Новости

Квартира + коттедж = таунхаус: формула «городского дома»

Сегодня таунхаусы все более активно осваивают иркутский рынок недвижимости. Так, МУП «Управление капитального строительства г.Иркутска» предлагает иркутянам проект «Жуковский». О преимуществах «городского дома» и особенностях проекта «Жуковский» корреспонденту Газеты Дело рассказал начальник МУП «Управление капитального строительства г.Иркутска» Евгений Савченко

Словом «таунхаус» сегодня никого не удивишь. «Городские дома», впервые возникшие как формат в Великобритании в XIX веке и представлявшие собой городские резиденции местной аристократии, с середины 1990х активно осваивают российский рынок недвижимости.

Рынок таунхаусов в Иркутске развивается: есть Канадская деревня в Солнечном, Шведская деревня в Университетском... Строят таунхаусы и за пределами города, хоть это несколько и противоречит идее таунхауса как «городского дома». Этот формат широко представлен в загородных коттеджных поселках Хрустальном, Молодежном, Пивоварихе, Снегирях. Таунхаусы в Иркутске и за его чертой строятся, как правило, вблизи лесных массивов и водоемов. Таким образом, экологичность является приятным бонусом к комфорту.

Формат таунхауса является своего рода гибридом городской квартиры и коттеджа. Это, как правило, двух- или трехэтажный дом на несколько многоуровневых квартир, имеющий общую закрытую территорию. Планировка «городского дома» обычно вертикальная: на первом этаже располагаются гараж и подсобные помещения, на втором – кухня, гостиная, на третьем – спальня, детская комната, рабочие кабинеты.

Историческая справка

Таунхаусы возникли в XIX веке в Англии. Появление этого формата было вызвано самой жизнью: британская знать имела немало резиденций, и одна из них обязательно должна была находиться в столице: на время заседаний парламента лордам и пэрам нужно было переезжать в Лондон со своими семействами и челядью.

Менять привычный загородный уклад жизни представителям знати не хотелось, но в столице было не так много земли, чтобы каждый лорд и пэр мог построить отдельный особняк. Выход был найден: британская знать начала строить таунхаусы, собирая под одной крышей несколько уважаемых фамилий.

– Раньше  ваша  компания  занималась  преимущественно  строительством многоэтажных домов.   Почему   решили   строить  таунхаусы?  Считаете  это направление перспективным?

Мы уже накопили большой опыт в строительстве многоквартирных домов и решили разнообразить свои предложения новым проектом. Сейчас многие понимают, что современный формат жизни как раз базируется на сочетании преимуществ города и загородной жизни, которое есть у таунхауса. Ключевое основание появления этого типа жилья, на мой взгляд, – нехватка городской земли для строительства отдельных домов.

Думаю, развитие малоэтажного строительства в городе будет только набирать обороты, ведь таунхаусы, как и любая малоэтажная застройка, достаточно перспективное направление.

– Каковы преимущества таунхауса?

Каждый таунхаус имеет персональный вход, гараж и возможность индивидуальной планировки. Таунхаусы всегда считались элитным жильем и были доступны не всем. «Городской дом» дает возможность получить такие же комфортные условия проживания, как в коттедже, но в более доступном формате. А если еще представить, что жить вы будете на лоне природы, где всегда свежий воздух и нет городского шума, то плюсы проживания в таунхаусах становятся еще более очевидными. Многим придется по душе и возможность почувствовать себя дизайнером: жилое пространство таунхауса куда разнообразнее, чем привычная квартира в новостройке.

– Ваша компания предлагает проект «Жуковский». Как вы планировали  этот проект? Как  выбирали  оптимальную  площадь, этажность? В чем видите его главные преимущества?

Проект разрабатывался очень долго, и строительство продолжалось значительное время. Это было вызвано различными причинами. Во-первых, в Иркутске малоэтажных домов такого типа строилось не так много, поэтому к данному проекту мы подошли наиболее ответственно. Во-вторых, долго разрабатывали концепцию оформления внешнего вида таунхаусов и декоративного благоустройства территории. Были специально приглашены известные дизайнеры, которые предложили варианты оформления придомовой территории и сделали дизайн интерьеров внутренней планировки таунхаусов.  В-третьих, самое главное, – проектировали таунхаусы таким образом, чтобы не навредить нашему городскому достоянию – реликтовой роще. В итоге, дома были запроектированы в многоуровневом исполнении, включающем зоны с техническими помещениями, гаражом, кухонной зоной и жилыми комнатами.

Сам по себе проект «Жуковский» уникальный, ведь таунхаусы находятся в эксклюзивном и охраняемом месте с чистейшим воздухом и удивительной природой. Все эти блага располагаются в черте города: «Жуковский» находится в ближайшей транспортной доступности от четырех школ, шести детских садов, двух ВУЗов, бассейна, кинотеатров, теннисного клуба, бизнес центра, популярного торгового-развлекательного комплекса и ботанического сада. Территория поселка  закрытая и посторонних людей там не будет, и, с точки зрения безопасности, это придаёт данному проекту дополнительный плюс.

Таунхаус: Личный опыт Виктора Селищева. "Не забывайте старую пословицу: "Не купи дом, а выбери соседа"

Таунхаус: Личный опыт Максима Ефремова. "При покупке таунхауса советую обратить внимание на его местоположение. Ведь не всегда вы будете ездить на машине"