Новости

Ни дорогая нефть, ни общий внешний позитив, ни даже запуск программы Банка России не сумели удержать российский рубль от дальнейшего падения

Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута»:

Российская валюта в понедельник, 27 октября, продолжила сдавать позиции – пара USDRUB подскочила до уровня 42.25, при этом волатильность по ходу дня превысила 1%. Ни дорогая нефть, ни общий внешний позитив, ни даже запуск программы Банка России валютное РЕПО не сумели удержать российскую валюту от дальнейшего падения.

В паре с евро также наблюдалось падение курса – пара EURRUB выросла выше уровня 53.50, что в итоге увеличило бивалютную корзину еще на 0.9% до 47.34. В результате, ЦБ поднял границы бивалютного коридора в очередной раз – сразу на 35 копеек. Такое повальное падение курса рубля можно, пожалуй, объяснить лишь паникой на рынке – инвесторы опасаются наихудшего развития событий и закладывают все возможные риски в котировки. Серьезных фундаментальных факторов для такого падения нет, поэтому в среднесрочной перспективе вероятно восстановление курса рубля к уровням конца лета начала осени.

В ближайшие дни давление на рубль будет очень высоким, причем паника, возникшая на рынке, будет и дальше приводить к историческим минимумам. По паре USDRUB к концу рабочей недели вероятно достижение отметки 43.0, в паре EURRUB вероятно пробитие психологической отметки 55.0.

ЦБ РФ не может остановить падение рубля

Беспомощный рубль


/ СИА /