Новости

Ещё раз про капремонт: сколько, кому и за что будут платить собственники помещений в многоквартирных домах Приангарья

Октябрь 2014 года – время, когда для собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) Приангарья новая статья расхода – капремонт общего имущества – приобретает вполне реальное воплощение в виде платёжек. Месяц уже наступил, но белых пятен в программе капремонта для обычных жителей региона всё ещё много. Заполнить их постарался на пресс-конференции 1 октября гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Тимур Сагдеев.

Напомним, взносы на капремонт начисляются уже с 1 сентября 2014 года. Для собственников помещений – как физических, так и юридических, – в новостройках, МКД с лифтом и мусоропроводом сумма составляет 7,32 рубля за квадрат в южных районах области и 8,39 рублей в северных районах; в пятиэтажках, подключенных к газоснабжению, – 5,85 рублей на юге и 6,71 рублей – на севере, без газа – 5,30 рублей в южных и 6,07 рублей в северных. При этом платить обязаны все без исключения собственники – как жилых, так и нежилых помещений.

Деньги будут перечисляться либо на счёт регионального оператора ­– в Приангарье это Фонд капремонта со счетом в «ВТБ» – либо на специальный счёт дома. У собственников, к слову, есть возможность впоследствии изменить своё решение: отказаться от спецсчёта и перейти к региональному оператору, либо наоборот. В первом случае это процесс займёт не более месяца, отметил Тимур Сагдеев, во втором – около двух лет. «Но сейчас на федеральном уровне планируют сократить этот срок», – отметил гендиректор Фонда капремонта МКД.

Тимур Сагдеев также предупредил: в платёжках могут быть ошибки. В таком случае нужно позвонить по телефонам, указанным в квитанции, и сообщить, что именно не соответствует действительности. Необходимо также оставить свой контактный номер телефона. В случае если подтвердится, что данные неверны, то в систему начисления взносов введут изменения. Этот алгоритм действий пригоден для тех, чьи средства аккумулируются на счёте регионального оператора. Если неточность обнаружил собственник, который пользуется специальным счётом, то ему необходимо обратиться к тому, кто является владельцем спецсчёта. Эксперт также напомнил: если раньше по закону не все ТСЖ или ЖСК могли создать свой спецсчёт, то с 1 сентября 2014 года ограничения сняты.

Напомним и о жилье социального найма, находящемся в собственности муниципалитетов. Отметим, к этой категории в Приангарье относится около 15% квартир. Фонд капремонта ЖКХ заключает с такими муниципальными образованиями договоры. Взносы необходимо будет платить из местного бюджета – это входит в обязанность местных властей как собственников жилья.

Кстати, обратил внимание Тимур Сагдеев, при покупке новой квартиры жителям Приангарья стоит обратиться в Фонд капремонта многоквартирных домов и узнать, насколько добросовестным плательщиком был предыдущий хозяин помещения, чтобы на плечи новых собственников не легло долговое бремя.

Контролировать расход средств и их целевое применение будет служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Кроме того, ведомство намерено следить и за качеством капремонта, рассказала заместитель руководителя службы Ирина Савинцева. Сами работы планируется начать уже в 2015 году – «капиталить» будут те дома, что попали в план первого из шести пятилетних периодов. Вместе с тем, эти списки каждый год будут актуализироваться. По данным на 1 сентября 2014 года, капремонту подлежали 14 730 МКД.

Ирина Савинцева также разъяснила ещё один момент: если дому, который не попал в первый пятилетний план, необходимо, например, срочно провести капремонт крыши, то собственники имеют возможность на общем собрании принять решение о дополнительном взносе. В свою очередь Стройнадзор в этом случае имеет право выдать УК, ТСЖ или ЖСК предписание, заставив организацию выполнить это решение. «УК, ЖСК и ТСЖ также могут инициировать вопрос о ремонте, поскольку ждать его 15-20 лет в таких случаях нереально», – пояснила она.

Есть свои нюансы, связанные и с новостройками, которые также вошли в эту программу. «Если собственники в течение пятилетнего гарантийного срока обнаружат строительные дефекты, то они должны обратиться в суд, который в случае согласия с фактом недоделок, которые невозможно устраниться за счёт текущего ремонта, освободит их от платежей на пять лет. Но реализовать это можно, только если все собственники без исключения подадут иск», – рассказала Ирина Савинцева.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное