Новости

Все, что надо знать про банковские стресс-тесты в еврозоне

В ближайшее воскресенье крупнейшие европейские банки узнают, прошли ли они тест на «профпригодность» и какие новые испытания выпадут на долю каждого из них. Европейское банковское Управление (ЕВА) и Европейский центральный банк (ECB) объявят результаты стресс-тестов, означающие, по сути, могут ли крупнейшие банки региона противостоять ухудшающейся экономической ситуации в еврозоне.

Давайте разберемся, что же из себя представляют эти стресс-тесты и какое влияние на динамику торгов могут оказать их результаты.

Кто, что и зачем?

Европейское Банковское Управление создано европейскими властями после очередного финансового кризиса.

Европейский Центральный Банк в ближайшее время станет главным и единственным регулятором банковской системы в еврозоне.

ЕВА тестирует 123 банка ЕС, куда входят банки 18 стран зоны евро и 10 стран вне зоны евро. Основная задача управления в ходе проверки – выяснить, могут ли крупнейшие банки региона противостоять ухудшающимся рыночным условиям.

Результаты стресс-тестов ЕВА затем проверяются ЕЦБ для банков стран еврозоны, а также центральными банками других стран (например, Банк Англии проверяет результаты, полученные по английским банкам).

Сам же ЕЦБ непосредственно проверяет 130 банков на предмет качества их активов.

В воскресенье будут объявлены результаты обоих тестов и дана общая комплексная оценка (CA).

Как проходят тесты?

123 крупнейших банка Европы получают на руки некий негативный сценарий развития экономической ситуации и должны предоставить варианты своих действий по «выживанию» в новых условиях.

ЕЦБ же проверяет, насколько активы банков соответствуют его рекомендациям, смогут ли банки пережить рецессию при текущем балансе и наборе активов.

Подобные тесты проводятся уже не первый раз, однако предыдущие попытки были широко дискредитированы после того, как ряд банков, успешно прошедших тесты, впоследствии оказались на грани банкротства и были спасены лишь благодаря вмешательству правительств отдельных стран, тем самым усложнив финансовое положение для всей страны (примеры Греции, Испании, Португалии и пр.).

Какие банки находятся в группе риска?

Как говорится, вопрос «на миллион долларов». Банковские аналитики прогнозируют, что порядка 10-14 не смогут успешно пройти тесты. Самые пессимистичные оценки (например, от PIMCO) достигают 18-20 банков, не прошедших тесты.

Наиболее часто упоминаются в данном контексте: Permanent TSB (Ирландия), Volksbanken (Австрия), скандинавский HSH Nordbank, немецкий Landesbank, ряд голландских банков.

В Испании Banco Popular Espanol, в Германии Commerzbank, в Италии Unicredit (крупнейший банк страны по объему активов) также находятся в сложном положении, хотя мнения на предмет их удачного/неудачного прохождения тестов разделились.

Что произойдет дальше?

Банки, которые не сдадут успешно данный «экзамен», будут обязаны в срок до 9-ти месяцев привести свои активы и деятельность в соответствие с необходимыми требованиями для успешного прохождения этих тестов. Продажа непрофильных (а иногда и профильных) активов и привлечение дополнительного капитала «со стороны» - два основных пути для решения поставленных ЕЦБ и ЕВА задач.

Реакция на рынке

В целом, отдельные банки не могут повлиять на динамику торгов на фондовых площадках. Однако они в том числе отражают ситуацию в банковском секторе, и определенные выводы будут непременно сделаны инвесторами в случае, если результаты тестов будут хуже среднего прогноза.

Особенно, если дело коснется банков Германии и Франции (крупнейшие экономики региона), рынок может возобновить осеннее снижение, которое лишь на этой неделе удалось частично остановить.

БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное