Новости

Очередной пакет санкций не так страшен

Очередной пакет санкций, направленный в этот раз на банковский и финансовый сектор РФ, не так страшен, как об этом писали в последнее время.

Те инвесторы, которые гипотетически могли бы дать длинные деньги этим банкам без санкций из ЕС и США, и так не готовы были вкладывать из-за общей напряженной геополитической обстановки, да и премию за риск они сейчас просят слишком большую. А неамериканские и неевропейские инвесторы, которые хотели бы и могли бы кредитовать российские банки, и сейчас по-прежнему готовы это делать, не взирая на санкции. Если не будут заблокированы продажи российских энергоресурсов и иной экспорт, то отказ от российского потребления финансовых услуг может даже помочь оздоровить нашу финансовую систему и укрепит рубль. Конечно, не сразу и при условии, что у нее хватит собственного запаса ликвидности. Напомню, что на начало года, совокупная внешняя задолженность Российской Федерации превышает $732 млрд, из которых порядка 89% приходится на корпоративный долг. Если рассчитать отношение различных видов внешней задолженности к валовому внешнему продукту, то получатся приблизительно следующие значения доли долга к ВВП: Совокупный внешний долг — 39,9%, корпоративный внешний долг — 35,6%, государственный внешний долг — 4,3%. Причем на банки приходится весьма значительная часть долга. Обеспокоенность вызывают в основном лишь платежи, которые должны быть проведены в 2014 г. – это порядка $150 млрд, то есть примерно 23%. Однако понятно, что в этом случае и сами кредиторы рискуют остаться без средств. Что, в свою очередь, может привести к цепочке неплатежей. В наименьшей степени рискуют США, т.к. они от нас зависят меньше, чем европейские партнеры. Именно этим и определяется их столь активная позиция и давление на ЕС и Японию. Но даже в этой ситуации понятно, что форсировать давление на российские банки никому не выгодно.

Россельхозбанк всегда в основном финансировался за счет государства. У ВТБ с ликвидностью все нормально, тем более что государство банк в беде не оставит. ВТБ выполнит все свои обязательства перед своими акционерами, клиентами и инвесторами, а текущие санкции не повлияют на деятельность и кредитоспособность банка. На внутрироссийский розничный бизнес группы ВТБ санкции почти не окажут влияния – ни ВТБ 24, ни Лето банка в списке нет. От введенных санкций бизнес Банка Москвы никак не страдает. Банк сориентирован на работу на внутреннем рынке. Фондирование за счет внешних заимствований не существенно и не превышает 2% валюты баланса банка.

Главное, чтобы у государства были необходимые ресурсы. Косвенно санкции могут повлиять на инвестбизнес. Но т.к. российский фондовый рынок и так стагнирует, то эта новость будет отыграна за несколько дней. Партнеров для прямых инвестиций, которые станут выгодными проектами, банки найдут и без ЕС и США.

В текущей ситуации новые санкции могут положительно повлиять на снижение оттока средств и стимулировать поиск объектов для инвестиций в России, по крайней мере до тех пор, пока объем валютной выручки не снижается. Таким образом, на производственные мощности России, кроме оборонки, санкции существенно не повлияли. Поэтому сейчас наиболее важный ресурс – это время. Необходимо как можно более оперативно расширять рынки сбыта наших продуктов и услуг и организовывать доступ к рынкам ликвидности помимо США и ЕС. Для тех, у кого есть востребованные ресурсы, в условиях текущей глобализации это не большая проблема.

Валерий Петров, председатель Консультационного совета акционеров ВТБ


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное