Новости

Новая фишка в казино инвестиций

Государство намерено в следующем году активно зазывать граждан на фондовый рынок с помощью нового финансового инструмента индивидуальных инвестиционных счетов. Портал Банки.ру выяснял, смогут ли такие счета стать альтернативой классическим депозитам.

На основе будущих индивидуальных инвестиционных счетов брокеры уже разработали консервативную стратегию, которая позволит зарабатывать клиентам около 13% годовых, и надеются составить конкуренцию банкам. Впрочем, кредитные организации пока не готовы серьезно воспринимать новые продукты профучастников как реальную альтернативу депозитам.

С 1 января 2015 года вступят в силу поправки к федеральному закону «О рынке ценных бумаг», посвященные открытию индивидуальных инвестиционных счетов. Центробанк РФ и брокерское сообщество надеются, что новый инструмент повысит привлекательность инвестиций в фондовые активы для граждан благодаря так называемым налоговым вычетам. Для этого инвестор должен положить на счет до 400 тыс. рублей (до такой суммы может быть предоставлен налоговый вычет). Чтобы иметь право на единовременный налоговый вычет 13%, инвестору придется не снимать средства со счета в течение трех лет. Теоретически он может вложить их, например, в облигации эмитента первого эшелона с доходностью 8,5—9% годовых. С учетом налогового вычета доходность при такой консервативной стратегии должна составить около 13% годовых, тогда как ставки по депозитам сейчас не превышают 10—10,7%.

По мнению главы Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, индивидуальные инвестиционные счета предназначены для тех, кого не устраивает слишком низкая ставка депозита. Осенью ЦБ намерен начать масштабную кампанию по рекламе инвестиционных счетов. Открыть их можно будет практически в любой брокерской компании или банке, который имеет брокерское подразделение. За несколько лет таким образом планируется привлечь дополнительно около 1 трлн рублей на фондовый рынок. Причем предполагается, что часть клиентуры перенесет свои средства из банковских депозитов. Таким образом, должна усилиться только намечающаяся конкуренция между банками и брокерскими компаниями.

«С повышением уровня информированности клиентов появляется интерес к новым продуктам и видам инвестиций, поэтому конкуренция между банками и брокерскими компаниями присутствует и сейчас», — считает начальник отдела продаж службы финансовых рынков БФА Банка Константин Кирко. Правда, пока банки конкурируют с брокерскими компаниями не столько по доходности, сколько по продуктовой линейке. «Инвестор выбирает наиболее интересный для себя инструмент, учитывая совокупность факторов: кредитный и рыночный риски, ликвидность, возможность получения инвестиционного и спекулятивного дохода, а также степень своей погруженности в процесс управления инвестициями», — добавляет эксперт.

Впрочем, говорить о реальной альтернативе депозитам пока рано. Дело в том, что индивидуальный брокерский счет будет функционировать как обыкновенный брокерский. То есть сохранность суммы на счете не будет гарантирована государством. По этой причине, даже если инвестор выберет консервативную стратегию инвестиций и вложится в облигации, он не застрахован от риска дефолта эмитента. Конечно, если речь идет о таких компаниях, как Сбербанк или Газпромбанк, эти риски представляются минимальными. (Впрочем, едва ли даже самые прозорливые брокеры могли предположить еще в начале года, что Газпромбанк может попасть под американские санкции.) Однако если речь идет о компаниях второго-третьего эшелона, такая вероятность вполне возможна. «Инвестсчета для клиентов – это адреналин. С их помощью можно заработать в разы больше, чем на депозитах, но и проиграть после этого все «нажитое непосильным трудом» будет довольно легко. Инвестсчета в принципе созданы для людей, которые по натуре своей игроки», — отмечает директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. Кроме того, оформление налогового вычета может оказаться не самым простым механизмом, в котором придется разбираться, что также может отпугнуть потенциальных вкладчиков.

По этой причине банки пока не готовы рассматривать брокерские компании как реальных конкурентов. «Будущее у индивидуальных инвестиционных счетов, скорее всего, есть. Однако все же это достаточно узкий сегмент рынка, и никакого прорыва либо сколько-нибудь серьезного изменения расклада сил из-за их введения не произойдет», — уверен Алексей Колтышев. «На текущий момент рассматривать индивидуальный инвестиционный счет как возможность массового привлечения частного инвестора на рынок ценных бумаг я бы не стал, учитывая большую инертность рынка и слабую информированность граждан», — добавляет Константин Кирко.

Впрочем, банки, имеющие брокерские подразделения, нашли способ извлечь пользу из поправок в закон «О рынке ценных бумаг». По данным НАУФОР, некоторые кредитные организации уже начали предлагать открыть индивидуальный инвестсчет, чтобы не вкладывать средства в ценные бумаги, а положить их на депозит в тот же банк. Так у кредитной организации появится возможность предложить вкладчикам более привлекательную доходность. Уровень ставок по депозитам, как известно, контролируется Банком России. В НАУФОР отмечают, что ЦБ намерен ввести ограничение на такие операции. Не исключено, что профессиональных участников обяжут вкладывать в депозиты не более 30% средств на индивидуальных инвестиционных счетах.

Ольга ЯКОВЛЕВА, для Banki.ru


/ Banki.ru /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное