Новости

Квартира + коттедж = таунхаус: формула «городского дома»

Сегодня таунхаусы все более активно осваивают иркутский рынок недвижимости. Так, МУП «Управление капитального строительства г.Иркутска» предлагает иркутянам проект «Жуковский». О преимуществах «городского дома» и особенностях проекта «Жуковский» корреспонденту Газеты Дело рассказал начальник МУП «Управление капитального строительства г.Иркутска» Евгений Савченко

Словом «таунхаус» сегодня никого не удивишь. «Городские дома», впервые возникшие как формат в Великобритании в XIX веке и представлявшие собой городские резиденции местной аристократии, с середины 1990х активно осваивают российский рынок недвижимости.

Рынок таунхаусов в Иркутске развивается: есть Канадская деревня в Солнечном, Шведская деревня в Университетском... Строят таунхаусы и за пределами города, хоть это несколько и противоречит идее таунхауса как «городского дома». Этот формат широко представлен в загородных коттеджных поселках Хрустальном, Молодежном, Пивоварихе, Снегирях. Таунхаусы в Иркутске и за его чертой строятся, как правило, вблизи лесных массивов и водоемов. Таким образом, экологичность является приятным бонусом к комфорту.

Формат таунхауса является своего рода гибридом городской квартиры и коттеджа. Это, как правило, двух- или трехэтажный дом на несколько многоуровневых квартир, имеющий общую закрытую территорию. Планировка «городского дома» обычно вертикальная: на первом этаже располагаются гараж и подсобные помещения, на втором – кухня, гостиная, на третьем – спальня, детская комната, рабочие кабинеты.

Историческая справка

Таунхаусы возникли в XIX веке в Англии. Появление этого формата было вызвано самой жизнью: британская знать имела немало резиденций, и одна из них обязательно должна была находиться в столице: на время заседаний парламента лордам и пэрам нужно было переезжать в Лондон со своими семействами и челядью.

Менять привычный загородный уклад жизни представителям знати не хотелось, но в столице было не так много земли, чтобы каждый лорд и пэр мог построить отдельный особняк. Выход был найден: британская знать начала строить таунхаусы, собирая под одной крышей несколько уважаемых фамилий.

– Раньше  ваша  компания  занималась  преимущественно  строительством многоэтажных домов.   Почему   решили   строить  таунхаусы?  Считаете  это направление перспективным?

Мы уже накопили большой опыт в строительстве многоквартирных домов и решили разнообразить свои предложения новым проектом. Сейчас многие понимают, что современный формат жизни как раз базируется на сочетании преимуществ города и загородной жизни, которое есть у таунхауса. Ключевое основание появления этого типа жилья, на мой взгляд, – нехватка городской земли для строительства отдельных домов.

Думаю, развитие малоэтажного строительства в городе будет только набирать обороты, ведь таунхаусы, как и любая малоэтажная застройка, достаточно перспективное направление.

– Каковы преимущества таунхауса?

Каждый таунхаус имеет персональный вход, гараж и возможность индивидуальной планировки. Таунхаусы всегда считались элитным жильем и были доступны не всем. «Городской дом» дает возможность получить такие же комфортные условия проживания, как в коттедже, но в более доступном формате. А если еще представить, что жить вы будете на лоне природы, где всегда свежий воздух и нет городского шума, то плюсы проживания в таунхаусах становятся еще более очевидными. Многим придется по душе и возможность почувствовать себя дизайнером: жилое пространство таунхауса куда разнообразнее, чем привычная квартира в новостройке.

– Ваша компания предлагает проект «Жуковский». Как вы планировали  этот проект? Как  выбирали  оптимальную  площадь, этажность? В чем видите его главные преимущества?

Проект разрабатывался очень долго, и строительство продолжалось значительное время. Это было вызвано различными причинами. Во-первых, в Иркутске малоэтажных домов такого типа строилось не так много, поэтому к данному проекту мы подошли наиболее ответственно. Во-вторых, долго разрабатывали концепцию оформления внешнего вида таунхаусов и декоративного благоустройства территории. Были специально приглашены известные дизайнеры, которые предложили варианты оформления придомовой территории и сделали дизайн интерьеров внутренней планировки таунхаусов.  В-третьих, самое главное, – проектировали таунхаусы таким образом, чтобы не навредить нашему городскому достоянию – реликтовой роще. В итоге, дома были запроектированы в многоуровневом исполнении, включающем зоны с техническими помещениями, гаражом, кухонной зоной и жилыми комнатами.

Сам по себе проект «Жуковский» уникальный, ведь таунхаусы находятся в эксклюзивном и охраняемом месте с чистейшим воздухом и удивительной природой. Все эти блага располагаются в черте города: «Жуковский» находится в ближайшей транспортной доступности от четырех школ, шести детских садов, двух ВУЗов, бассейна, кинотеатров, теннисного клуба, бизнес центра, популярного торгового-развлекательного комплекса и ботанического сада. Территория поселка  закрытая и посторонних людей там не будет, и, с точки зрения безопасности, это придаёт данному проекту дополнительный плюс.

Таунхаус: Личный опыт Виктора Селищева. "Не забывайте старую пословицу: "Не купи дом, а выбери соседа"

Таунхаус: Личный опыт Максима Ефремова. "При покупке таунхауса советую обратить внимание на его местоположение. Ведь не всегда вы будете ездить на машине"


/ Газета Дело /





16
сентября
2016
Кто построил больше всех? Составлен рэнкинг иркутских строительных компаний по объемам введенного жилья
 
16
сентября
2016
Куда вложить деньги на рынке недвижимости. Три идеи от профессионального риелтора
 
16
сентября
2016
Хулиганская игра джентльменов. Зачем владелец ресторана «bbb» Бенуа де Витте играет в регби
 
16
сентября
2016
Бизнес для бизнеса
 
16
сентября
2016
Ставки ниже. «Разогреет» ли дешевая ипотека спрос на недвижимость?
 
16
сентября
2016
«Офис в кармане» до конца ноября
 
16
сентября
2016
Ипотека по карману. Какое жилье может купить в кредит иркутская семья
 
16
сентября
2016
Полный пенсион. Как самостоятельно накопить на достойную старость
 
16
сентября
2016
Куда «бежать» из банковских вкладов?
 
16
сентября
2016
Сбербанк и Росреестр запустили услугу «Электронная регистрация»
 
16
сентября
2016
ВТБ подписал соглашение с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона
 
16
сентября
2016
Долгое «дно» кризиса. Наталия Орлова – о том, как российской экономике выйти из затянувшейся стагнации
 
16
сентября
2016
«Банку нужен сильный бизнес»
 
16
сентября
2016
«Объединяем для успеха». Деловой форум Alfa Business Week прошел в Иркутске
 
16
сентября
2016
Иркутская нефтяная компания установила очередной рекорд добычи нефти
 
19
августа
2016
«Морская волна» на мебельном рынке. Как кризис сказался на отрасли и когда стоит ждать роста продаж
 
19
августа
2016
Новые возможности для развития. ВТБ подвел итоги работы по Программе стимулирования кредитования субъектов МСП
 
19
августа
2016
«Средний бизнес – в приоритете»
 
19
августа
2016
Виктор Бронштейн: «Бизнесы рождаются и умирают, а картины и скульптуры живут вечно!»
 
19
августа
2016
На хорошем счету
 
19
августа
2016
«Доллар сегодня – лучшее вложение»
 
19
августа
2016
Топ-5 самых дешевых новостроек Иркутска
 
19
августа
2016
Фактор развития малого бизнеса
 
19
августа
2016
China-эффект: кто выигрывает от наплыва китайцев в Иркутск
 
19
августа
2016
«Лексусы» и «Мерседесы»: какие автомобили премиум-класса предпочитают иркутяне
 
19
августа
2016
Ремонт от застройщика не нужен?
 
19
августа
2016
Уважаемые коллеги, строители Приангарья!
 
19
августа
2016
Кому «кредитку»? В Иркутской области растут выдачи кредитных карт
 
19
августа
2016
Как узнать о задолженности контрагента по налогам
 
19
августа
2016
Ипотека в рассрочку. Сбербанк предлагает новый кредитный продукт
 
19
августа
2016
«Ростелеком» предлагает реализовать в Иркутской области проект «Безопасный город»
 
19
августа
2016
Райффайзенбанк реализовал возможность входа в мобильный банк по отпечатку пальца на устройствах Android
 
19
августа
2016
ИНК стала лидером роста среди независимых нефтегазодобывающих компаний России
 
19
августа
2016
ВТБ расширяет сотрудничество с ГК «Труд»
 
19
августа
2016
ПАО АКБ «АВАНГАРД» - лучший корпоративный банк по версии Global Banking&Finance Review