Новости

49% пользователей боятся публикации своей переписки

Не менее 3/4 россиян скрывают те или иные детали своей активности в интернете. К этому выводу пришла международная антивирусная компания ESET (Словакия) в результате опроса пользователей.

Участникам опроса было предложено выбрать один вариант ответа на вопрос: «Какую сторону вашей сетевой жизни вы бы не хотели обнародовать ни при каких обстоятельствах?».

Большинство респондентов (49%) опасаются рассекретить личные сообщения в социальных сетях, онлайн-мессенджерах или электронной почте.

Второй по популярности вариант ответа – «история поисковых запросов». Ее публикации опасаются 14% опрошенных.

У 9% участников опроса есть фотографии в «закрытых» альбомах в социальных сетях. Эти снимки они не хотели бы увидеть в общем доступе.

Наименее секретной информацией респонденты считают историю своих покупок в онлайн-магазинах (4%), а также списки друзей в социальных сетях (2%).

При этом почти четверть российских пользователей не боятся публикации данных о своей сетевой жизни. 22% участников опроса сообщили, что у них вообще нет секретов.

«Все предельно просто – чем меньше информации о себе вы оставляете в сети, тем меньше шансов на то, что нежелательные сведения попадут в открытый доступ, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения ESET Russia. – Если вы активно общаетесь онлайн, регулярно проверяйте настройки конфиденциальности аккаунтов в соцсетях, освобождайте почтовые ящики от старых писем и используйте сложные неповторяющиеся пароли для всех веб-сервисов».

Опрос ESET проходил в августе-сентябре 2014 года. В нем приняли участие более 1000 подписчиков официальных групп ESET Russia в социальных сетях и пользователей портала «Мы ESET».

О КОМПАНИИ ESET

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.


/ СИА /