Новости

Минэкономики предсказывает обнуление роста зарплат из-за санкций и налогов

Главный удар от экономических санкций и роста налоговой нагрузки в России примут домохозяйства, следует из представленного вчера обновленного прогноза Минэкономики: увеличение инфляции приведет фактически к обнулению роста доходов граждан и частного потребления в 2015 году. Спасать замедляющуюся экономику чиновники министерства как всегда предлагают за счет увеличения госинвестиций. Большого смысла в такой стратегии не находит не только Минфин, но и независимые экономисты.

Вчера Минэкономики представило новый макропрогноз на 2014-2017 годы, отражающий влияние войны санкций и планируемых изменений в налоговой политике Белого дома на состояние российской экономики. Первое, что пропало под пересмотр,-- инфляция. В 2014 году ее порог из-за эмбарго на импорт продовольствия увеличен с 6,5% до 7,5%. С 2015 года на рост цен могут повлиять также введение регионального налога с продаж и уплата страховых взносов в систему ОМС со всей суммы зарплаты -- оба этих предложения сейчас обсуждает правительство. Это увеличит предельные темпы роста цен до 7%.

Независимые экономисты такие оценки считают слишком оптимистичными. Глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева прогнозирует, что к концу 2014 года инфляция достигнет 9%, а к концу 2015 года замедлится до 7,3%. По расчетам Дмитрия Полевого из ING Eurasia, в 2014 году импортные ограничения увеличат цены на 1,2-1,5 процентного пункта (п. п.) -- до 8%, а в 2015-м только налог с продаж добавит к инфляции до 2 п. п. Кроме того, в ведомстве господина Улюкаева не исключают, что РЖД удастся добиться индексации своих тарифов с 2015 года на уровне выше прогнозной инфляции (на 10%), это добавит давления на цены и экономический блок правительства со стороны и других госкомпаний.

Впрочем, заместитель главы Минфина Алексей Моисеев убежден, что ЦБ "будет достаточно успешным в борьбе с инфляцией", больше, чем прогнозирует Минэкономики. Но взгляды Минэкономики и Минфина на политику ЦБ традиционно расходятся. Представляя обновленный прогноз, новый замминистра экономики Алексей Ведев назвал повышение ключевой ставки ЦБ в сентябре 2014 года "нецелесообразным".

Вслед за инфляцией в прогнозе Минэкономики в сторону ухудшения резко поползли показатели, связанные с доходами граждан и уровнем частного потребления, которое в последние годы обеспечивало две трети роста ВВП. В 2014 году на динамику оборота розницы инфляция не повлияет (его рост по итогам года сохранен на уровне 1,9%) -- в министерстве считают, что реальная зарплата вырастет даже сильнее, чем ожидалось ранее (на 1,7%), а падение спроса отразится на потреблении услуг (1% вместо 1,6% роста). В 2015 году реальная зарплата расти перестанет (0,2%), а динамика розницы и услуг фактически обнулится (0,6%). Удержать прежние 0,5% роста ВВП во второй половине 2014 года должны замещение импорта с Украины в металлургии и химии, увеличение внутренней переработки продовольствия и хороший урожай. Вклад в ВВП обеспечит и чистый экспорт -- положительное сальдо торгового баланса на фоне роста среднегодовой цены нефти на $1 (до $101 за баррель) и падения импорта на $8 млрд достигнет $197 млрд. Но в 2015 году эти временные факторы себя исчерпают, и экономика покажет максимум 1% роста вместо 2%, на которые рассчитывало правительство в мае, главным образом из-за крайне низкой динамики инвестиций (1% вместо 2,4%, под влиянием в том числе налоговых новаций правительства).

В Минфине уже заявили, что считают прогноз цен на нефть Минэкономики -- сохранение их на уровне $100 за баррель вплоть до 2017 года -- крайне оптимистичным, это мнение разделяют и участники рынка. Кроме того, глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил "Ъ", что ожидал даже худшего по сравнению с оценками Минэкономики результата в отношении частного потребления и ВВП в 2014 году. 

Хотя, по словам господина Орешкина, в Минфине много вопросов "по мелочам" к базовой версии прогноза Минэкономики (например, завышенные оценки прибыли компаний по итогам 2014 года), которая должна лечь в основу трехлетнего бюджета, главные претензии вызывает второй, "умеренно-оптимистичный" сценарий прогноза. Его реализация, по словам Алексея Ведева, предполагает "вынужденное" и "адресное" увеличение инвестиционных расходов бюджета. В том числе для "поддержания наиболее уязвимых секторов экономики", говорится в рабочей версии прогноза. В таком случае вместо 1,5-процентного роста инвестиций в 2015 году можно получить 7,2%, разогнав динамку ВВП до 3,3%, полагают в Минэкономики.

В Минфине это предложение традиционно опротестовывают, указывая на ограниченность ресурсов бюджета и возможностей для заимствований, а также негативный опыт других стран.  Максим Орешкин отметил, что положительное влияние госинвестиций на экономику России будет исчерпано за 6-12 месяцев.

Алексей Шаповалов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное