Новости

Три сценария развития российской экономики на 2015-2017 гг

Ухудшение ситуации в экономике и на финансовом рынке России, связанное с возросшими геополитическими рисками, бросает серьезный вызов экономической политике РФ, отмечают в Банке России. В условиях возросшей неопределенности важно создавать четкие ориентиры для населения и бизнеса, считают в ЦБ. В связи с этим регулятор представил три сценария развития российской экономики на 2015-2017 гг.

В сценариях заложены различные предположения о развитии внешнеэкономической ситуации, в том числе с учетом возможных изменений параметров введенных в 2014 году обоюдных санкций, внешних финансовых условий, а также цен на мировых рынках энергоносителей. С представленным проектом можно ознакомиться на официальном сайте ЦБ.

Первый, или базовый сценарий

Базовый сценарий является наиболее вероятным, по оценкам Банка России. Предполагается, что мировая экономика продолжит постепенно восстанавливаться, цены на нефть незначительно снизятся, геополитические проблемы разрешатся, а в течение 2015 года большая часть введенных в 2014 году взаимных санкций будет снята. Этот вариант не предполагает повышения налоговой нагрузки на экономику.

Чтобы ограничить влияние ускорения инфляции, Банк России будет придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики в первой половине 2015 года. По мере стабилизации и последующего снижения инфляционных ожиданий регулятор рассмотрит возможность смягчения политики.

В соответствии с базовым сценарием прогнозируется, что уровень инфляции составит 4,5 – 5% по итогам 2015 года, 3,7 – 4,2% в 2016 и 2017 гг., соответственно. Рост ВВП составит 0,9 – 1,1% в 2015 году и увеличится до 1,8 – 2% и 2,2 – 2,5% в 2016 и 2017 гг. соответственно. Ожидается, что рост инвестиций в основной капитал составит 1,4 – 1,6% в 2015 году и 2,5 – 3,5% в 2016 – 2017 гг. Темп прироста потребительского спроса будет составлять 0,7 – 0,9% в 2015 году и 1,6 – 2,6% в 2016 и 2017 гг.

Базовый прогноз Банка России в целом близок по ключевым предпосылкам и ожиданиям к прогнозу МЭР.

Второй, или неблагоприятный сценарий

Второй вариант предполагает ухудшение геополитической обстановки, более длительное действие санкций, а также повышение налоговой нагрузки на экономику.

При развитии ситуации согласно этому сценарию, в ЦБ ожидают увеличения оттока капитала, что скажется и на курсовой динамике. Изменение курса рубля, с одной стороны, частично компенсирует негативное влияние внешних условий, однако в то же время приведет к росту инфляции. Дополнительным инфляционным фактором при этом сценарии рассматривается обсуждаемый налог с продаж. «Реализация этих мер приведет к разовому значительному ускорению инфляции, которое может определять рост инфляционных ожиданий, - говорится в докладе ЦБ. - В этих условиях в 2015 – 2016 гг. инфляция будет находиться выше целевых значений».

В соответствии с неблагоприятным сценарием прогнозируется, что инфляция составит 6 – 6,5% в 2015 году, 4,5 – 5,0% и 4,0 – 4,5% в 2016 и 2017 гг. соответственно. При этом предполагается, что рост ВВП будет постепенно увеличиваться, оставаясь ниже показателей базового сценария, и составит 0,8 – 1% в 2015 году, 1,4 – 1,6% и 1,7 – 2,1% в 2016 и 2017 гг.

При реализации данного сценария Банк России готов использовать дополнительные инструменты, среди которых рассматриваются валютные интервенции, для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, валютное рефинансирование, беззалоговые кредиты.

Третий, или негативный сценарий

Третий вариант предполагает наиболее негативные внешние и внутренние условия, когда усугубление геополитических факторов сопровождается также стагнацией внешнего спроса и значительным ухудшением условий торговли. Он основан на предпосылках, сходных с предыдущим сценарием, но дополнительно предполагает еще и снижение цен на нефть на $20 за баррель за 2015-2017 гг.

В этом сценарии бюджетная политика предполагает возможность использовать средства Резервного фонда для стабилизации ситуации. Это увеличит внутренний спрос, но полностью заместить внешний не сможет. Ослабление рубля, к которому приведет падение цен на нефть, поддержит конкурентоспособность российских товаров и активизирует импортозамещение, но разгонит инфляцию.

Ожидается, что баланс внешних и внутренних факторов приведет к замедлению роста экономики до уровня менее 1% в рассматриваемый трехлетний период.

В таких условиях ЦБ сохранит умеренно жесткую денежно-кредитную политику, будет поддерживать уверенность в национальной валюте и препятствовать оттоку средств из рублевых депозитов и росту инфляционных ожиданий. Для достижения этих целей Банк России будет готов использовать широкий спектр инструментов.


Источник: ЦБ РФ

БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное