять решение в отношении судеб большого количества людей) составят более 40 млрд рублей – это и из федеральных источников, и из других, включая внебюджетные. Мы рассмотрим этот план в третьем квартале текущего года.

Председатель правительства также пояснил, почему так подробно говорит о конкретных мерах: «тема БЦБК была и остаётся ключевой для Иркутской области и Байкала на протяжении последних 50 лет – с момента строительства Байкальского ЦБК (с 1966 года.). Сейчас бессмысленно говорить, было правильным это решение или нет. Принималось оно в определённых условиях, в условиях, скажем, другой страны и другого общества. Наша задача – этот вопрос закрыть, причём, таким образом, чтобы никто не пострадал и все выиграли – и природа, и люди, которые живут здесь».

Дмитрий Медведев рассказал также, что подготовлены и внесены в Госдуму законопроекты, которые касаются обращения с отходами, нормирования в области охраны окружающей среды, вопросов экологической безопасности.

- Мы сейчас говорим о замене действующих разрешений на одно так называемое комплексное разрешение; о подготовке предприятиями, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, программ повышения экологической эффективности; стимулировании соответствующих программ; о разделении объектов хозяйственной деятельности на категории (что тоже необходимо) и применении к ним различных режимов государственного регулирования, - сообщил премьер-министр.

К слову, ряд предложений вызвал довольно оживлённую дискуссию в экспертном- и  бизнес-сообществе.

- Нужно принять какое-то сбалансированное решение, - заявил премьер. - Мы исходим из того, что этот баланс может быть найден через переход на современные инновационные технологии.

Развитие темы новых подходов в экологии получит свое развитие 19 июня - на совещании в Братске, где члены правительства посетят БЛПК.


/ Телеинформ /





30
июля
2016
Стоимость российской нефти упала ниже $40 за баррель
 
30
июля
2016
Нелегкая пошла вслед за легкой. Сборную России по тяжелой атлетике в полном составе отстранили от участия в Олимпийских играх
 
30
июля
2016
Возбуждено дело по факту происшествия на месторождении «Верхнечонскнефтегаза»
 
30
июля
2016
Пресс-служба правительства РФ опровергла факт дачи Медведевым поручения ФАС по ситуации с Саянскхимпластом
 
30
июля
2016
ЦБ продолжит удерживать ставку на уровне 10,5%
 
30
июля
2016
Иркутян, вложивших деньги в строительство таунхаусов под руководством ООО «Варяг» и ООО «Викинг», призывают обратиться в следственные органы
 
30
июля
2016
Трое усольчан попались на удочку мошенников
 
30
июля
2016
В Иркутске по улице Нижняя Набережная ограничат движение по 10 сентября
 
30
июля
2016
В Иркутске по улице Баррикад ограничат движение транспорта на две недели
 
30
июля
2016
Виновник резонансного ДТП на плотине ГЭС в Иркутске приговорен к 3 годам колонии-поселения
 
30
июля
2016
Мэрия Иркутска предупредила об отключении холодной воды в Свердловском районе
 
30
июля
2016
В Иркутске-2 временно изменится схема движения автобусов
 
29
июля
2016
Пассажирские перевозки на ВСЖД выросли на 1,3% по итогам I полугодия 2016 г.
 
29
июля
2016
Аналитики Альфа-Банка: Рубль следует за нефтью и словами президента
 
29
июля
2016
Операция «Лесовоз» стартовала в Иркутской области
 
29
июля
2016
В Иркутской области обсуждают стратегию развития агропромышленного комплекса
 
29
июля
2016
Башкирия просит закрепить в критериях приватизации Башнефти сохранение поступлений в бюджет республики
 
29
июля
2016
Татьяна Голикова: В России близок к исчерпанию резерв экономии за счет населения и растет количество бедных
 
29
июля
2016
Дворкович против участия Роснефти в приватизации Башнефти
 
29
июля
2016
Особый противопожарный режим в Иркутской области продлен до 15 сентября
 
29
июля
2016
Бриться или не бриться?
 
29
июля
2016
В Слюдянке перед судом предстанет бывший сотрудник МЧС, который за взятку закрывал глаза на нарушения пожарной безопасности
 
29
июля
2016
«Ростелеком» предлагает реализовать в Иркутской области проект «Безопасный город»
 
29
июля
2016
Минприроды РФ решило не сокращать водоохранную зону Байкала до 500 метров
 
29
июля
2016
Иркутск вошел в тройку городов Сибири, где зафиксированы самые высокие цены на курицу
 
29
июля
2016
Примсоцбанк предлагает автокредит по ставке 8,9% годовых
 
29
июля
2016
Имущественные налоги в 2016 году необходимо заплатить до 1 декабря
 
29
июля
2016
Каждый пятый житель Иркутска и Иркутского района не платит штрафы ГИБДД
 
29
июля
2016
Жильцы двух домов по ул. Бочкина в Иркутске отказываются от капитального ремонта
 
29
июля
2016
В Иркутской области 29 июля действует 6 лесных пожаров
 
29
июля
2016
В Братске потратят 20 млн. рублей на благоустройство дворов и территорий общего пользования
 
29
июля
2016
Теплицы поддержат теплом
 
29
июля
2016
Золотодобытчик займется тепличным бизнесом
 
29
июля
2016
Самые продаваемые водочные бренды в России
 
29
июля
2016
Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» не получат уведомлений в бумажном виде
 
Все новости | Экономика | Валюта | Деньги | Страхование | Недвижимость | Ценные бумаги | Компании