Новости

Банки умирают по пятницам

Банк России 25 июля продемонстрировал верность традициям – пятничному отзыву лицензий сразу у трех участников рынка. На сей раз жертвами стали московские Юникорбанк и Ауэрбанк, а также дагестанский Новый Коммерческий Банк.

Выплаты клиентам двух первых банков начнутся не позднее 8 августа. Дагестанский банк не входил в систему страхования вкладов.

«Маршрут» в один конец

Лицензия у самого крупного из сегодняшних «героев» — Юникорбанка (359-е место по размеру активов на 1 июля, по данным Банки.ру) отозвана по ставшим уже банальными причинам — в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Как говорится в пресс-релизе ЦБ, учитывалось неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».

По оценкам Банка России, Юникорбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с низким качеством активов банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. «Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

К тому же, по данным регулятора, Юникорбанк проводил сомнительные операций по выдаче наличных денежных средств клиентам и выводе денег за рубеж. Общий объем таких операций в 2013—2014 годах составил более 21 млрд рублей.

О проблемах в Юникорбанке стало известно в начале этой недели. Первыми об этом сообщили клиенты банка в «Народном рейтинге», которые пожаловались на трудности с получением вкладов. «Уже вторую неделю не могу снять деньги с вклада. Дважды приезжала в тульский филиал. Оба раза не смогли выдать нужную сумму из-за «нет Интернета», — рассказала пользователь под ником alice_vagabond. По ее словам, по телефону в Юникорбанке ей сообщили, что «у банка заблокирован счет». Другой пользователь, под ником LKU, сетовал на то, что банк не принимает вклады. «Хотел открыть вклад «Маршрут 11,7%». В дополнительном офисе «Космос» вклад не приняли, сослались на обновление ПО. Когда обновление завершится, сотруднице банка неизвестно», — рассказал читатель портала.

По общему телефону в банке подтвердили, что кредитная организация приостановила прием вкладов. «В настоящее время банк не принимает вклады. Официально действует лишь вклад, не очень выгодный, с низкими процентами — 5% годовых в рублях. Но никто не соглашается на такой вклад», — рассказала сотрудница организации, посоветовав обратиться в другой банк. Другая сотрудница банка сообщила, что причина в приостановке вкладов – предписание Банка России об ограничении приема вкладов.

При этом на официальном сайте банка, как ни в чем не бывало, была представлена линейка из восьми депозитных продуктов. А руководство банка не комментировало проблемы с выдачей средств. В письме Банки.ру за подписью зампреда правления Андрея Андрюшина сообщалось лишь следующее: «Процентная ставка по наиболее доходному вкладу для физических лиц «Маршрут 11,7%» за полный срок составляет 10,57% годовых, что не превышает средний по рынку показатель более чем на 2 процентных пункта».

По данным официальной отчетности банка на 1 июля, объем вкладов в нем составляет 2,9 млрд рублей. В структуре пассивов доля депозитов населению достигает 51%. С начала года банк активно наращивал заимствования от физических лиц, сумма за этот период увеличилась на 30%. Объем выплат АСВ может составить до 2,9 млрд рублей. На долю средств на счетах корпоративных клиентов приходилось около 20% нетто-пассивов.

Основным бизнесом банка являлось кредитование корпоративных клиентов. Почти все средства, привлекаемые от населения, вкладывались в корпоративный кредитный портфель, который составлял 3,94 млрд рублей. Доля кредитного портфеля в составе активов достигала 70%. На кредиты компаниям приходилось более 90% всего портфеля. За первое полугодие 2014 года показатели кредитного портфеля заметно ухудшились. Доля просрочки по нему выросла с 1,1% до 5,4%, сумма просрочки – в 5,5 раза. Норма резервирования по портфелю также увеличилась — с 10,2% до 18,5%, объем созданных резервов вырос вдвое, до 710 млн рублей. Досоздание резервов по кредитам и стало основной причиной убытков банка.

Банк резко активизировался в последние месяцы при проведении расчетов и среди своих клиентов-предприятий. Обороты по счетам клиентов за последние два месяца выросли в 3—5 раз, до 25 млрд рублей ежемесячно. Обороты по счетам учета наличности у банка традиционно были достаточно активные — 2—3 млрд рублей ежемесячно.

«Юникор» долгое время считался банком экс-владельца обанкротившегося банка «Пушкино» Алексея Алякина. Менеджмент банка в значительной мере также был из «Пушкино». В начале года в составе акционеров банка произошли изменения. Алякин продал свой пакет акций Юникорбанка (по данным СМИ, около 60%. — Прим. ред.). На момент отзыва лицензии, согласно официальным данным банка, 19,95% акций принадлежат Шоте Михелсу, 4,8% — государству в лице департамента имущественных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

В середине июля на сайте администрации ЯНАО появилось сообщение, что Юникорбанк включен в план приватизации округа на 2014—2016 годы. Сообщалось также, что в банке числится около 300 млн рублей бюджетных средств. Более крупный пакет акций — 12% — принадлежит первому вице-президенту Ассоциации региональных банков России, экс-миноритарному акционеру «Моего Банка. Ипотеки» Александру Хандруеву. Ранее Хандруев также числился в советах директоров Инвестбанка и Моего Банка (оба признаны банкротами). «Я бы тоже хотел продать свою долю (в Юникорбанке. – Прим. ред.), но покупателей нет»,— сообщил Хандруев газете «Коммерсант» 22 июля. Он также отмечал, что у него как акционера затруднен доступ к информации и на его запросы в банке не отвечают.

В апреле рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Юникорбанка до «В+» («достаточный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «развивающийся». Понижение рейтинга в «Эксперт РА» объяснили нежеланием действующих акционеров развивать бизнес банка либо отсутствием у них средств для его поддержки «в случае форс-мажорных обстоятельств».

Примечательно, что 16 июля Юникорбанк сообщил о расторжении трудового договора с председателем правления Игорем Горюновым с формулировкой «по собственному желанию», а 22 июля — об увольнении и выходе из состава правления главного бухгалтера Людмилы Пилипенко.

Плюс два в придачу

Два других банка, лишенных лицензии, — Ауэрбанк и Новый Коммерческий Банк находились в нижней списка российских банков. По размерам активов на 1 июля, по данным Банки.ру, они занимали 753-е и 825-е места соответственно.

Высшую меру наказания в отношении Ауэрбанка регулятор применил из-за несоблюдения требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. К тому же банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе в адрес нерезидентов, общий объем которых в 2013 году превысил 20 млрд рублей.

Активы Ауэрбанка на 1 июля оцениваются в 713 млн рублей (рост на 11% с начала года), капитал – 331 млн рублей, прибыль за первое полугодие 2014 года составила 9 млн рублей. Банк имел довольно нестандартную структуру баланса. Более 83% всех пассивов составляли собственный капитал банка и созданные резервы. При этом полностью отсутствовали срочные пассивы. Несмотря на то что банк входил в систему страхования вкладов, депозитов населения в нем крайне мало (не более 60 тыс. рублей). Активы банка на 73% были представлены корпоративным кредитным портфелем — 514 млн рублей. Объем созданных резервов составлял почти половину от всего портфеля, что является крайне высоким показателем. При этом просрочка по кредитам составляла всего 3,3% от общего объема.

Особенностью банка была крайне высокая платежная активность клиентской базы. Обороты по счетам клиентов достигали 40—45 млрд рублей ежемесячно. На 1 июля по соотношению оборотов по клиентским счетам к размеру активов банк занимал пятое место по России. Интересно, что второе место по этому показателю занимала НКО «Уральская расчетная палата», у которой лицензия была отозвана 11 июля.

Махачкалинский Новый Коммерческий Банк (НКБ) был приговорен «к казни» в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Как говорится в сообщении Банка России, НКБ неоднократно нарушал в течение одного года требования, предусмотренные ст. 7 (за исключением п. 3 ст. 7) ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По данным регулятора, НКБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по идентификации клиентов и своевременному направлению в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых в 2013 году превысил 1 млрд рублей.

Активы НКБ на 1 июля оцениваются в 733 млн рублей (сократились с начала года на 36%), капитал – 162 млн рублей, убыток за шесть месяцев — 19 млн рублей. Как и Ауэрбанк, имеет нестандартную структуру баланса. Около 70% пассивов составляли собственный капитал банка и созданные резервы. Доля срочных пассивов составляет всего лишь 7% пассивов, что крайне мало для банка. В активах до трети всего объема – наличные денежные средства в кассе, 70% — кредитный портфель преимущественно физических лиц. Обороты по счетам учета наличных средств по кассе банка в 2013 году достигали 300—600 млн рублей ежемесячно. В 2014 году активность по этому показателю сильно упала — до 50—70 млн рублей в месяц. Особенностью банка была представительная для организации такого размера сеть продаж. НКБ обладал 13 филиалами по Дагестану, а также двумя допофисами.

Средства физических лиц в банке не превышают 4,2 млн рублей. Новый Коммерческий Банк не входит в систему страхования вкладов, а значит, выплаты страхового возмещения вкладчикам осуществляться не будут.

Анна БРЫТКОВА, Вячеслав ПУТИЛОВСКИЙ, Banki.ru


/ Banki.ru /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное