Новости

Сильное ослабление рубля в ближайшие дни маловероятно, несмотря на понижение рейтинга

Рубль в понедельник находится снова под давлением и постепенно подбирается к пятничным минимумам по отношению к доллару и евро. Данная динамика связана с неожиданным понижением рейтинга России с "Baa1" до "Baa2" агентством Moody's, прогноз при этом остался негативным.

В качестве основных факторов, повлиявших на данное решение, агентство выделило: 1) ухудшение среднесрочных перспектив экономики России, которое усугубляется продолжающимся кризисом на Украине и негативным влиянием международных санкций, 2) постепенное, но непрерывное снижение валютных буферов в результате бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к международным рынкам и низких цен на нефть.

Тем временем остальные катализаторы движений российской валюты сейчас играют на стороне ее возможного укрепления.. В частности нефть снова закрепилась выше 86 долларов за баррель по сорту Brent, а ЦБ РФ активно проводит  валютные интервенции и с 29 октября начнет проводить первые еженедельные аукционы РЕПО в долларах США, предложив банкам 1,5 млрд на срок 28 дней и 2 млрд на одну неделю. Также некоторое увеличение спроса на российскую валюту сейчас происходит благодаря налоговому периоду в стране. Поэтому сильное ослабление рубля в ближайшие дни маловероятно, несмотря на понижение рейтинга, которое, безусловно, несколько снижает инвестиционную привлекательность РФ.

По паре доллар/рубль ключевым сопротивлением является отметка 41,1, ближайшая поддержка – 40,6. В случае выходы за границы данного диапазона движение может ускориться.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс